Среда, 17 июля 2024

Редакция

В путь за Синей птицей

Половину афинских граждан вмещал греческий Театр Диониса, а Музыкальная гостиная «Колоска» — не половину, а всех маленьких граждан садика.

Не первый год каждая неделя в детском саду «Колосок» начинается со знакомства с мировыми музыкальными шедеврами в Музыкальной гостиной. Непременные атрибуты этой гостиной — портреты композиторов, тематические картинки к музыкальным произведениям, свеча, перо и, конечно, музыка. В творческий процесс вовлечены не только все воспитанники, но и многие родители.

При входе в каждую группу есть галерея Музыкальной гостиной. В ней уже более 45 портретов композиторов и исполнителей и их гениальные произведения. Родители могут поинтересоваться у ребёнка, что нового из мира музыки он узнал, а при желании — продолжить дома разговор с прослушиванием музыкальных произведений. Приобщение к прекрасному миру искусства — это замечательно! И всё это происходит благодаря музыкальному руководителю детского сада Елене СЕМЁНОВОЙ.

— Елена Васильевна, в соответствии с Указом Президента России 2019 год в нашей стране объявлен Годом театра. Всем жителям района известно, что в Коростынском СДК создан детский театральный коллектив «Летучий корабль».
— Да, в этом году нам исполнится 27 лет. Мы уже вполне взрослые по возрасту и очень гордимся этим... И вот — Год театра, новая тема: театры и музыка, которая там звучит. Теперь наши дошколята знают, что в Большом театре можно посмотреть оперу и балет, послушать музыку Чайковского и Римского-Корсакова. В Малый театр можно сходить на драматический спектакль и быть очарованным «высоким слогом русского романса». Неповторимым национальным колоритом цыганских песен и танцев манит театр «Ромэн».

Театр — это удивительный вид искусства. Я рассказываю детям о том, что символом Московского художественного театра является чайка, а если они готовы отправиться в путь за Синей птицей — добро пожаловать в детский музыкальный театр Натальи Сац. Ребята очень любят слушать рассказы об истории театра. Вот, например, трудно себе представить, что когда-то в детском кукольном театре Сергея Образцова было всего пять актёров. А реквизит, куклы и декорации умещались на телеге, в которую был запряжён мерин Картер. Так и давали артисты свои представления в школах, детских садах, больницах и на улицах.

Наши дети знают, что к уличным театрам относится и театр Петрушки. Кстати, у нашего русского Петрушки много родственников за границей. В Италии это Пульчинелла, во Франции — Полишинель, в Англии — Панч... Им известно, что одним из древнейших театров был Театр Диониса в солнечной Элладе (Древней Греции). Он вмещал до 17 000 зрителей, что в то время составляло почти половину афинских граждан. Древнегреческий бог Дионис — покровитель театра. Всё это ребята теперь могут сами рассказать своим мамам, папам, друзьям, приобщая каждого к театральному миру.

— Вы как-то поощряете самых сведущих театралов, самых талантливых слушателей?
— В конце каждого занятия в Музыкальной гостиной дети в качестве приза получают тематические карточки-картинки «Лучшему слушателю Музыкальной гостиной». Это — их вклад в копилку собственных успехов. И здесь важен не столько правильный ответ, а скорее чуткое, эмоциональное и внимательное отношение к музыке. А уже по завершении музыкального сезона лучший слушатель — тот, у кого больше призовых карточек (итоги подводятся на музыкальном ринге), — получает главный приз. В прошлом году победителем музыкального сезона стала Катя Скопа. Скоро мы узнаем, кто выйдет в победители на этот раз.

В конце марта все воспитанники примут участие в традиционном фестивале «Театральная весна», где покажут себя знатоками музыки и театра и выступят в роли артистов, а воспитатели и родители проявят таланты как сценаристы, режиссёры, костюмеры и декораторы.

Настя БЕРГ
Фото предоставлены детским садом № 6

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА