Четверг, 03 июля 2025

Редакция

Наперекор годам и испытаниям

В гости к Александре Андреевне Гевейлер, которой на днях исполнилось ни много ни мало 95 лет, нас пригласили её подруги.

В уютном доме, который хозяйка строила в 50-х вместе с мужем, теперь, по её словам, сделан «полный капитальный ремонт: есть и вода, и газ», в общем — красота и порядок. Под окном копошатся разноцветные курочки, выпущенные на прогулку. Александра Андреевна несмотря на возраст следит за живностью. Без этого не может — ведь много лет держала большое хозяйство. На участке совсем скоро дружно зазеленеют на грядках всходы, зацветут цветы, а в добротной теплице будут наливаться соком овощи. Огород помогают обрабатывать родные, но решает, где, что и как будет расти, сама хозяйка.

Родом Александра Андреевна (в девичестве Борисова) «с Соснинки» — станции Волхов Мост. Жила семья бедно, отец — инвалид, ребятишек семеро. Детство было голодным, уже с малых лет приходилось работать.

Война заставила покинуть родную деревню. Долгие скитания по всему району, страшный голод, постоянные обстрелы, и не раз жизнь висела просто на волоске. Страшные картины боёв, огромное количество убитых и раненых («и все они совсем молодые парни») — это запечатлелось в памяти навечно. Позже, уже в эвакуации, девушка работала санитаркой в госпитале. И там вновь видела жуткие картины мучений раненых солдат: обмороженные руки и ноги, гниющие раны, кровь, смерть. Приходилось менять повязки, снимать присохшие бинты, подносить судна. Как пережить всё это, когда сама еле держишься на ногах от голода и усталости? Бывало, и в обморок падала от переутомления.

В 1943 году, уже в Поволжье, Александра пошла на курсы водителей. После учёбы, так как машин не было, работала в МТС — ремонтировала трактора на Донбассе. Работала на грузовике, возила зерно и другие грузы. Случалось, и в аварии попадала. Один случай помнит хорошо: как везла в кузове пленных немцев, а грузовик заглох прямо на железнодорожных путях. А тут поезд! Автомобиль резко отбросило в сторону, а она сама чудом осталась жива.

Домой, в Чудово, приехала в 1945-м. Послевоенная жизнь была трудной и голодной. Работа тяжёлая, мужская — шло восстановление уничтоженного войной. Александра работала в Путьреме, занимались строительством железнодорожных путей и мостов. Позже много лет была водителем на грузовике, потом возила электриков, охраняла чудовскую хлебную базу — важный стратегический объект. Работы никогда не боялась, легкой жизни не искала и за свой труд награждена медалью «Ветеран труда».

С мужем Иваном Ивановичем познакомились в 1947 году и прожили, как и мечтала когда-то Александра, до 2000 года, вырастили двоих детей, у которых сейчас уже есть свои внуки. Они не оставляют Александру Андреевну, помогают, заботятся.

Позади долгая трудовая жизнь, много событий, испытаний, которые выпали на её долю. Но они только закалили её характер — по-прежнему живой, твёрдый, «командирский». Шутит, покрикивает на подругу (сегодня они готовятся к встрече по поводу юбилея), запевает частушку, потом старую песню — конечно, о любви, говорит на прощание:

— Теперь у меня цель — до ста лет дожить, а там и до ста двадцати недалеко.

Доброго здоровья Вам, Александра Андреевна, любви, внимания и тепла близких.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА