Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Сиротливо выглядят

автодорожные мосты, построенные на территории района более 40 лет назад

Когда в декабре 1968 года образовался Парфинский район, на его территории не было ни нормальных дорог, ни мостов, кроме железнодорожного, построенного еще в конце 19 века, как и станция Ловать (будущая Парфино) — в 1894–1897 годах — в числе первых 16 станций дороги Псков — Бологое.

Конечно, дороги и мосты быстро не соорудишь, поэтому уже в 1969 году в п. Парфино построили взлетно-посадочную площадку для небольших пассажирских самолетов, чтобы как-то улучшить сообщение с областным центром. Автомобильный транспорт переправлялся через реки Ловать и Пола на паромах. А в 1971 году начались подготовительные работы к строительству автодорожного моста через реку Ловать, который был сдан в эксплуатацию 1 ноября 1974 года — на год раньше установленного срока. Через год, 3 ноября 1975 года, состоялось торжественное открытие моста через реку Пола (у деревни Мануйлово). А в 1978 году построили автодорожный мост через реку Пола у д. Налючи. Вместе с ними строились и дороги. В этом году будет 45 лет, как построен автодорожный мост через реку Ловать, да и остальные мосты уже более чем 40 лет назад.

В таком же состоянии и ступеньки с него

За этот период, конечно, проводились их текущий и капитальный ремонты. Но уже длительное время никаких ремонтных работ на мостах не выполнялось. А, как говорится, вода и камень точит. Под воздействием природных аномалий разрушаются и мосты. В настоящее время они в неприглядном состоянии — на них не только дорожное полотно и пешеходные проходы в ямах, да в таких, что в некоторых местах можно видеть протекающие под ним реки, но и основание. В ужасном состоянии лестничные сооружения — по ним невозможно ни спуститься, ни подняться на мосты. Поржавели и отваливаются перила.

С 2016 года переносится капитальный ремонт моста через реку Ловать. В прошлом году, в августе, приехала бригада «Новгородавтодора», сняла аварийный участок перил пешеходной зоны с левой стороны от Парфина, огородив его специальной лентой и перекрыв с обеих сторон проход по ней кусками этих же металлических перил, на которые прикрепили таблички «Опасно» (сейчас их нет). Жители района обрадовались, что, ну вот, наконец-то, приступят к ремонту моста. Но на этом дело и закончилось.

Ещё в худшем состоянии мост через реку Пола у д. Налючи, связывающий Парфинский район с Демянским. По этому мосту в период проведения поисковой экспедиции «Долина» добираются до мест стоянок и проведения работ поисковые отряды. На территории д. Налючи, которая упоминается с 1200 года, в глубоких недрах земли зародился источник, выходящий на берег реки Пола. Специалисты, исследовавшие его, отметили не только чистоту и мягкость воды, но и большой процент серебра. В прошлом году по инициативе местных жителей родник и прилегающая к нему территория благоустроены. Сюда приезжают паломники со всех уголков России и ближнего зарубежья, чтобы помолиться в часовне, построенной недалеко от родника еще в 2001 году, набрать чудодейственной воды и полюбоваться красивыми пейзажами реки Пола, на фоне которых автодорожный мост через неё выглядит удручающе.

Мост через р. Ловать: ям всё больше, а от поребриков скоро одна арматура останется

Все мосты, расположенные в районе, соединяют дороги, связывающие не только с соседними районами, но и с трассой М10 Москва — Санкт-Петербург — это значит, что движение по ним интенсивное, поэтому должно быть и соответствующее состояние — безопасное как для водителей, так и пешеходов.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА