Вторник, 23 июля 2024

Редакция

С прицелом на 2020 год

Онлайн-голосование горожан определило территорию, подлежащую благоустройству на следующий год.

В конце прошлой недели в кабинете первого заместителя главы района Татьяны Прокофьевой состоялось заседание общественной муниципальной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Заседание проходило по итогам рейтингового онлайн-голосования, которое проводилось в течение февраля на территории Холмского городского поселения по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству в 2020 году. Извещение о нём было размещено на сайте администрации района, в группе в социальных сетях. На онлайн-голосовании по данному вопросу учитывались только голоса жителей Холма.

Комиссия рассмотрела результаты онлайн-голосования, по итогам которых было принято соответствующее решение. Общественной территорией, подлежащей благоустройству в 2020 году, признан городской парк. За него было отдано 103 голоса. Вторая общественная территория — площадь Победы — набрала 20 голосов. Как известно, в Холме подпадают под определение общественных территорий городской парк и площадь Победы.

— Городской парк мы благоустраиваем в несколько этапов начиная с 2017 года. Благоустройство проводится в этом году, и соответственно в 2020‑м мы эту работу должны завершить. Те работы, которые уже выполнены, всем видны. Это и площадка перед летней эстрадой, и непосредственно сама сцена. В 2019 году в работе по благоустройству планируется устройство асфальтобетонного покрытия с бортовым камнем на территории городского парка площадью 1191,4 квадратных метра на сумму 1 миллион 734527 рублей. В неё входят средства областного бюджета в сумме 1387621 рубль и софинансирование из средств местного бюджета на сумму 346906 рублей, — уточнила начальник отдела по вопросам жизнеобес-печения и строительства администрации района Анастасия Лебедева.

Как отметила Анастасия Юрьевна, объявление торгов в соответствии с планом-графиком намечено на апрель. В апреле будет официально объявлен электронный аукцион на эти работы. Приёмка выполненных работ запланирована на сентябрь. На сегодняшний день составлен локально-сметный расчёт, который направлен на проверку в региональный центр для определения достоверности сметной стоимости. Дождавшись заключения, администрация района известит об электронном аукционе. Соответственно проводятся электронные торги, далее заключается контракт на выполнение работ, подписание которого запланировано на май 2019 года.

Предполагается, что после приёмки работ в октябре на этом участке будет проведено общественное мероприятие в форме торжественного открытия. Как уже говорилось ранее, это будет дорожка вдоль детского сада «Радуга», параллельно Владимирскому бульвару, и две дорожки, перпендикулярные Владимирскому бульвару. Дизайн-проектом благоустройства городского парка также предусмотрено асфальтирование подходов (в виде нешироких пешеходных дорожек) к общественному туалету.

В продолжение темы о благоустройстве территории городского парка на заседании комиссии возник вопрос о необходимости его дренирования. Анастасия Лебедева согласилась с тем, что дренирование в любом случае необходимо, так как в парке происходит заболачивание местности из-за больших поверхностных грунтовых вод.

— Такую работу мы планируем, но не нынче. Для этого необходима разработка проектно-сметной документации, которая занимает длительный период времени и требует достаточно серьёзных финансовых вложений. Их в этом году мы планировали направить на концепцию благоустройства территории, начиная с набережной зоны: от улицы Комсомольской и до пляжа включительно. Там у нас будет задействован и городской парк, там же будут проведены инженерные изыскания. Возможно, дренирование в парке не обязательно, мы могли бы обойтись перемещением грунта. Пока это вопрос, который со счетов не сбрасывается, — сказала начальник отдела.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА