Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Преодолеть разделённость мира

Именно на это нацелены работники культуры, которые 25 марта отметят профессиональный праздник.

В День работника культуры чествуют людей, которые трудятся в этой сфере. Шимские культработники достойны благодарностей и наград, хотя служат не за них. Каждый житель района, бывающий на праздниках, концертах и других мероприятиях в Домах культуры, библиотеках и прочих культурно-досуговых учреждениях, чувствует, с какой искренней любовью к нему они подготовлены. Культура и искусство и есть то, что объединяет народ и народы, преодолевает разделённость мира, разделённость между людьми.

Лучшие специалисты культуры Шимского района в этом году вместе со всеми лучшими культработниками региона поднимутся на сцену областной филармонии или на другую, где будут проходить торжественные мероприятия, чтобы получить заслуженные награды за значительный вклад в развитие сферы. Об этом мы расскажем в следующем номере и назовём имена всех преданных своему делу людей.

В номинации «Человек года» в Шимском районе получила признание режиссёр Медведского народного театра Инна Грибкова. Она достойна почётного звания, тем более что 2019 год в нашей стране Указом президента РФ Владимира Путина объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью театра для всех граждан России, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. (Об этом читайте на 7‑й стр.) Это обоснованно в современном мире.

В прошлом году район отмечал 120‑летие со дня образования народного театра в селе Медведь. В 1898 году по инициативе купечества там была организована добровольная пожарная дружина. Купцы боялись за своё добро, но дружина способствовала и сплочению народа в селе. При ней и возник драматический кружок... Театр — древнее искусство, призванное и развлекать, и заставлять задуматься о жизни. Сейчас, в век высоких технологий, люди чаще общаются в социальных сетях Интернета — может, от «большого ума» и существует та разделённость между ними, которая очень заметна в последние годы, трагедия современности. Живого общения никогда ничто не заменит: живой мир и мир виртуальный — это всё-таки совершенно разные миры. И вот Медведский театр под руководством Инны Грибковой до сих пор дарит нам надежду на близость между людьми.

— Наши учреждения, — говорит председатель районного комитета культуры и архивного дела Илона МЕДВЕДЕВА, — занимают активные позиции в процессе социально-культурного развития и приобщения жителей и гостей района к культурным ценностям, организуют досуг, оказывают культурно-досуговые, библиотечные услуги, услуги дополнительного образования в сфере культуры. Прошлый год положил начало творческим проектам, поддержанным средствами грантов: «С песней по жизни» Краснодворского и «Прогулки со смартфоном» Коростынского сельских Домов культуры, «Краеведческое путешествие — наука побеждать» Шимского музея, «Студия звукозаписи» Шимского РДК. На заключительные стадии реализации вышел проект «Реставрация Путевого дворца в деревне Коростынь».

Учреждения культуры должны соответствовать актуальным запросам наших жителей, и я уверена, что нас ждут новые инновационные идеи, проекты и программы. Я желаю нашим работникам сохранить высокий уровень профессионализма, совершенствоваться, обучаться, продолжать сотрудничество с некоммерческими организациями в сфере культуры и организациями социальной сферы.

Спасибо работникам культуры и поклон тем, кто их поддерживает. Счастья и здоровья всем и веры в успех!

Иван ПЕШКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА