Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

На высшем уровне — о самом важном

21 марта в Пестове прошло выездное заседание правительства Новгородской области.

Приступая к обсуждению одного из главных вопросов повестки дня, губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН отметил:

— Сегодня мы рассмотрим перспективы развития Пестовского района. Несмотря на отдалённость от областного центра здесь неплохо развивается экономика, ведётся инвестиционная деятельность...

Заслушав доклад Дмитрия Иванова, в котором глава района обозначил стратегическую цель — обеспечение достойного уровня жизни пестовчан, Андрей Сергеевич обратил внимание на катастрофическое состояние транспортных артерий, в частности на дорогу Пестово — Холм:

— Этот участок капитально отремонтируют в следующем году, когда дорога от Устюжны до Псковской области будет передана в федеральную собственность. Но до того, как только позволят погодные условия, её необходимо (в рамках содержания) привести в порядок.

Также глава региона добавил, что в течение четырёх лет на ремонт дорог Пестовскому району будет дополнительно к нормативу выделяться по 20 миллионов рублей.

Заместитель председателя правительства области и куратор нашего района Тимофей Гусев определил имеющиеся возможности для развития сельского хозяйства, лесной отрасли, недропользования, создания благоприятного инвестиционного климата, транспортного коридора, подробно остановился на путях решения проблем с полигоном ТБО, частыми отключениями электроэнергии, рекультивации старой свалки и других.

Андрей  Никитин открывает  заседание

Заместитель губернатора Ольга Колотилова сделала акцент на вопросах здравоохранения — в Пестовской ЦРБ дефицит медицинских работников составляет более 10 человек, из них 9 врачей. Но надежда есть: в медицинских вузах учатся 9 студентов‑целевиков. По программе «Земский доктор» в больницу привлечены врач-хирург и врач общей практики, с которыми заключены договоры сроком на 5 лет.

В прошлом году в медучреждение поступило новое оборудование, проведён монтаж системы видеонаблюдения. В настоящее время по соглашению, заключённому между правительством Новгородской области и руководством группы компаний «УЛК», производится ремонт в терапевтическом и детском отделениях, также отремонтируют входную группу стационара. В будущем подобная деятельность продолжится. Кроме того, в текущем году за счёт средств федерального бюджета в деревне Абросово будет установлен модульный ФАП.

Как заметила министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирина Николаева, в 2017 году в рейтинге малых городов Пестово оказалось на 83 месте из 787. Безусловно, правильным решением можно считать благоустройство (в рамках программы «Формирование комфортной городской среды») общественной территории, прилегающей к Центру народной культуры и досуга имени А. У. Барановского.

Что касается водоснабжения, то налицо высокий уровень износа инфраструктуры и низкое качество воды. На протяжении двух лет выделялись субсидии на приобретение оборудования для её очистки, которое установлено на трёх городских скважинах. В дальнейшем работа в этом направлении продолжится.

Тарифы на отопление и водоснабжение в районе гораздо ниже, чем в других муниципалитетах. Регулярные перевозки обеспечивает индивидуальный предприниматель, по этому поводу жалоб от населения в текущем году не поступало (в 2018‑м — 6 обращений).

Также Ирина Юрьевна сообщила о том, что до конца года будет закрыта мазутная котельная — это позволит провести следующий отопительный сезон исключительно с использованием твёрдого топлива.

Как проинформировал министр культуры Новгородской области Владимир Вербило, район занимает лидирующую позицию в сфере физической культуры и спорта, в неё вовлечены более 40% пестовчан. Активно развиваются базовые для региона виды спорта — академическая гребля и лыжные гонки, причём пятеро воспитанников Пестовской спортивной школы олимпийского резерва вошли в сборную команду России. Для этого учебного заведения будет выделена субсидия на приобретение специального оборудования, что позволит создать идеальные условия для тренировок.

Активность заметна и в сфере молодёжной политики. Так, 15 марта в нашем районе был дан старт приоритетному региональному проекту «Время возможностей» — в форуме участвовали около 150 молодых людей, подготовивших 10 интересных проектов.

Министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко рассказал о прошедшей в преддверии заседания правительства встрече с местным бизнесом.

Выступает  Тимофей  Гусев

— Мы увидели активность, поднимались серьёзные вопросы. В числе первостепенных задач — проведение стратегической расширенной сессии, продвижение приоритетных инвестиционных площадок. Сегодня важно развивать различные направления, в том числе туристическое.

Пестовский район занимает лидирующее место в области по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства (около трёх тысяч). Наряду с этим существуют проблемы легализации доходов, задолженности по уплате налогов и теневой занятости. Как констатировала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, некоторые предприниматели, владеющие земельными участками и дорогостоящими автомобилями, имеют долги по налогам. В нашем районе бизнес задолжал около 30 миллионов рублей, из них 20 миллионов — в дорожный фонд. Вероника Витальевна рекомендовала ответственным органам регулярно проводить специальные рейды.

В ходе заседания обсуждался широкий круг вопросов, которым были посвящены 11 докладов. К примеру, министр здравоохранения области Антонина Саволюк ознакомила собравшихся с итогами диспансеризации: в прошлом году её прошли около 80 тысяч человек, при этом были выявлены сотни заболеваний, причём многие даже не подозревали, что серьёзно больны. В текущем году планку решили не снижать — запланировано 80 тысяч обследований, ещё 70 тысяч человек пройдут профосмотры.

Тимофей Гусев проинформировал о том, как исполняется план мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота — в этом году необходимо уничтожить всех инфицированных животных (около 50), в противном случае область лишится субсидий.

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Михайлов заметил, что в прошлом году рассмотрено 613 обращений, из них 95 жалоб, их количество неуклонно растёт. Больше всего обращений (157) поступило из Великого Новгорода, на втором месте — Пестовский район (30).

Мария ЦВЕТКОВА
Фото Михаила РОГАЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА