Четверг, 15 мая 2025

Редакция

Кто получит новые квартиры?

Как известно, в стране стартовал очередной этап ликвидации непригодного жилья.

В нашем районе к нему готовились заранее, ведь домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, у нас много, и их жильцы мечтают, наконец-то, пожить в безопасности и с комфортом, которого раньше не имели. В конце января «МВ» писала о том, как проходило обсуждение новой программы на федеральном уровне. Сейчас готова региональная программа. Участником совещания под руководством министра строительства и ЖКХ области Ирины Николаевой был заместитель главы администрации района Дмитрий ПЛАТОНОВ:

– Областная программа создана. Наш район в неё входит, финансирование мы получим в 2021 и 2022 годах. Под расселение попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. К большому сожалению, дома блокировочной застройки (у нас их около сорока) под действие этой программы вновь не попали. Поэтому вместо 39 расселить предстоит только 14 многоквартирных домов: три в Большой Вишере, три в Веребье, остальные – в городе. В них сейчас зарегистрировано 169 человек.

Стоимость квадратного метра нового жилья – 36346 рублей (цена Минстроя на сегодняшний день). Застройщиком может выступать как муниципалитет, так и любой подрядчик, но строить жильё он должен на собственные средства. Выкупаться оно будет через конкурсные процедуры. Новые дома этажностью не ограничены, но ограничены проектом с обязательным прохождением государственной экспертизы. Материалы: кирпич, железобетонные блоки. Каркасные и деревянные дома запрещены

Программа предоставила право покупать жильё для переселенцев из аварийного фонда на вторичном рынке. Но есть условие, которое заметно сужает возможности такой покупки: дом должен быть построен после 1990 года, а все коммуникации в нём обязаны быть качественными и соответствовать современным СанПиНам.

Площадь квартиры, которая будет выдаваться взамен аварийной, должна быть такой же, как была. Но кроме этого теперь требуется предоставить то же самое число помещений. То есть была двухкомнатная квартира 30 квадратов – получите новую двухкомнатную такой же площади. В федеральной программе предусмотрена возможность доплаты самого жильца за дополнительные квадратные метры, но каков будет механизм, я пока не видел. Хотя в прежней программе уже приходилось сталкиваться с очень маленькими площадями, на которых технически невозможно разместить полноценную квартиру.

Программой предусмотрено строительство только благоустроенного жилья. В методических рекомендациях подробно расписано, какими должны быть двери, полы, санузлы – всё до мелочей. Естественно, в Веребье построить жильё по таким стандартам мы не сможем, поэтому переселять людей будем в Малую Вишеру. Откажутся – получат на руки выкупную стоимость своих аварийных квартир после их экспертной оценки. Другого варианта нет. В Большой Вишере возможностей для строительства благоустроенного жилья больше, но исключать переезда в город я бы тоже не стал.

Окончательно федеральная программа расселения аварийного жилого фонда будет сформирована до конца первого полугодия. И вероятно в ней появятся ещё какие-то уточнения. Сейчас, например, речь идёт о том, что новые квартиры должны даваться по потребности. Собственник, у которого жильё в аварийном доме, должен стоять в очереди на улучшение жилищных условий. И если в ходе полагающихся в этом случае обследований выяснится, что аварийное жильё – не единственное, из программы его исключат. В прошлой программе страна (наш город – не исключение) столкнулась с тем, что часть квартир в аварийных домах была загодя скуплена ловкими дельцами. Получив бесплатно новые, они их продали за хорошие деньги. Такого больше не должно случиться. Продать аварийное жильё, по закону, нельзя. Прописать в нём кого-то тоже нельзя.

В текущем году мы завершим всю предварительную работу, а в 2020-м должно будет начаться строительство новых домов. Ни один владелец жилья в аварийных домах, попавших под расселение по новой программе, без внимания не останется.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здесь время словно остановилось...

Здесь время словно остановилось...

Незадолго до Дня Победы в гостях у солецких поисковиков, находящихся на весенней Вахте Памяти в Парфинском районе, побывала делегация из нашего города.

Давным-давно была война…

Давным-давно была война…

О событиях 1941–1945 годов не забывают и спустя десятилетия. О них напоминают воинские захоронения, памятные знаки и стенды

Ответственны за всё

Ответственны за всё

28 апреля на торжественном мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления, чествовали работников муниципальной службы, депутатов, общественников

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА