Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

О проблемах —говорить, не молчать

В целях улучшения медицинского обслуживания населения главой муниципального района Еленой Леонтьевой организован приём граждан по личным вопросам, связанным с оказанием услуг населению в сфере здравоохранения, с участием главного врача Старорусской ЦРБ Валентины Ивановой.

Информация, в которой указаны дни и часы приёма, размещена на официальном сайте администрации муниципального района, ВКонтакте, а также в районной газете.

В феврале приём проводился по пятницам, начиная с 15 числа. Но в первый день на него никто не записался, хотя главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Иванова почти час находилась в администрации района, ожидая посетителей. Возможно, многие об этом ещё не знали, хотя любая информация в районе распространяется мгновенно. Кстати, в этот же день в Парфинской поликлинике был организован приём врачом-кардиологом Старорусской ЦРБ.

Следующая пятница короткого февраля оказалась предпраздничным днём, видимо, поэтому на приём никто не записался. А вот в первый весенний день марта, выпавший на пятницу, к главе муниципального района Елене Леонтьевой и заведующей Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ, которые вели приём, обратились три человека. У одного возникла проблема с лекарственным обеспечением (в данный момент она решена), вторая рассказала, что ей необходима срочная операция, но для этого надо пройти ряд обследований, которые, как выяснилось, платные. Женщина, а она пенсионер, интересовалась, как получить талон, чтобы бесплатно пройти УЗИ. Этот вопрос взят на контроль.

А вот третий посетитель не удовлетворен работой «скорой помощи» и сталкивается с этим не первый раз. В прошлом году, когда у её 83‑летней матери упало давление до 60х40, «скорую помощь» ждали полтора часа, оказалось, она отвозила мужчину с ножевым ранением в Старорусскую ЦРБ. «В этом году пришлось ждать «скорую» 3,5 часа — это уже предел, — с возмущением говорит женщина. — Хорошо, что я знаю, что нужно делать, когда резко упадёт давление, а если бы в такой ситуации оказался более молодой человек, никогда не сталкивающийся с этим?» Выяснилось, что в этот раз «скорая» отвозила в Старорусскую ЦРБ пациента с переломом ноги. Кроме того, в этот период было много звонков в связи с вспышкой ОРВИ. На станции скорой медицинской помощи время вызовов и переговоры с диспетчером фиксируются. Но ждать «скорую» 3,5 часа — это не нормально, такого быть не должно. Будет проведено служебное расследование.

В последующие дни приема, а в марте и апреле они должны проводиться два раза в неделю — вторник и пятницу — никто из жителей района по вопросам здравоохранения не обращался. 15 марта, а это была пятница, в поликлинике п. Парфино работали специалисты областного Центра медицинской профилактики. На приеме у них побывали 40 жителей района.

* * *

13 марта в Парфинском районе работала временная приемная прокурора области по вопросам соблюдения законов в сфере здравоохранения.

На прием, который вела заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Дарья Борычева, с участием заместителя министра здравоохранения Новгородской области Юрия Булатова, главы муниципального района Елены Леонтьевой, прокурора района Олега Лисенкова, пришли пять жителей Парфинского района. Одни интересовались судьбой больницы, другие спрашивали про возмещение средств при приобретении лекарств и интересовались записью к узким специалистам.

«Из поступивших обращений есть вопросы, которые требуют личной долгой проработки, в которой могут быть задействованы иные государственные контролирующие органы, — прокомментировала результаты приема Дарья Борычева. — А есть вопросы простые, житейские, которые не требуют каких-то длительных проверочных мероприятий. Их решение возможно путем простого телефонного звонка или разговора с руководителем медицинского учреждения. Один из посетителей поставил вопрос о записи к определенному медицинскому специалисту — этот вопрос был решен незамедлительно.

По одному из обращений будет проведена проверка, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования».

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА