Среда, 17 июля 2024

Редакция

Юбилей большого дела

2019 год для детской школы искусств с. Мошенское — юбилейный: в октябре исполняется 55 лет со дня её образования. В этой связи мы начинаем цикл публикаций об отделениях школы, её педагогах и достижениях.

Этот год, посвящённый театральному искусству, полон круглых дат для школы. Юбилеи вокальных коллективов «Радоль» и «Уверяночка», грядущий юбилей Мошенской школы искусств. А приближается ещё одна круглая дата — 30 лет назад преподавателем игры на фортепиано, а вскоре и директором школы в Мошенском стала Ирина Павловна Богданова. С тех пор под её руководством поменялось очень многое — школа разрослась от одного маленького музыкального класса до большого, ухоженного здания, сложился сложный, но сплочённый коллектив, где каждый — на своём месте.

Три десятка лет назад, оказавшись в Мошенском районе, Ирина Богданова обнаружила, что его населяет очень талантливый народ, образованный, читающий. Уже тогда она углядела в людях потенциал и решила прежде всего для себя, что сельским детям нужно дать возможность быть конкурентоспособными. Так, за годы работы Мошенская школа искусств стала поистине уникальным образовательным учреждением с индивидуальным подходом к ученикам, внутренний порядок в котором, несомненно, мобилизует.

Класс фортепиано очень востребован. За годы работы Ирина Павловна выпустила около 60 пианистов, а если учесть тех, кто у неё постигал музыкальную грамоту, сольфеджио, — их общее число перевалит за две сотни. Отучились целыми семьями — Бубновы, Пиневич, Васильевы, Шерышевы, Егоровы и другие. Династия Хоревых продолжает традицию обучения своих детей в школе искусств: сын Марии, Амир Османов, уже сам делает первые уверенные шаги в игре на фортепиано под крылом педагога. Одна из сестёр, Марина, продолжила музыкальное образование и на данный момент преподаёт музыку в Мошенской общеобразовательной школе.

Обучение игре на благородном инструменте привлекает многих, и каждому ребёнку нужно уделить время и силы. Через музыку происходит формирование личности, поэтому работу педагога можно сравнить с работой скульптора. Только глина в руках наставника — ещё неокрепшая душа ребёнка. Одинаковых детей не бывает — все они разнятся способностями, физическими данными и, что скрывать, отношением к обучению, поэтому ещё в начале долгого пути освоения инструмента и дети, и их родители предупреждены — легко не бывает. Ребёнок должен понимать, зачем он учится и куда пойдёт дальше. А уже задача педагога — развить заложенный в нём потенциал.

В современном мире, в эпоху глобализации и информатизации, академическим, трудоёмким исполнительским направлениям образования сложно выдерживать конкуренцию. Когда динамика общества диктует стремление только вверх и только вперёд, даже в обучение игре на фортепиано необходимо добавлять соревновательный момент. Таким образом зародилась идея конкурса пианистов.

До недавнего времени выплеснуть итог работы, продемонстрировать рост ребёнка можно было только на отчётных концертах, организуемых дважды в год. Мероприятие для района значительное, однако фокус внимания на нём делится среди разных направлений. Теперь же появился небольшой школьный конкурс, и он важен и нужен. Причём не только ученикам, которые на нём показывают, как они смогли передать видение наставника великих музыкальных произведений, так как, в силу возраста, пока не способны сформировать своё. Но и педагогу, чтобы видеть результаты, понять степень совпадения ученика с учителем.

О своих учениках Ирина Павловна готова говорить бесконечно, с теплотой в глазах и азартным блеском. В её памяти хранится огромное количество историй о каждом, иногда забавных, иногда поучительных. Как педагог, она использует разные формы работы — ансамбли, дуэты, декламацию с музыкальным сопровождением. Планов также великое множество — планирует обучение учеников аккомпанированию. Отрадно, что вложенные в работу силы приносят свои плоды, и дети буквально бегут в школу.

Во время беседы Ирина Богданова не могла не поблагодарить коллег, с которыми сталкивалась в процессе сетевого взаимодействия с учреждениями культуры и образования. Одно удовольствие работать с высококвалифицированными, профессиональными, исполнительными людьми, идущими в ногу со временем. Все вместе они играют огромную роль, показывая, что эта земля даёт всё необходимое для развития и обретения личного счастья.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА