Воскресенье, 23 ноября 2025

Редакция

В числе лучших

Марёвский краеведческий музей признан одним из победителей областного конкурса.

Традиционный ежегодный конкурс, инициированный министерством культуры Новгородской области, называется не слишком оригинально, но содержательно: «Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений, и их работниками». 9 лучшим, на взгляд конкурсной комиссии, учреждениям и 6 их работникам присуждается денежное поощрение в размере соответственно 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей.

Как можно догадаться, конкурс — заочный, победители определяются на основе отчётов учреждений о своей деятельности. Основными критериями для выявления лучших служат, например, для музеев: художественно-эстетический уровень экспозиций; количество постоянных экспозиций, выставок, культурно-просветительских мероприятий, в том числе ориентированных на детей; популяризация культурного наследия малой родины и краеведческая работа; количество посетителей за год; количество упоминаний об учреждении в СМИ; наличие дипломов, благодарностей и прочих наград.

Нынче участниками конкурса стали десятки профильных учреждений из большинства районов Новгородчины. От Марёвского района — музей краеведения, Моисеевский СДК, Дом народного творчества, а в «личном первенстве» — работник районной библиотеки.

Среди 9 победителей — сельские дома культуры и клубы, центры культуры и досуга, сельские библиотеки из Пестовского, Новгородского, Валдайского, Парфинского, Батецкого и других районов Новгородчины.

Отличился и Марёвский краеведческий музей. Наверное, в зачёт пошло и прошлогоднее награждение его Почётной грамотой участника Всероссийского конкурса на лучший музей, посвящённого 75-летию Сталинградской битвы.

Денежное поощрение в 100 тыс. рублей будет использовано для укрепления материально-технической базы учреждения. Директор музея Любовь Зимичева и методист Марина Смирнова принимают поздравления земляков.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА