Суббота, 05 июля 2025

Редакция

С любовью навека

В 17‑м веке на левом берегу реки Уверь, рядом с уже существующим храмом Преображения Господня, был построен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Преображенский храм просуществовал до 30‑х годов 20‑го века. В 1929 году его закрыли, священника отца Василия Беляева арестовали, в здании храма открыли Дом культуры, который вскоре сгорел.

На месте деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы со временем был возведён обычный по своей конструкции храм, восьмерик на четверике с высокой колокольней, большим световым барабаном и куполом. Стройные пропорции, выразительно прорисованные детали говорят о том, что храм строили талантливые архитекторы. В 1937 году церковь закрыли, священника расстреляли, здание отдали под Дом культуры.

Здание храма многократно перестраивали: убрали купола, колокольню, разрушили половину сводов, сделали 2-й этаж для киноустановки, в алтарях были кабинеты и гримёрная комната. Сделанные в разное время пристройки окончательно превратили изящный, величественный храм в обычное здание, приспособленное для увеселительных мероприятий. Не одно поколение жителей Мошенского приходило сюда (в храм) на танцы, в кино, библиотеку и даже в одно время — кафе. Не думали люди ни о Боге, ни о том, что не для этого наши прадеды с верой и любовью возводили на высоком берегу Дом Божий.

В 2018 году здание передали Боровичской епархии. Понемногу стали приводить здание церкви в порядок. В летний период, почти каждую субботу, добровольцы приходили потрудиться, совершались молебны, но основная работа — впереди. Нет средств, нет рабочих рук. Дорогие жители нашего района, и не только, помогите восстановить наш храм. Посильная помощь каждого неравнодушного, вложенная в общее дело, может творить чудеса. Многие помнят, в каком состоянии было передано здание Никольского храма и как преобразился вид нашей правобережной части села, когда храм принял свой первозданный вид. И каким великолепным и неузнаваемо красивым станет село Мошенское, когда на левом берегу засияют голубые купола Богородичного храма. Пройдут годы, столетия, сменятся поколения, нравы и мода, но неизменной останется святая православная вера, которая является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Наши предки с великой любовью, навека строили храмы, чтобы купола церквей, как зажжённые свечи, освещали путь потомкам к истине и вере.

С 1 мая каждую субботу, с 10.00, храм будет открыт для работ и пожертвований. Пока же пожертвования можно приносить в храм Святителя Николая либо перечислять на расчётный счёт: № 40703810108020000005 в НРФ ОАО «Россельхозбанк» Великий Новгород.

Настоятель прихода святителя Николая Чудотворца
с. Мошенское протоиерей Вячеслав

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА