Понедельник, 13 октября 2025

Редакция

Полвека неразлучны

Отметили «золотой» юбилей супружеской жизни Николай и Надежда ГЕДЕ.

Такие даты на особом контроле в отделе ЗАГС Марёвского района. Разные формы работы с юбилярами использует заведующая Маргарита Горкина. На этот раз — визит к «молодожёнам».

Как водится, супруги встречают гостей радушно: нарядные, весёлые. И по русской традиции гостеприимства — празднично накрытым столом.

Заместитель главы администрации района Наталья Голубева обращается к юбилярам: «Золотая свадьба — это полувековой юбилей совместной жизни, «золотой» день всей вашей семьи. Поздравляем вас от души, радуемся, что встречаете особенный день бодрыми, радостными. Желаем крепкого здоровья, любви, будьте и в дальнейшем примером для ваших детей и внуков».

Тепло поздравляет супругов и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова: «Примите искренние пожелания идти и дальше по общему жизненному пути, на котором вам многое удалось: любовь и доверие друг к другу, уважение односельчан, воспитание детей, радость за внуков».

Завершает торжественную часть Маргарита Горкина: «Пробежали годы, словно птицы пролетели. И вот настала юбилейная годовщина дня рождения вашей семьи, которая оказалась дружной и крепкой. Приятно смотреть на вас, пусть и с поседевшими висками, но с молодой душой, добрым взглядом, в котором до сих пор видим любовь, внимание и заботу друг о друге. Желаем жить долго и счастливо, будем ждать приглашения на очередной юбилей».

Каждый из гостей вручил юбилярам памятные подарки и цветы, и дальнейшее торжество продолжилось за праздничным столом.

Неторопливый разговор льётся ручейком в формате ответов «молодожёнов» на вопросы гостей.

Николай Александрович родился в 1941 году, а потому с отцом своим, Александром Ивановичем, встретиться не пришлось — он погиб на фронте. Мать, Елизавета Михайловна, воспитала одна двух сыновей, что предполагает очень нелёгкую жизнь.

Николай получил профессии сварщика, тракториста и водителя, потому всегда был востребован на разных предприятиях — в леспромхозе, «Сельхозхимии», ПМК‑1245, «Межколхозстрое». У него множество наград за трудовую доблесть, в том числе и медаль «За преобразование Нечерноземья». Отслужил в рядах Советской армии. Как видим, жизненный путь такой же, как у миллионов россиян.

Надежда Александровна родилась и жила в соседнем Холмском районе. Восемнадцатилетней девчонкой приехала вместе с подружками в Марёво, очень быстро нашла работу и, как оказалось, нашла и свою судьбу. Можно сказать, с первой встречи случилась любовь. Привёл Николай молодую жену в родительский дом, где жили некоторое время. Скоро получили своё жильё, стали жить самостоятельно. Надежда освоила профессию повара, работала в столовой райпо, детском садике, школьной столовой и столовой леспромхоза. И везде о её трудолюбии, умении ладить вспоминают люди. Старожилы помнят орсовский «Ветерок», где трудились две Надежды — наша юбилярша и Носова, а также Антонина Ласина. Многие марёвцы не прочь были пообедать в этой столовой, также накрывали работницы столы для свадеб, юбилеев. Как говорится, жизнь била ключом. С работой у пары складывалось всё хорошо, и семейная жизнь шла своим чередом.

Позволю себе на правах автора замолвить своё слово о семье Геде: как-никак 17 лет жили под одной крышей. Что же помнится? Трудолюбие обоих супругов прежде всего. С какой любовью и умением обустраивали они своё жильё! Сажали сад, огород образцовый. Не забывали одновременно помогать и нам, соседям (как мне тогда казалось, более занятым работой). Потому скажу о доброте и сердечности Николая и Надежды. Всякое случалось на жизненном пути, так вот с ними вместе переживали радости и печали, провожали в последний путь близких, бывало, делились последним.

Интересно было наблюдать за их взаимоотношениями. Ни разу не слышала, как кто-то повышал голос. Жизнь без недоразумений не проживёшь — супруги преодолевали их очень достойно, во многом благодаря мудрости Надежды, её природному юмору. На жизненные сложности у неё в запасе всегда были шутка, пословица или поговорка. А ещё умела держать паузы в непростых разговорах. Оказывается, паузы помогали охладить пыл во время споров, вспомнить, что близкого человека надо беречь и прощать.

Так вот и живут супруги Геде, уважая и поддерживая друг друга, вспоминая первые встречи. По возможности приезжают сын Геннадий и дочь Светлана, радостью наполняется дом. Гордятся дедушка с бабушкой внуками: старший, Олег, выучился, работает следователем, младший, Эдуард, получил профессию программиста, сейчас служит в армии.

Полвека назад встретились Николай и Надежда и поняли, сколько между ними общего. Теперь у них всё общее: дом, дети, внуки, воспоминания. По разным причинам не всем судьба даёт прожить столько лет вместе, потому порадуемся за односельчан и пожелаем удачи в дальнейшей жизни.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА