Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

В деревенском бабушкином детстве

В минувшее воскресенье, в Масленицу, в посёлке на территории столовой райпо проходил первый районный гастрономический фестиваль «Сувенир Волотовского района».

Здесь были представлены кулинарные изделия Волотовского райпо, детского сада №1 «Солнышко», детского сада №2 и жителей района Веры Ефимовой и Екатерины Жуковой.

Посетителей ждала дегустация блюд, после которой волотовцы должны были выбрать гастрономический сувенир нашего района. Дети тоже принимали активное участие в фестивале – для них повара столовой проводили мастер-классы по приготовлению кулинарных изделий.

Волотовцы и гости праздника даже не ожидали такого изобилия представленных кулинарных шедевров. И, конечно, самые независимые эксперты — посетители. К ним я и обратилась за комментариями.

Фатиме Грековой, продавцу магазина ИП Васильевой, и её дочке Ульяне, кстати, тоже участнице мастер-класса, очень понравилось мероприятие. «Особенно пирог с мяском», – уточняет Ульяша.

Ирина Петрова, заведующая центром по обслуживанию и сопровождению деятельности образовательных учреждений, улыбается: «Очень хорошее мероприятие – необычное, интересное, – и, смеясь, добавляет, – вкусное. Детям здесь тоже интересно».

Татьяна Александрова, ведущий специалист комитета по управлению социальным комплексом, отметила: «Такой домашний, семейный праздник получился. Всем хорошо: и взрослым, и детям».

«Сто лет не ела сырницу! – восхищается ветеран педагогического труда Надежда Баян. – Как будто у мамы в гостях побывала».

Я спешу услышать мнение мужчин. Вадим Васильев, начальник караула пожарной части, тоже доволен: «Всё очень вкусно. Знал бы – не завтракал дома. Как в деревне у тёщи побывал. Пироги с морковью сейчас редко пекут, а они очень вкусные. Моя тёща, светлая ей память, их пекла. У неё я впервые их и попробовал».

Педагог Вера Дмитриева не удержалась, сама подошла ко мне: «Мы вспомнили своё деревенское бабушкино детство. Так и напишите»... А волотовцы всё подходили и подходили. Кстати сказать, не забывали отдавать предпочтение понравившемуся блюду.

В народном голосовании победили пироги с начинкой, испеченные Верой Ефимовой, в том числе успехом пользовались те самые тёщины пироги с морковью. Параллельно блюдо выбирало профессиональное жюри, перед которым стояла задача учесть не только вкусовые качества, но и его оригинальность, а также традиционность для Волотовского района.

Гастрономическим сувениром жюри выбрало «сырницу» — старинное блюдо из творога и картофеля с добавлением масла, которое любили готовить наши мамы и бабушки в русских печках. На фестивале его также продемонстрировала Вера Ефимова.

Все представленные гастрономические сувениры заслуженно получили высокую оценку посетителей выставки: жителей посёлка, представителей из сельских поселений, гостей района. Было отмечено, что все кулинарные изделия – необычные, очень вкусные и полезные, а главное, соответствуют идее создания Волотовского сувенира.

Организатор фестиваля, заместитель председателя комитета по управлению социальным комплексом Светлана Култыгина отметила, что многие из представленных кулинарных изделий несомненно могут стать гастрономическим сувениром Волотовского края, отражающим самобытность, традиции и обычаи наших предков.

Светлана Анатольевна поблагодарила всех участников фестиваля за яркий, творческий конкурс и добавила: «Такой праздник мы в районе проводим впервые, но, несомненно, не в последний раз. Особые слова благодарности выражаю председателю райпо Антонине Абдурахмановой за активное участие и помощь в проведении мероприятия».

Итоги фестиваля были подведены на масленичных гуляньях, которые собрали волотовцев и их гостей на площадке у районного Дома культуры. Были там и скоморохи с танцами, песнями, играми, и запряжённая для катания лошадка, и столб с масленичными сувенирами, и самый главный атрибут праздника – чучело Масленицы.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА