Четверг, 15 мая 2025

Редакция

Душа села

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили работники культуры, кто, верно служа искусству, даря свой талант и мастерство, заставляют забыть о повседневных проблемах и наполняют нашу жизнь незабываемыми впечатлениями. Накануне Дня культработника я встретился с теми, кто скрашивает досуг на селе. Это работники Лычковского сельского дома культуры.

Чтобы ДК полноценно функционировал, нужны три основные составляющие: профессиональные сотрудники, достаточная материальная база и люди, которым, собственно говоря, посвящается вся эта деятельность. Сельские жители и гости с. Лычково, посещая праздничные мероприятия в местном очаге культуры, не перестают удивляться энтузиазму, таланту и инициативе здешних культработников.

Своими креативными идеями внесла свежую струю в культурную жизнь села и художественный руководитель Лычковского СДК Наталья ЧЕПЕЛЕНКО, которая влилась в ряды культработников в 2014 году. На тот момент за её плечами не было специального образования в сфере культуры. Потому как немало лет она посвятила Октябрьской железной дороге, работая кассиром на железнодорожной станции с. Лычково. Но несколько лет назад на железнодорожном вокзале прошла оптимизация, и нашей героине пришлось устроиться на другую работу.

Бывший директор Лычковского СДК Антонина КНЯЖЕВА давно заметила яркую и весьма творческую молодую женщину и, когда представилась такая возможность, рада была пригласить Наталью Чепеленко работать в свой коллектив. Она согласилась и не жалеет о своём выборе. В 2018 году Наталья закончила заочно Новгородский колледж искусств им. С. В. Рахманинова по специализации организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений. Годы учёбы не прошли для неё бесследно. Теперь бывать на праздниках в местном СДК стало ещё интереснее.

Сегодня на базе дома культуры работает ансамбль народной песни «Селяночка», которым руководит Наталья Чепеленко. Выступление коллектива не раз отмечалось лучшим на различных мероприятиях. Радует односельчан своими музыкальными выступлениями и детский фольклорно-театральный коллектив «Журавушка», вокальные группы для детей «Колокольчик» и «Весёлые нотки», клубное объединение «Доверие». Творческие коллективы становились не раз призёрами всевозможных конкурсов и желанными гостями на районных и областных праздниках.

Культработники Лычковского СДК работают в тесном взаимодействии с детсадом и школой, и с теми, кто без творчества не представляет своей жизни. Каждый специалист вносит свою лепту в общее дело. Ведь любой номер или мероприятие — это плод общей профессиональной деятельности, требующий тщательной работы всех сотрудников коллектива.

Несмотря на тяжёлые в материальном плане времена, работники СДК умудряются изыскивать необходимые средства, разрабатывать интересные сценарии, делать для людей весёлые и незабываемые мероприятия. В дружном коллективе работа по должностям не делится — всё делают сообща под руководством директора СДК Надежды ИВАНОВОЙ. Так, Светлана ПАЛИНА развивает театральное направление, методист Наталья НИКУЛИНА ведёт хореографическое отделение для всех желающих. Бесценным аккомпаниатором и великолепным музыкантом на протяжении ряда лет зарекомендовал себя баянист Евгений ЗАХАРОВ. Активными помощниками мероприятий являются Ирина МЕЛЬНИКОВА и Светлана ТИХОМИРОВА.

— Несмотря на все сложности, а их, конечно, хватает, мы стараемся сделать нелёгкую жизнь наших селян ярче, светлей, добрей, интересней, а это дорогого стоит, — рассказала о своей работе Наталья Николаевна. — Всегда хочется чем-то удивить наших зрителей, сделать для них необычные номера, чтобы они получились интересными и зрелищными. Работать с людьми нелегко: к каждому свой подход нужен, каждому необходимо улыбнуться и сказать доброе слово, даже когда у тебя кошки скребут на душе. Но всё окупается радостью человеческого общения, благодарностью наших зрителей.

За свой труд Наталья Чепеленко отмечена многочисленными Благодарностями, в том числе от администрации Лычковского сельского поселения. Она признана лучшим культработником среди сельских учреждений нашего района. Её деятельная натура была всегда полна интересных замыслов и готова приложить массу усилий, чтобы их осуществить.

Особые слова признательности она выражает своей семье, которая помогала, когда Наталья училась, работала по выходным и праздникам. В трудные минуты всегда рядом муж Николай и двое замечательных детей: дочь Лиза и сын Антон, которые так же, как их мама, увлекаются творчеством, поют, участвуют в культурных мероприятиях.

— Без поддержки близких и односельчан нам было бы очень трудно работать. Ведь наш труд — нести радость людям, а не в пустой зал. Поздравляю всех коллег с праздником. Пусть не иссякнет вдохновение и с лёгкостью покорятся новые творческие высоты!

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здесь время словно остановилось...

Здесь время словно остановилось...

Незадолго до Дня Победы в гостях у солецких поисковиков, находящихся на весенней Вахте Памяти в Парфинском районе, побывала делегация из нашего города.

Давным-давно была война…

Давным-давно была война…

О событиях 1941–1945 годов не забывают и спустя десятилетия. О них напоминают воинские захоронения, памятные знаки и стенды

Ответственны за всё

Ответственны за всё

28 апреля на торжественном мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления, чествовали работников муниципальной службы, депутатов, общественников

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА