Понедельник, 09 декабря 2024

Редакция

Кто, если не мы?

Группа марёвских активистов обращается к землякам с инициативой сбора средств на полноценную реставрацию местной Успенской церкви, пребывающей в неприглядном состоянии.

Инициативная группа, обеспокоенная судьбой храма как примечательного памятника культуры, одной из визитных карточек нашего древнего села, «выросла» из историко-краеведческого клуба, созданного при музее краеведения. В клубе, своеобразном «кружке по интересам», числятся около десятка человек.

Надо сказать, в последние годы дирекция нашего краеведческого музея преуспела в деле популяризации истории родного края. Тем самым привлекая неравнодушных земляков: инициативность дирекции не проходит незамеченной. В музее регулярно обновляются выставки и экспозиции, заслуживает внимания попытка увековечения знаменитых земляков, героев войны и исторических объектов путём размещения мемориальных досок и табличек с соответствующей информацией — нельзя быть иванами, не помнящими родства. Само собой, и местная церковь, построенная в конце 18-го века, в год смерти Екатерины II, не могла остаться без внимания неравнодушных людей из историко-краеведческого клуба.

Состояние храма, должного украшать «фасад» Марёва своим месторасположением, оставляет желать лучшего. В том числе его внешний облик. Последние лет двадцать более-менее существенных ремонтных работ в здании не проводилось. По сути, восстановление храма завершилось в бытность священником Алексия Мороза, в девяностые. Тогда была срублена колоколенка, обустроен для служб так называемый притвор церкви («Трапезная» часть). Районная газета от 1999 года сохранила эпизод завершения тех работ:

«20 октября станет в истории марёвской Успенской церкви памятным днём. Священник Алексий Мороз на земле освятил крест, изготовленный местными мастерами. Потом строители, перекрестившись, начали его подъём. Работа сопровождалась колокольным звоном. В полдень крест был воздвигнут над храмом. Строители сделали опалубку купола и приступили к покрытию жестью». («Сельская новь», 1999 год).

С тех пор мало что делалось по ремонту церковного здания. Разговоров было много, в том числе со стороны предпринимательского сообщества, но, по большому счёту, тем дело и ограничилось.

Как видим, идея реставрации храма не нова. Нынешнюю же отличает разве что то, что акцент делается на восстановление здания как памятника архитектуры. Но является ли оно таковым официально? По словам директора музея Любови Зимичевой, в одних соответствующих областных перечнях марёвская церковь фигурирует в таком статусе, в других — нет. Какая разница? Если здание официально не является памятником архитектуры, то можно выполнять его реставрацию, ни с кем не согласовывая. Если является — только с разрешения инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Другой неясный вопрос — принадлежности здания. Его удалось прояснить. Оказывается, ещё в 1993 году решением совета местного самоуправления района (предшественника районной Думы) здание передано, по просьбе епископа, Новгородской епархии в безвозмездное пользование.

Инициативная группа, обращение которой к землякам размещено рядом, предлагает организовать сбор средств на реставрацию церкви. Конечно, наивно полагать, что марёвцы смогут собрать сумму, достаточную для серьёзной реставрации. Конечная цель — иная: своим примером привлечь к нашей проблеме внимание вышестоящих структур, сподвигнуть их на оказание помощи марёвцам в столь важном для них деле. Вдруг достучимся? Капля камень точит...

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фото с разницей в 14 лет

Поговори со мною, мама

Последние исследования подчёркивают незримую связь между родительской привязанностью и счастьем детей. В этом плане трём братьям ПЕТРОНИО с родителями очень повезло

Вот он, первый новый дом для переселенцев из аварийного жилфонда

Под Новый год — в новые квартиры

Ключи от квартир в благоустроенном доме получили первые 11 переселенцев — жители многоквартирных домов в Парфинском городском поселении, признанных аварийными в 2017 году

Мамины заботы

Мария Жукова – многодетная мама. Пять месяцев назад у трёх её дочерей появился братик. Счастливые родители назвали малыша Игорьком

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА