Вторник, 15 июля 2025

Редакция

О проблемах —говорить, не молчать

В целях улучшения медицинского обслуживания населения главой муниципального района Еленой Леонтьевой организован приём граждан по личным вопросам, связанным с оказанием услуг населению в сфере здравоохранения, с участием главного врача Старорусской ЦРБ Валентины Ивановой.

Информация, в которой указаны дни и часы приёма, размещена на официальном сайте администрации муниципального района, ВКонтакте, а также в районной газете.

В феврале приём проводился по пятницам, начиная с 15 числа. Но в первый день на него никто не записался, хотя главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Иванова почти час находилась в администрации района, ожидая посетителей. Возможно, многие об этом ещё не знали, хотя любая информация в районе распространяется мгновенно. Кстати, в этот же день в Парфинской поликлинике был организован приём врачом-кардиологом Старорусской ЦРБ.

Следующая пятница короткого февраля оказалась предпраздничным днём, видимо, поэтому на приём никто не записался. А вот в первый весенний день марта, выпавший на пятницу, к главе муниципального района Елене Леонтьевой и заведующей Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ, которые вели приём, обратились три человека. У одного возникла проблема с лекарственным обеспечением (в данный момент она решена), вторая рассказала, что ей необходима срочная операция, но для этого надо пройти ряд обследований, которые, как выяснилось, платные. Женщина, а она пенсионер, интересовалась, как получить талон, чтобы бесплатно пройти УЗИ. Этот вопрос взят на контроль.

А вот третий посетитель не удовлетворен работой «скорой помощи» и сталкивается с этим не первый раз. В прошлом году, когда у её 83‑летней матери упало давление до 60х40, «скорую помощь» ждали полтора часа, оказалось, она отвозила мужчину с ножевым ранением в Старорусскую ЦРБ. «В этом году пришлось ждать «скорую» 3,5 часа — это уже предел, — с возмущением говорит женщина. — Хорошо, что я знаю, что нужно делать, когда резко упадёт давление, а если бы в такой ситуации оказался более молодой человек, никогда не сталкивающийся с этим?» Выяснилось, что в этот раз «скорая» отвозила в Старорусскую ЦРБ пациента с переломом ноги. Кроме того, в этот период было много звонков в связи с вспышкой ОРВИ. На станции скорой медицинской помощи время вызовов и переговоры с диспетчером фиксируются. Но ждать «скорую» 3,5 часа — это не нормально, такого быть не должно. Будет проведено служебное расследование.

В последующие дни приема, а в марте и апреле они должны проводиться два раза в неделю — вторник и пятницу — никто из жителей района по вопросам здравоохранения не обращался. 15 марта, а это была пятница, в поликлинике п. Парфино работали специалисты областного Центра медицинской профилактики. На приеме у них побывали 40 жителей района.

* * *

13 марта в Парфинском районе работала временная приемная прокурора области по вопросам соблюдения законов в сфере здравоохранения.

На прием, который вела заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Дарья Борычева, с участием заместителя министра здравоохранения Новгородской области Юрия Булатова, главы муниципального района Елены Леонтьевой, прокурора района Олега Лисенкова, пришли пять жителей Парфинского района. Одни интересовались судьбой больницы, другие спрашивали про возмещение средств при приобретении лекарств и интересовались записью к узким специалистам.

«Из поступивших обращений есть вопросы, которые требуют личной долгой проработки, в которой могут быть задействованы иные государственные контролирующие органы, — прокомментировала результаты приема Дарья Борычева. — А есть вопросы простые, житейские, которые не требуют каких-то длительных проверочных мероприятий. Их решение возможно путем простого телефонного звонка или разговора с руководителем медицинского учреждения. Один из посетителей поставил вопрос о записи к определенному медицинскому специалисту — этот вопрос был решен незамедлительно.

По одному из обращений будет проведена проверка, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования».

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА