Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Кто, если не мы?

Группа марёвских активистов обращается к землякам с инициативой сбора средств на полноценную реставрацию местной Успенской церкви, пребывающей в неприглядном состоянии.

Инициативная группа, обеспокоенная судьбой храма как примечательного памятника культуры, одной из визитных карточек нашего древнего села, «выросла» из историко-краеведческого клуба, созданного при музее краеведения. В клубе, своеобразном «кружке по интересам», числятся около десятка человек.

Надо сказать, в последние годы дирекция нашего краеведческого музея преуспела в деле популяризации истории родного края. Тем самым привлекая неравнодушных земляков: инициативность дирекции не проходит незамеченной. В музее регулярно обновляются выставки и экспозиции, заслуживает внимания попытка увековечения знаменитых земляков, героев войны и исторических объектов путём размещения мемориальных досок и табличек с соответствующей информацией — нельзя быть иванами, не помнящими родства. Само собой, и местная церковь, построенная в конце 18-го века, в год смерти Екатерины II, не могла остаться без внимания неравнодушных людей из историко-краеведческого клуба.

Состояние храма, должного украшать «фасад» Марёва своим месторасположением, оставляет желать лучшего. В том числе его внешний облик. Последние лет двадцать более-менее существенных ремонтных работ в здании не проводилось. По сути, восстановление храма завершилось в бытность священником Алексия Мороза, в девяностые. Тогда была срублена колоколенка, обустроен для служб так называемый притвор церкви («Трапезная» часть). Районная газета от 1999 года сохранила эпизод завершения тех работ:

«20 октября станет в истории марёвской Успенской церкви памятным днём. Священник Алексий Мороз на земле освятил крест, изготовленный местными мастерами. Потом строители, перекрестившись, начали его подъём. Работа сопровождалась колокольным звоном. В полдень крест был воздвигнут над храмом. Строители сделали опалубку купола и приступили к покрытию жестью». («Сельская новь», 1999 год).

С тех пор мало что делалось по ремонту церковного здания. Разговоров было много, в том числе со стороны предпринимательского сообщества, но, по большому счёту, тем дело и ограничилось.

Как видим, идея реставрации храма не нова. Нынешнюю же отличает разве что то, что акцент делается на восстановление здания как памятника архитектуры. Но является ли оно таковым официально? По словам директора музея Любови Зимичевой, в одних соответствующих областных перечнях марёвская церковь фигурирует в таком статусе, в других — нет. Какая разница? Если здание официально не является памятником архитектуры, то можно выполнять его реставрацию, ни с кем не согласовывая. Если является — только с разрешения инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Другой неясный вопрос — принадлежности здания. Его удалось прояснить. Оказывается, ещё в 1993 году решением совета местного самоуправления района (предшественника районной Думы) здание передано, по просьбе епископа, Новгородской епархии в безвозмездное пользование.

Инициативная группа, обращение которой к землякам размещено рядом, предлагает организовать сбор средств на реставрацию церкви. Конечно, наивно полагать, что марёвцы смогут собрать сумму, достаточную для серьёзной реставрации. Конечная цель — иная: своим примером привлечь к нашей проблеме внимание вышестоящих структур, сподвигнуть их на оказание помощи марёвцам в столь важном для них деле. Вдруг достучимся? Капля камень точит...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА