Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Как работают сельские ФАПы?

Забота о здоровье людей, проживающих в наших деревнях и сёлах, лежит на плечах сельских фельдшеров. Почти каждый сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту.

Сколько фельдшерско-акушерских пунктов работает в районе, кто и как оказывает медицинскую помощь сельчанам — об этом мы поговорили с врачом, заведующим организационно-методическим кабинетом Валентиной Степановной Романихиной.

— На сегодняшний день в районе семь действующих ФАПов: в сёлах Оскуй, Грузино, Успенское, деревнях Селищи, Переход, Трегубово и Зуево. Но фактически работают пять. Переходский и Зуевский ФАПы, где нет постоянных медработников, обслуживают фельдшеры с соседних — Юлия Малинова (из Оскуя) и Татьяна Фёдорова (из Успенского). Трегубовский ФАП оказывает медицинскую помощь жителям Спасской Полисти и Мостков: приём проходит раз в две недели путём подворного обхода, или люди приезжают в Трегубово сами. Также жители сёл и деревень могут обратиться во врачебную амбулаторию, расположенную в п. Краснофарфорный, где ведёт приём врач общей практики Артём Дюпин. Туда же выезжает и педиатр Ольга Першина. А доктор Дюпин также раз в неделю работает в Грузинском ФАПе.

Фельдшеры ФАПов оказывают сельским жителям согласно лицензии первичную медико-санитарную помощь по доврачебному делу, неотложную помощь, проводят вакцинопрофилактику, реализуют лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. Тем своим пациентам, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, они помогают это сделать: обращаются в Чудовскую ЦРБ для выписки рецептов, сами получают и привозят, иногда и на дом. Во время проведения диспансеризации, когда на село приезжают врачи Чудовской ЦРБ: терапевт, акушерка, специалисты кабинета профилактики, фельдшеры оповещают людей, готовят документы.

Сельские медработники — это люди с многолетним опытом. Все имеют квалификационную категорию, пять из шести — высшую. Работу знают хорошо, постоянно повышают свой профессиональный уровень. В их адрес мы слышим много благодарностей от населения.

В конце прошлого года в районе появился выездной ФАП, оборудованный всем необходимым для оказания медпомощи. Пока он выезжал только два раза — в Корпово и Спасскую Полисть, сейчас по техническим причинам выезды приостановлены. Планируется проводить выездной приём на селе один раз в месяц, вести его будут фельдшер из ФАПа, к которому деревня приписана, и акушерка.

Главный врач Чудовской ЦРБ Александр Федюков одной из важных проблем сельской медицины в районе считает кадровую:

— Нужны молодые специалисты. Ведь не секрет, что все фельдшеры, которые трудятся в ФАПах в данный момент, — пенсионеры по возрасту или заболеванию. Если кто-то из них соберётся уйти, работать будет просто некому.

Также в числе проблем сельских ФАПов Александр Николаевич назвал необходимость ремонта в зданиях, их низкую техническую оснащённость, отсутствие в ФАПах подключения к Интернету и служебного транспорта.

Татьяна ИВАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА