Четверг, 17 июля 2025

Редакция

Туризм — дело интересное

Каким путём идёт развитие туризма в нашем районе, что можно посмотреть у нас и предложить туристам — об этом наш разговор с главным служащим администрации района Александром КУПРИЯНОВЫМ.

— Александр Владимирович, есть ли у Вас данные о том, сколько туристов в год приезжают в район?
— Да, проводится мониторинг индикаторов развития въездного и внутреннего туризма, а также собирается информация от хозяйственных субъектах, занятых в сфере туризма, о количестве туристов, посетивших Хвойнинский район. В 2018 году в нашем районе побывали 4510 человек (с учётом посещений Хвойнинского краеведческого музея). Туристов, ночевавших в коллективных средствах размещения, — 1312 человек. В 2017 году было 4459 экскурсантов и 1291 турист. Число желающих посмотреть наш район пусть незначительно, но растёт, и это радует.

— Какие туристические маршруты у нас есть?
— В части разработки и реализации туристических проектов и маршрутов с включением в них посещений объектов туристского показа разработаны 8 маршрутов: пешеходные — этно-экологическая тропа «Левочская», природопознавательная тропа «Страна уходящих озёр» в заказнике «Карстовые озера», экологическая тропа «Ингварр» в заказнике «Игоревские мхи», маршрут «Храмы Земли Хвойнинской», маршрут «Марк Пустынник — святой Хвойнинской земли», «Озеро Железо» — экскурсия на места добычи железной руды с мастер-классом по ковке железа; водные — «Сплав по реке Песь» и «По древнему водному пути», а также туры выходного дня и маршруты однодневных лыжных прогулок.

— Какой из них был самым популярным в 2018 году?
— Есть несколько маршрутов, пользующихся популярностью, — этно-экологическая тропа «Левочская», природопознавательная тропа «Страна уходящих озёр» в заказнике «Карстовые озера» и «Озеро Железо».

— Что кроме прохождения этих маршрутов можно предложить туристам?
— Мы можем предложить не только прохождение туристических маршрутов, но и отдых в гостевых домах, где можно отведать натуральной деревенской пищи, слиться с природой, от души порыбачить.

— Александр Владимирович, всё, что Вы рассказали, очень интересно. А можно ли, на Ваш взгляд, привлечь больше туристов и предложить им новые маршруты?
— В целом для привлечения туристов наш район имеет большой потенциал. Интерес могут вызвать не только природные достопримечательности, но и культурно-исторические, такие как старинные усадьбы на территории района. Поэтому в этом году будут прорабатываться новые маршруты: «По помещичьим местам», промышленный туризм — бывшие бумажные фабрики Кошели и Василёво, а также «Воздушный мост» — посвященный помощи блокадному Ленинграду в годы войны.

В рамках соглашения о сотрудничестве в организации и обеспечении функционирования экологических троп на территории природного заказника регионального значения «Карстовые озера», заключенного между администрацией района и региональным центром природных ресурсов и экологии Новгородской области, ведётся работа по изготовлению макетов информационных стендов для установки их в заказнике.

— Где можно обычному туристу ознакомиться с информацией о туристических объектах?
— В прошлом году установлены знаки туристской навигации к объектам «Природный заказник регионального значения «Карстовые озера», «Усадьба Молодильно», «Церковь Преображения Господня». Вся актуальная информация о туристических маршрутах выложена на официальном сайте администрации района в разделе «Туризм». Информация о туристических ресурсах Хвойнинского района регулярно размещается на Туристическом портале Новгородской области Novgorod.travel.

— Александр Владимирович, как Вы считаете, развитие туризма в районе — перспективное дело?
— Туризм — вообще дело очень интересное и перспективное. В районе можно развивать многие виды туризма: этнографический, экологический, охотничье-рыболовный, событийный. Кстати, хорошим примером событийного туризма в нашем районе стала «Левочская сельская ярмарка», которая успешно прошла в 2018 году. Мы постоянно направляем информацию на туристические выставки, которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Участие в них позволяет рассказать более широкому кругу потенциальных туристов о наших маршрутах, о красотах и достопримечательностях хвойнинской земли.

Наталья НИЛОВА
Фото из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА