Среда, 24 июля 2024

Редакция

На высшем уровне — о самом важном

21 марта в Пестове прошло выездное заседание правительства Новгородской области.

Приступая к обсуждению одного из главных вопросов повестки дня, губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН отметил:

— Сегодня мы рассмотрим перспективы развития Пестовского района. Несмотря на отдалённость от областного центра здесь неплохо развивается экономика, ведётся инвестиционная деятельность...

Заслушав доклад Дмитрия Иванова, в котором глава района обозначил стратегическую цель — обеспечение достойного уровня жизни пестовчан, Андрей Сергеевич обратил внимание на катастрофическое состояние транспортных артерий, в частности на дорогу Пестово — Холм:

— Этот участок капитально отремонтируют в следующем году, когда дорога от Устюжны до Псковской области будет передана в федеральную собственность. Но до того, как только позволят погодные условия, её необходимо (в рамках содержания) привести в порядок.

Также глава региона добавил, что в течение четырёх лет на ремонт дорог Пестовскому району будет дополнительно к нормативу выделяться по 20 миллионов рублей.

Заместитель председателя правительства области и куратор нашего района Тимофей Гусев определил имеющиеся возможности для развития сельского хозяйства, лесной отрасли, недропользования, создания благоприятного инвестиционного климата, транспортного коридора, подробно остановился на путях решения проблем с полигоном ТБО, частыми отключениями электроэнергии, рекультивации старой свалки и других.

Андрей  Никитин открывает  заседание

Заместитель губернатора Ольга Колотилова сделала акцент на вопросах здравоохранения — в Пестовской ЦРБ дефицит медицинских работников составляет более 10 человек, из них 9 врачей. Но надежда есть: в медицинских вузах учатся 9 студентов‑целевиков. По программе «Земский доктор» в больницу привлечены врач-хирург и врач общей практики, с которыми заключены договоры сроком на 5 лет.

В прошлом году в медучреждение поступило новое оборудование, проведён монтаж системы видеонаблюдения. В настоящее время по соглашению, заключённому между правительством Новгородской области и руководством группы компаний «УЛК», производится ремонт в терапевтическом и детском отделениях, также отремонтируют входную группу стационара. В будущем подобная деятельность продолжится. Кроме того, в текущем году за счёт средств федерального бюджета в деревне Абросово будет установлен модульный ФАП.

Как заметила министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирина Николаева, в 2017 году в рейтинге малых городов Пестово оказалось на 83 месте из 787. Безусловно, правильным решением можно считать благоустройство (в рамках программы «Формирование комфортной городской среды») общественной территории, прилегающей к Центру народной культуры и досуга имени А. У. Барановского.

Что касается водоснабжения, то налицо высокий уровень износа инфраструктуры и низкое качество воды. На протяжении двух лет выделялись субсидии на приобретение оборудования для её очистки, которое установлено на трёх городских скважинах. В дальнейшем работа в этом направлении продолжится.

Тарифы на отопление и водоснабжение в районе гораздо ниже, чем в других муниципалитетах. Регулярные перевозки обеспечивает индивидуальный предприниматель, по этому поводу жалоб от населения в текущем году не поступало (в 2018‑м — 6 обращений).

Также Ирина Юрьевна сообщила о том, что до конца года будет закрыта мазутная котельная — это позволит провести следующий отопительный сезон исключительно с использованием твёрдого топлива.

Как проинформировал министр культуры Новгородской области Владимир Вербило, район занимает лидирующую позицию в сфере физической культуры и спорта, в неё вовлечены более 40% пестовчан. Активно развиваются базовые для региона виды спорта — академическая гребля и лыжные гонки, причём пятеро воспитанников Пестовской спортивной школы олимпийского резерва вошли в сборную команду России. Для этого учебного заведения будет выделена субсидия на приобретение специального оборудования, что позволит создать идеальные условия для тренировок.

Активность заметна и в сфере молодёжной политики. Так, 15 марта в нашем районе был дан старт приоритетному региональному проекту «Время возможностей» — в форуме участвовали около 150 молодых людей, подготовивших 10 интересных проектов.

Министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко рассказал о прошедшей в преддверии заседания правительства встрече с местным бизнесом.

Выступает  Тимофей  Гусев

— Мы увидели активность, поднимались серьёзные вопросы. В числе первостепенных задач — проведение стратегической расширенной сессии, продвижение приоритетных инвестиционных площадок. Сегодня важно развивать различные направления, в том числе туристическое.

Пестовский район занимает лидирующее место в области по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства (около трёх тысяч). Наряду с этим существуют проблемы легализации доходов, задолженности по уплате налогов и теневой занятости. Как констатировала первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, некоторые предприниматели, владеющие земельными участками и дорогостоящими автомобилями, имеют долги по налогам. В нашем районе бизнес задолжал около 30 миллионов рублей, из них 20 миллионов — в дорожный фонд. Вероника Витальевна рекомендовала ответственным органам регулярно проводить специальные рейды.

В ходе заседания обсуждался широкий круг вопросов, которым были посвящены 11 докладов. К примеру, министр здравоохранения области Антонина Саволюк ознакомила собравшихся с итогами диспансеризации: в прошлом году её прошли около 80 тысяч человек, при этом были выявлены сотни заболеваний, причём многие даже не подозревали, что серьёзно больны. В текущем году планку решили не снижать — запланировано 80 тысяч обследований, ещё 70 тысяч человек пройдут профосмотры.

Тимофей Гусев проинформировал о том, как исполняется план мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота — в этом году необходимо уничтожить всех инфицированных животных (около 50), в противном случае область лишится субсидий.

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Михайлов заметил, что в прошлом году рассмотрено 613 обращений, из них 95 жалоб, их количество неуклонно растёт. Больше всего обращений (157) поступило из Великого Новгорода, на втором месте — Пестовский район (30).

Мария ЦВЕТКОВА
Фото Михаила РОГАЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА