Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

С любовью навека

В 17‑м веке на левом берегу реки Уверь, рядом с уже существующим храмом Преображения Господня, был построен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Преображенский храм просуществовал до 30‑х годов 20‑го века. В 1929 году его закрыли, священника отца Василия Беляева арестовали, в здании храма открыли Дом культуры, который вскоре сгорел.

На месте деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы со временем был возведён обычный по своей конструкции храм, восьмерик на четверике с высокой колокольней, большим световым барабаном и куполом. Стройные пропорции, выразительно прорисованные детали говорят о том, что храм строили талантливые архитекторы. В 1937 году церковь закрыли, священника расстреляли, здание отдали под Дом культуры.

Здание храма многократно перестраивали: убрали купола, колокольню, разрушили половину сводов, сделали 2-й этаж для киноустановки, в алтарях были кабинеты и гримёрная комната. Сделанные в разное время пристройки окончательно превратили изящный, величественный храм в обычное здание, приспособленное для увеселительных мероприятий. Не одно поколение жителей Мошенского приходило сюда (в храм) на танцы, в кино, библиотеку и даже в одно время — кафе. Не думали люди ни о Боге, ни о том, что не для этого наши прадеды с верой и любовью возводили на высоком берегу Дом Божий.

В 2018 году здание передали Боровичской епархии. Понемногу стали приводить здание церкви в порядок. В летний период, почти каждую субботу, добровольцы приходили потрудиться, совершались молебны, но основная работа — впереди. Нет средств, нет рабочих рук. Дорогие жители нашего района, и не только, помогите восстановить наш храм. Посильная помощь каждого неравнодушного, вложенная в общее дело, может творить чудеса. Многие помнят, в каком состоянии было передано здание Никольского храма и как преобразился вид нашей правобережной части села, когда храм принял свой первозданный вид. И каким великолепным и неузнаваемо красивым станет село Мошенское, когда на левом берегу засияют голубые купола Богородичного храма. Пройдут годы, столетия, сменятся поколения, нравы и мода, но неизменной останется святая православная вера, которая является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Наши предки с великой любовью, навека строили храмы, чтобы купола церквей, как зажжённые свечи, освещали путь потомкам к истине и вере.

С 1 мая каждую субботу, с 10.00, храм будет открыт для работ и пожертвований. Пока же пожертвования можно приносить в храм Святителя Николая либо перечислять на расчётный счёт: № 40703810108020000005 в НРФ ОАО «Россельхозбанк» Великий Новгород.

Настоятель прихода святителя Николая Чудотворца
с. Мошенское протоиерей Вячеслав

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА