Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

В путь за Синей птицей

Половину афинских граждан вмещал греческий Театр Диониса, а Музыкальная гостиная «Колоска» — не половину, а всех маленьких граждан садика.

Не первый год каждая неделя в детском саду «Колосок» начинается со знакомства с мировыми музыкальными шедеврами в Музыкальной гостиной. Непременные атрибуты этой гостиной — портреты композиторов, тематические картинки к музыкальным произведениям, свеча, перо и, конечно, музыка. В творческий процесс вовлечены не только все воспитанники, но и многие родители.

При входе в каждую группу есть галерея Музыкальной гостиной. В ней уже более 45 портретов композиторов и исполнителей и их гениальные произведения. Родители могут поинтересоваться у ребёнка, что нового из мира музыки он узнал, а при желании — продолжить дома разговор с прослушиванием музыкальных произведений. Приобщение к прекрасному миру искусства — это замечательно! И всё это происходит благодаря музыкальному руководителю детского сада Елене СЕМЁНОВОЙ.

— Елена Васильевна, в соответствии с Указом Президента России 2019 год в нашей стране объявлен Годом театра. Всем жителям района известно, что в Коростынском СДК создан детский театральный коллектив «Летучий корабль».
— Да, в этом году нам исполнится 27 лет. Мы уже вполне взрослые по возрасту и очень гордимся этим... И вот — Год театра, новая тема: театры и музыка, которая там звучит. Теперь наши дошколята знают, что в Большом театре можно посмотреть оперу и балет, послушать музыку Чайковского и Римского-Корсакова. В Малый театр можно сходить на драматический спектакль и быть очарованным «высоким слогом русского романса». Неповторимым национальным колоритом цыганских песен и танцев манит театр «Ромэн».

Театр — это удивительный вид искусства. Я рассказываю детям о том, что символом Московского художественного театра является чайка, а если они готовы отправиться в путь за Синей птицей — добро пожаловать в детский музыкальный театр Натальи Сац. Ребята очень любят слушать рассказы об истории театра. Вот, например, трудно себе представить, что когда-то в детском кукольном театре Сергея Образцова было всего пять актёров. А реквизит, куклы и декорации умещались на телеге, в которую был запряжён мерин Картер. Так и давали артисты свои представления в школах, детских садах, больницах и на улицах.

Наши дети знают, что к уличным театрам относится и театр Петрушки. Кстати, у нашего русского Петрушки много родственников за границей. В Италии это Пульчинелла, во Франции — Полишинель, в Англии — Панч... Им известно, что одним из древнейших театров был Театр Диониса в солнечной Элладе (Древней Греции). Он вмещал до 17 000 зрителей, что в то время составляло почти половину афинских граждан. Древнегреческий бог Дионис — покровитель театра. Всё это ребята теперь могут сами рассказать своим мамам, папам, друзьям, приобщая каждого к театральному миру.

— Вы как-то поощряете самых сведущих театралов, самых талантливых слушателей?
— В конце каждого занятия в Музыкальной гостиной дети в качестве приза получают тематические карточки-картинки «Лучшему слушателю Музыкальной гостиной». Это — их вклад в копилку собственных успехов. И здесь важен не столько правильный ответ, а скорее чуткое, эмоциональное и внимательное отношение к музыке. А уже по завершении музыкального сезона лучший слушатель — тот, у кого больше призовых карточек (итоги подводятся на музыкальном ринге), — получает главный приз. В прошлом году победителем музыкального сезона стала Катя Скопа. Скоро мы узнаем, кто выйдет в победители на этот раз.

В конце марта все воспитанники примут участие в традиционном фестивале «Театральная весна», где покажут себя знатоками музыки и театра и выступят в роли артистов, а воспитатели и родители проявят таланты как сценаристы, режиссёры, костюмеры и декораторы.

Настя БЕРГ
Фото предоставлены детским садом № 6

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА