Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Старому парку новую жизнь

15 марта в центральной библиотеке жители района встретились, чтобы обсудить концепцию восстановления Аракчеевского парка в селе Грузино.

— Когда-то много лет назад граф Алексей Андреевич Аракчеев превратил свою усадьбу на реке Волхов в место, достойное царских особ. Для этого у него было много возможностей и, главное, судя по всему, — огромное желание, — сказала, открывая встречу, одна из её организаторов — инициатор идеи Татьяна Гевейлер. — К сожалению, мы сегодня не располагаем такими ресурсами, которые были у графа Аракчеева, но можем попытаться инициировать возрождение этого места, пусть пока в объёме самого сохранившегося объекта — парка. Поддержку и готовность участвовать с нами в этой работе уже выразили Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, Новгородский музей-заповедник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, выпускница средней школы №1 Марина Анатольевна Шишкина и многие другие.

Организаторы ещё на входе предложили каждому выбрать для себя направление работы, в котором им есть что предложить, обсудить с другими участниками встречи. Их было намечено три: «Парк — живая структура» (руководитель группы — Инна Анджан), «Парк — туристический объект» (руководитель — Оксана Чистякова), «Парк — место для местных» (руководитель — Инна Брак). У желающих была возможность принять участие в работе каждой из трёх групп.

Через полтора часа все вновь собрались в литературной гостиной библиотеки и презентовали результаты своего обсуждения. Они выделили существующие на сегодняшний день проблемы, наметили пути их решения, ресурсы, которые можно задействовать. В материалах, представленных участниками, наметились общие идеи и направления движения. Среди названных проблем — необходимость обеспечить круглогодичную доступность парка для посетителей, восстановить существующую гидросистему, предотвратить зарастание и спонтанную вырубку, создать единый экскурсионный маршрут — так называемую «Аракчеевскую тропу», в котором парк мог бы стать одной из «точек притяжения» как для гостей, так и для местного населения. По ходу выступлений участники вносили предложения, задавали вопросы, спорили. Поддержали собравшиеся идею, выказанную директором Грузинской школы Игорем Ивановым: обратиться в правительство области с предложением рассмотреть возможности для захоронения останков графа А.А. Аракчеева именно в селе Грузино.

Как сообщила нам Татьяна Гевейлер по окончании мероприятия, весь полученный в ходе обсуждения материал сейчас обрабатывается. Некоторые из участников взяли на себя более детальную проработку отдельных вопросов. О том, что получилось в итоге, и о многом другом можно будет услышать на следующей встрече, которая пройдёт 28 марта, в 15.00, в Центре творчества и досуга села Грузино.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА