Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Непростая история

В прошлом номере нашей газеты уже сообщалось о том, что сочинение ученицы Мошенской общеобразовательной школы Эвелины Петровой признано одним из лучших в областном проекте «Я люблю свою маму», посвящённом Дню 8 Марта.

Совсем юная девушка очень тепло написала в нём о своей бабушке, заменившей ей и двум братишкам-двойняшкам маму.

Обойти такое значимое для семьи событие никак нельзя. И вот мы сидим с Еленой Леонидовной Орловской в их уютной квартире и говорим о конкурсе, впечатлениях от поездки в Великий Новгород, о жизни и судьбе.

Как призналась моя собеседница, Эля предупредила её о том, что будет писать конкурсное сочинение, но никто и не предполагал, что всё так получится. Елена даже не прочитала работу внучки, не знала её тематику. И звонок с областного телевидения от Александры Хмелёвой с сообщением о победе Эвелины и выходе работы в финал восприняла сначала как шутку. Но всё оказалось правдой. Прочитав сочинение, женщина не могла сдержать слёз радости и боли, ведь история у них действительно очень непростая.

А вскоре к ним приехали гости из Новгорода, чтобы снять визитную карточку о семье. Последовало и приглашение всем её членам на финал в областной центр, который должен был состояться 6 марта, в канун праздника. Дали и домашнее задание, с которым предстояло выступить. Очень помогла с его выполнением племянница Елены — Юлия Орлова, которая подготовила со всеми танец и исполнила песню. Занимались урывками вечерами, да ещё и мальчишки вместе с прабабушкой загрипповали, так что волнений перед поездкой было немало.

Поддерживала их в финале и директор школы Алла Анишина. В разговоре Елена Леонидовна поблагодарила главу муниципального района Алексея Кондратьева за помощь. Для их большого семейства выделили машину, так что съездили в Новгород и обратно с комфортом.

Финал проходил в ресторане «На солнце», в нём участвовали 12 мам со всей области. Работы их детей были выбраны из более чем 250. Все быстро перезнакомились, разговорились, тому способствовала очень тёплая и непринуждённая обстановка в зале.

Пока шли съёмки, а длились они дольше 5 часов, Елена Леонидовна практически не волновалась, а вот когда ей вручали главный приз, дипломы и ленты с надписями «Самое доброе сердце Новгородской области» и «Самая лучшая мама Новгородской области», всё перед глазами поплыло, а потом были и слёзы.

О непростой истории этой семьи в Мошенском хорошо знают. Случилось так, что прак-тически с рождения заботы о внучке-первенце легли на плечи бабушки. А когда крошечной Эвелинке исполнилось 8 месяцев, её пришлось забрать совсем. Все мы знаем, сколько бессонных ночей приходится проводить с маленьким ребёнком. Все детские болезни, синяки и ссадины приносят волнение, а тут к ним присоединилась и душевная боль. И лишь подушка знала о выплаканном в неё море слёз. Хорошо ещё, что рядом была прабабушка малышки, Тамара, которая помогала поднимать её.

Когда внучка подросла, близкие сделали всё, чтобы она не замыкалась в своём маленьком мирке. Вместе они ездили в областной центр, Санкт-Петербург. Бабушка постоянно интересуется школьными делами Эвелины, радуется её активности и множеству самых разных дипломов.

Всё складывалось в их семье неплохо, но, когда у дочери родились двойняшки, вновь появились огромные проблемы. Снова забота о них во многом легла на плечи Елены Леонидовны, а когда малышам исполнилось два года, встал вопрос об их дальнейшей судьбе: дом ребёнка, а затем — детский дом? Но такой вариант был неприемлем. Всей семьёй решили взять на себя заботу ещё о двух родных душах, полностью отдавая себе отчёт в том, как это будет сложно. Пройдя все мытарства бюрократической системы, приняла женщина под своё крыло и этих внучат. И снова бессонные ночи, болезни.

Теперь мальчишки подросли. Один из них зовёт Елену мамой, второй — бабушкой. Они трогательно привязаны к сестрёнке, которая тоже очень любит маленьких непосед и уделяет им много внимания. И Илюша, и Андрей уже читают по слогам, считают до ста. У них своя комната, там они занимаются и играют.

Через год они пойдут в школу, так что хлопот у бабушки прибавится. Заботиться о ребятишках помогают сын с невесткой и прабабушка, которой уже много лет, но и она участвует в их воспитании по мере сил. И всё же пришлось хозяйке этой дружной семьи оставить год назад работу — ведь дома дел невпроворот.

Кто знает, может, за такую доброту и самопожертвование дал Господь этой женщине частичку любви и понимания от дорогого ей человека. Познакомились они случайно, вместе уже несколько лет. Дети приняли дедушку Евгения тепло, и он тоже считает их своими внучатами. Сейчас он в командировке (далеко от дома) и не смог поехать вместе со всеми на финал, но звонит ежедневно, интересуется делами, и его с нетерпением ждут.

Дай бог этой семье счастья и благополучия. В конце своего сочинения Эвелина написала, что её бабушка, «словно ангел, сошедший с небес, чтобы спасти её и братьев от жестокостей жизни». Значит, не зря Елена Леонидовна вкладывает в своих внуков всю любовь и душевное тепло, они — счастье, и ради этого стоит жить.

Сергей СОКОЛОВ
Фото Сергея СУФТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА