Суббота, 20 июля 2024

Редакция

С любовью навека

В 17‑м веке на левом берегу реки Уверь, рядом с уже существующим храмом Преображения Господня, был построен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Преображенский храм просуществовал до 30‑х годов 20‑го века. В 1929 году его закрыли, священника отца Василия Беляева арестовали, в здании храма открыли Дом культуры, который вскоре сгорел.

На месте деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы со временем был возведён обычный по своей конструкции храм, восьмерик на четверике с высокой колокольней, большим световым барабаном и куполом. Стройные пропорции, выразительно прорисованные детали говорят о том, что храм строили талантливые архитекторы. В 1937 году церковь закрыли, священника расстреляли, здание отдали под Дом культуры.

Здание храма многократно перестраивали: убрали купола, колокольню, разрушили половину сводов, сделали 2-й этаж для киноустановки, в алтарях были кабинеты и гримёрная комната. Сделанные в разное время пристройки окончательно превратили изящный, величественный храм в обычное здание, приспособленное для увеселительных мероприятий. Не одно поколение жителей Мошенского приходило сюда (в храм) на танцы, в кино, библиотеку и даже в одно время — кафе. Не думали люди ни о Боге, ни о том, что не для этого наши прадеды с верой и любовью возводили на высоком берегу Дом Божий.

В 2018 году здание передали Боровичской епархии. Понемногу стали приводить здание церкви в порядок. В летний период, почти каждую субботу, добровольцы приходили потрудиться, совершались молебны, но основная работа — впереди. Нет средств, нет рабочих рук. Дорогие жители нашего района, и не только, помогите восстановить наш храм. Посильная помощь каждого неравнодушного, вложенная в общее дело, может творить чудеса. Многие помнят, в каком состоянии было передано здание Никольского храма и как преобразился вид нашей правобережной части села, когда храм принял свой первозданный вид. И каким великолепным и неузнаваемо красивым станет село Мошенское, когда на левом берегу засияют голубые купола Богородичного храма. Пройдут годы, столетия, сменятся поколения, нравы и мода, но неизменной останется святая православная вера, которая является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Наши предки с великой любовью, навека строили храмы, чтобы купола церквей, как зажжённые свечи, освещали путь потомкам к истине и вере.

С 1 мая каждую субботу, с 10.00, храм будет открыт для работ и пожертвований. Пока же пожертвования можно приносить в храм Святителя Николая либо перечислять на расчётный счёт: № 40703810108020000005 в НРФ ОАО «Россельхозбанк» Великий Новгород.

Настоятель прихода святителя Николая Чудотворца
с. Мошенское протоиерей Вячеслав

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА