Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Возвращение из небытия

Бойцы поискового отряда «Пирамида» во главе с Михаилом Брынёвым установили данные ещё на одного члена экипажа сбитого в 1941 году советского бомбардировщика.

Самолёт ДБ‑3 А дальней бомбардировочной авиации был сбит фашистскими стервятниками над Рдейским болотом 7 августа 1941 года. В марте прошлого года члены поискового отряда «Пирамида» в ходе работ на месте падения бомбардировщика обнаружили различные вещи и документы, принадлежащие погибшему экипажу. Вначале поисковики подняли останки воздушного стрелка старшего сержанта Александра Осинцева, который был родом из города Ижевска. Он родился в 1917 году, в армию был призван в 1938 году. В канун праздника Великой Победы состоялась церемония передачи останков Осинцева и его личных вещей представителям делегации из Ижевска.

— Но ещё раньше, чем мы подняли останки Осинцева, на месте гибели экипажа была найдена сумка лётчика. В ней мы обнаружили тетрадь с конспектами её хозяина, которым, судя по надписи на обложке, являлся Т. П. Кульнев. Позже в ходе разбора обломков самолёта удалось поднять и останки тела Кульнева. В его комбинезоне мы нашли кошелёк с большой пачкой пятирублёвок, на которых был изображён пилот. Кроме денег в кошельке находилось и удостоверение личности Кульнева. Правда, документ сохранился плохо, но с помощью фотошопа мы выяснили, что его владелец — старший стрелок-радист, — рассказывала мне член отряда «Пирамида» Евгения Брынёва.

На следующей странице этого удостоверения, объясняла Евгения Александровна, было написано, что он из Семилукского района Воронежской области. Но имени и отчества стрелка-радиста прочесть не удалось. Благодаря тому, что поисковики знали номер двигателя самолёта, они установили, что в этом экипаже был Тимофей Петрович Кульнев из Воронежской области.

Большая родня

Поисковиков смущало, что фотография на удостоверении размытая. Нужно было подтверждение, что на ней именно Кульнев. Стали искать его родственников по Интернету. И один из них откликнулся. Написал, что, возможно, является дальним родственником погибшего, так как его дедушка был племянником Тимофея Петровича. В доказательство тому прислал армейское фото Кульнева.

Красное знамя на площади Победы осматривают руководители района и области

— Мы обратились за помощью к знакомому криминалисту, который сделал сравнительную характеристику фотографий с удостоверения и присланной родственником Кульнева. Криминалист подтвердил их идентичность. А позднее установили, что на малой родине у Тимофея Петровича была большая родня: три брата и четыре сестры. Сам он женат не был. Родился в 1914 году. В армию был призван 24 мая 1941 года Семилукским военкоматом Воронежской области. Старшина Кульнев служил Родине ровно два месяца и две недели. Погиб 7 августа 1941 года. Так сложилось, что два земляка из Семилукского района, которые даже не были знакомы, геройски погибли на холмской земле. Но если о подвиге Ивана Меркулова, закрывшего грудью амбразуру дзота и удостоенного звания Героя Советского Союза (посмертно), стало известно на его малой родине сразу, то о месте гибели Тимофея Кульнева его родственники узнали спустя 77 лет. И то благодаря поисковикам, которые вернули из небытия имя погибшего стрелка-радиста. Отец Тимофея — Пётр Иванович, конечно, хотел узнать место гибели сына. Но в 1958 году его поиски оборвала смерть. Мама Тимофея, Ефросения Степановна, став вдовой, безуспешно ждала известий о сыне ещё 16 лет...

Командир отряда «Пирамида» Михаил Брынёв ведёт с родственниками Тимофея Кульнева переговоры о выборе места захоронения его останков.

Реставрация реликвий

В свой последний полёт на ДБ‑3 А отправились четыре члена экипажа, а не три, как предполагалось ранее. Известны и имена остальных двух пилотов. Но их останки ещё не подняты, хотя это одна из главных текущих задач «Пирамиды». Вот и в тот день, когда мы беседовали с Евгенией Александровной, командир отряда Михаил Брынёв с бойцом Юрием Голубевым работали на болоте, куда поисковики отправляются на болотоходе, приобретённом за счёт спонсоров.

— Есть надежда, что удастся поднять останки двух лётчиков, чтобы открыть тайну их гибели. О погибшем экипаже многое могут рассказать найденные на месте их гибели вещи-реликвии. Например, Красное знамя «Умножим ряды отличников РККА», бушлат, фуражка, 2 пилотки, которые в прошлом году, 25 мая, мы передали в Суздальский филиал Санкт-Петербургского института культуры на реставрацию. Поездку в Суздаль командиру «Пирамиды» и трём бойцам оплатило «Поисковое движение России». Реставрацию бесплатно сделали шесть студенток под руководством художника-реставратора высшей категории Людмилы Громыко. А помог связаться с реставраторами наш коллега из города Владимира, командир поискового отряда «Земляк» Олег Гуреев, — пояснила Евгения Брынёва.

15 февраля поисковики отправились в Суздаль за отреставрированными по специальной технологии реликвиями. Деньги на поездку выделила администрация района. Привезённое Красное знамя экипажа ДБ‑3 А уже несколько раз выставлялось на выставках отряда «Пирамида», проводимых на площади Победы в честь 75‑й годовщины освобождения Холма от немецко-фашистских захватчиков. По мнению поисковиков, знамя и другие отреставрированные вещи теперь имеют совершенно иной вид. И есть уверенность, что они теперь не рассыплются в труху. Неизвестной остаётся принадлежность таких отреставрированных вещей, как фуражка и офицерский бушлат. Но это пока...

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива поискового отряда «Пирамида»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА