Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Святая к творчеству любовь

Что если в канун профессионального праздника сам культработник расскажет о своём любимом деле и немножко «исповедуется» перед читателем?

На эту идею любезно откликнулась Антонина Лиховидова:

— В Овсинский сельский дом культуры я пришла на работу 1 сентября 2005 года. Начинала с должности технического работника. В том же году поступила на заочное отделение Новгородского областного колледжа искусств им. С. В. Рахманинова — училась на курсе декоративно-прикладного творчества. С первых же дней мы с девчонками-однокурсницами подружились и по сию пору с некоторыми из них встречаемся и дружим. В СДК меня встретил замечательный коллектив. Все относились ко мне очень по-доброму, предложили вести кружок «Изобразительное искусство». Я сначала чувствовала себя неуверенно, так как это был первый мой опыт в такой тонкой сфере. Но девочки поддерживали, помогали мне, и я постепенно втянулась. Сегодня я веду несколько творческих кружков, обучаю ребят разным видам творчества: декупаж, берестоплетение, лепка из глины, изобразительное искусство.

А впервые с творчеством меня познакомила моя бабушка Татьяна Ивановна Клементюкова. Когда мне было семь лет, она научила меня вязать на спицах и шить. По своей натуре я, признаюсь, весьма любознательна, и мне всегда хотелось научиться чему-нибудь новому. В двенадцать лет освоила вязание на спицах и макраме. В колледже преподаватели познакомили меня с берестоплетением, ковроткачеством, лепкой из глины, живописью и батиком (росписью по ткани). Диплом я сдавала по берестоплетению под руководством замечательного педагога и мастера Владимира Ивановича Ярыша. Скажу честно, творчество — это моя стихия. Когда что-то делаю своими руками, отдыхаю душой. И каждый раз испытываю радость, когда получается то, что задумала. Я не очень люблю, когда мои изделия стоят и пылятся на полках. Стараюсь делать подарки, и поэтому дома моих изделий почти нет. Но меня это стимулирует, и я приступаю к новым работам. Вдобавок два года назад освоила валяние из шерсти и декупаж.

В работе как-то незаметно проходят годы. Сегодня я говорю спасибо руководителю комитета культуры Светлане Геннадиевне Ивановой, которая, будучи директором Овсинского СДК, почти 14 лет назад ввела меня в эту большую творческую семью. Здесь работают замечательные, добрые, отзывчивые и очень талантливые люди. Они всегда поддерживали меня и помогали во всех начинаниях. За это время я принимала участие во многих конкурсах в районе и области, занимала призовые места. Мне нравится посещать семинары по творчеству, потому что всегда можно постичь что-то новое.

Теперь я работаю директором Овсинского СДК, и для меня самая важная награда — улыбки людей, которые к нам приходят. Спасибо всем, кто посещает наш дом культуры, мы вас всех очень любим. И ещё я очень благодарна моей бабушке за то, что привила мне любовь к творчеству. Тогда всё и началось...

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА