Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

В мире литературы

13 марта в районной детской библиотеке прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика–2019».

Приглашая детей и взрослых в удивительное путешествие в мир литературного творчества, ведущая мероприятия, библиотекарь Анастасия Егорова, напомнила собравшимся слова русского писателя Константина Паустовского: «Читайте, и пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги...».

Как заметила Анастасия Геннадьевна, в этом году желающих участвовать в популярном конкурсе «Живая классика–2019» стало намного больше по одной простой причине — добавился классный тур. В результате лучшие из лучших: 15 учащихся из Центра внешкольной работы, трёх городских и Охонской сельской школ, продемонстрировали умение образно и эмоционально читать вслух отрывки из прозаических произведений, не вошедших в школьную программу по литературе. Оценивали конкурсантов главный специалист комитета образования Елена Смирнова, председатель комитета культуры и туризма администрации района Наталья Михайлова и заведующий отделом краеведения того же комитета Алексей Виноградов. Они учитывали абсолютно всё: глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, грамотную речь, дикцию, правильную расстановку логических ударений и пауз...

Каждое выступление было ярким, неординарным, незабываемым, так что подчас зрители не могли сдержать эмоций. Тем не менее судьи определили победителя и призёров — первое место занял Фаддей Зарубин (Центр внешкольной работы, руководитель Наталья Боброва), прочитавший рассказ К. Г. Паустовского «Заячьи лапы». Второе место завоевал Дмитрий Дуб (Охонская школа, руководитель Татьяна Кузнецова), представивший вниманию слушателей «Небольшой рассказ о войне» Евгения Рыбакова. На третьем месте оказался Кирилл Малышев (школа №2, руководители Светлана Иванова, Елена Жильцова), выбравший «Гороскоп» Марины Дружининой. В апреле этим ребятам предстоит защитить честь нашего района в Великом Новгороде, на региональном этапе «Живой классики».

Напоследок члены жюри и координатор конкурса — заместитель директора центральной районной библиотеки имени В. Н. Ганичева Вера Удальцова — от всей души поблагодарили юных книголюбов за доставленное эстетическое удовольствие.

Следует отметить тот факт, что спонсорскую помощь в проведении мероприятия оказала Екатерина Градова.

Мария БОЙЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА