Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Проблемы и перспективы

В феврале в администрации района состоялась рабочая встреча с заместителем председателя правительства области Юрием Бобрышевым.

Есть возможности

В начале своего выступления Юрий Иванович признался, что очарован красотой природы нашего района, а также отметил хорошо расчищенные дороги в сравнении с областным центром и даже Санкт-Петербургом. Также отметил, что у нашего района достаточно низкая закредитованность сравнительно с другими районами и областным центром. Но, конечно, не в цифрах, а в процентном соотношении.

Жители нашего района хорошо помнят Юрия Ивановича в качестве мэра Великого Новгорода. Однако нынешняя должность требует новых решений и инициатив. Юрий Иванович отметил, что в круг его служебных обязанностей входят взаимодействие с муниципалитетами, контроль и сопровождение проектов, которые связаны с благоустройством. Подробнее рассказал о новом проекте — «Дорога к дому», суть которого заключается в том, что отныне сами жители смогут выбирать объекты для неотложного дорожного строительства. Причём наиболее необходимые. Будет ли это пешеходная дорожка к школе или безопасная обочина, асфальтовый проулок или даже грунтовка к отдалённой деревне. Словом, решать, на какие объекты дорожного хозяйства выделять деньги регионального бюджета, теперь предстоит жителям районов, поселений, деревень.

До конца февраля на общественном совете, собрании или сходе граждан необходимо определиться с объектом дорожного строительства или ремонта. В марте 2019 года необходимый пакет документов требуется представить в областное министерство транспорта и дорожного хозяйства области. В апреле – мае 2019 года должны быть заключены соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета на ремонт дороги, а также муниципальный контракт. В июне – октябре подрядчик обязан выполнить намеченный объём работ. Проект «Дорога к дому» появился благодаря решению губернатора области Андрея Никитина дополнительно выделить бюджетам муниципальных образований 213 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения. В частности, Марёвскому району выделяется всего 3 033 тысячи рублей (впоследствии выделено дополнительно 5 млн рублей). В том числе непосредственно муниципальному району — 1162000, остальные средства пойдут сельским поселениям. А именно: Велильскому — 141000, Марёвскому — 910000, Моисеевскому — 282000, Молвотицкому — 538000 рублей. На какую дорогу целесообразнее израсходовать средства, должны решить местные жители. Главное — чтобы деньги были потрачены с толком. Тогда в дальнейшем можно рассчитывать на продолжение проекта.

О сколько нам закрытий чудных...

Ряд важных вопросов подняли и участники встречи. Один из актуальных — газ. Его поднял Виктор Васильев, несколько лет назад возглавлявший тепловую компанию района, районную Думу. О природном газе марёвцы и не мечтают, смирились с баллонным, однако газового участка как такового в районе теперь нет, соответственно нет и ни одного слесаря, которого можно было бы пригласить для элементарной проверки газовой плиты. В том, что проблема серьёзная, Юрий Бобрышев согласился и взял ситуацию на контроль.

Наболевшая тема — здравоохранение. Виктор Александрович затронул и её: «Простейшая операция — аппендицит. У нашего хирурга Анатолия Семёновича Лютина их сделано тысячи. Однако аппендицит может иметь и коварные последствия. Возможен и летальный исход. Вдруг — чрезвычайная ситуация, и человека с тем же инсультом, инфарктом приходится везти за 150 км по ухабам до Старой Руссы. Здесь же доктор не может поставить даже капельницу — нет ни оборудования, ни лицензии...»

— Новые вводимые городские клиники — это, конечно, хорошо. А что касается районов? Родильного отделения — нет. По осени мы везли роженицу, у неё в лесу, перед Залучьем, начались роды. Хорошо, что в Залучье есть какой-никакой ФАП, еле довезли, там и родила. Издевательство же над людьми. Всё разрушили, — продолжил тему сотрудник районной больницы Сергей Рязанов.

— Конечно, вопрос нужно решать. У министерства здравоохранения области есть специальный вертолёт, который оно обязано предоставлять в экстренных случаях. Возможно, новые мобильные клиники, вводимые в нашей области, снимут напряжённость, но всё равно: на месте должен быть человек, который определяет срочность отправки на лечение. Этот вопрос необходимо решать, — заметил Юрий Бобрышев.

О хлебе насущном

— Далее — житейский вопрос, — продолжил Сергей Рязанов. — Много показухи. Скажем, цены на хлеб Марёвского райпо в Демянске ниже, чем у нас в районе. В сети «Магнит» — цены опять же ниже. Над нами уже смеются, что мы здесь богачи живём, раз за такие цены отовариваемся.

— Вопрос с райпо должен решаться на местном уровне, — сказал Юрий Бобрышев.

Глава района Сергей Горкин пояснил, что это юридически и экономически обосновано, поскольку райпо обеспечивает и работу автолавок на территории района, чтобы доставить продукты в отдельные деревни района, соответственно растёт и цена на хлеб.

Эх, дороги...

Депутат районной Думы Василий Зиновьев затронул тему отсутствия ремонта дорог.

— С Марёва до Велил — двадцать километров. Неужели мы не заслужили нормальную дорогу? При предыдущем губернаторе обещали, при бывшем главе района обещали...

Юрий Иванович заверил, что в ближайшие 2–3 года дороги во всех районных центрах области будут отремонтированы, и много работы уже сделано. В этом же году в рамках содержания и ремонта будет выполнен как минимум неотложный ямочный ремонт.

Туризм, парковки, деньги

Директор районного музея краеведения Любовь Зимичева присоединилась к теме дорог:

— Для культуры очень актуально сейчас развитие туризма, с нас требуют туристические маршруты, но как можно развить туризм в районе, в котором просто нет доступа к определённым объектам культурного наследия, которых тоже, конечно, немного. Но есть памятник архитектуры, храм Успения пресвятой Богородицы, который связан с именем графа Кушелева. Тем не менее как мы разработаем туристические маршруты, если нет дорог, кто сюда поедет?

— Давайте не ждать, пока сделают дорогу, а заниматься своими вопросами и рассматривать возможности развития туризма, — констатировал глава района.

— Я считаю, что как раз местные краеведы всё равно должны смотреть не только в историю, но и немного в будущее. Разрабатывайте маршруты, фантазируйте, изучайте свои ресурсы — это всегда пригодится. Дороги в обозримом будущем будут, а у вас будет готов туристический маршрут.

Геннадий Павлов поднял вопрос проблемы парковки в областном центре при посещении областной больницы. При посещении им областной больницы, ввиду отсутствия парковочных мест, его автомобиль увёз эвакуатор. Юрий Бобрышев ответил, что буквально накануне Нового года принято решение — на территории, прилежащей к зданию госпиталя ветеранов войны, будет в ближайшее время реализована большая парковочная площадка, проект уже согласован.

Руководители самоуправления (ТОСов) выразили замечание: сумму на реализацию проекта оставили прежнюю, но ограничение числа заявок тормозит инициативу людей, участвовать в этих программах хотят многие, нельзя гасить инициативу. С замечанием Юрий Иванович согласился, обещал принять меры.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА