Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Дружить и побеждать вместе учит окуловских мальчишек футбол

Сегодня в футбольных секциях детско-юношеской спортивной школы занимается более ста ребят, тренируют которых Сергей Яковлев и Олег Киселев. Какие задачи чаще всего приходится решать наставнику, как он мотивирует игроков, строит свою работу с детьми и родителями? На эти и другие вопросы отвечает Олег КИСЕЛЕВ.

— Тренер — прежде всего педагог, он работает непосредственно с детьми, и успех юных спортсменов — это его заслуга. Мы учим ребят не только технике игры, но и умению добиваться поставленной цели, конкретного результата, даём уверенность, что при желании и старании многое получится, что спорт — это здорово. В ДЮСШ в настоящий момент — несколько групп юных футболистов в возрасте от 4 до 17 лет, которые формируются по возрасту и уровню подготовки. С вновь приходящими детьми проводится вступительное тестирование. Родители в свою очередь должны заполнить заявление, представить необходимые документы и медицинскую справку. Для ребятишек с 4 до 7 лет занятия платные.

Работа с детьми проводится как коллективная, так и индивидуальная. Это теоретические занятия по тактике, общая физическая подготовка, упражнения на гибкость (стрейчинг), силовые тренировки в зависимости от возраста и уровня подготовки, на соревнованиях — стратегия отдельных игр. Важная составляющая воспитания ребёнка в секции — это командное взаимодействие. Без помощи и поддержки друг друга прогресса не добиться.

Как, впрочем, и без дисциплины, без которой не будет ничего, а главное — команды. Моё основное требование к ребятам: если ты пришёл в спорт, занимайся тщательно и упорно, чтобы не пропустить ни одной детали, которой тебя пытается научить тренер. Не сразу и не всегда удаётся донести эту мысль до ребят. Бывает, и тон приходится повышать, но это редко. Эффективнее, пожалуй, работают поощрение и личный пример тренера.

Здесь как раз, наверное, будет уместен ответ на ваш сложный вопрос: каким должен быть хороший тренер? Двигаться всегда вперед, стремиться сегодня стать лучше, чем вчера, быть профессионалом, терпеливым старшим товарищем, только чтобы это не переросло в панибратство. При этом тренер должен уметь находить общий язык с родителями, потому что связка «тренер — родители — дети» даёт положительный результат. С соцсетях созданы беседы для постоянной связи со взрослыми и воспитанниками. Мы обсуждаем возникающие проблемы, сообща ищем выход из сложных ситуаций, принимаем конструктивные решения на родительских собраниях, вместе радуемся победам юных спортсменов.

В частности, в последний месяц у меня и моих мальчишек было несколько поводов для гордости: уверенная победа в региональном этапе всероссийского турнира «Мини-футбол — в школу» и полученное право защищать область на одноименных соревнованиях на уровне Северо-Западного федерального округа, призовые места на зимнем первенстве области и первенстве Валдайского городского поселения.

Участие в таких масштабных соревнованиях и показанный хороший результат мотивируют юных футболистов, дети социально адаптируются, получают новые впечатления, находят друзей на долгие годы. За 10 лет тренерской деятельности у меня накопилось достаточно примеров подобных случаев.

И вообще, ребёнок, который занимается спортом, футболом в частности, становится более открытым и уверенным в себе, у него повышается самооценка, улучшаются отношения со сверстниками.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора и из архива команды «Смена»

Николай БЫСТРОВ, признанный лучшим «бомбардиром» турнира «Мини-футбол — в школу» среди команд Северо-Западного федерального округа:

— Я занимаюсь футболом на протяжении 9 лет и уже убедился, что этот вид спорта воспитывает как физически, так и умственно. Да, трудно — времени и сил много тратишь, но всё возможно, если есть желание играть, совершенствоваться, побеждать. Мне импонирует работа в команде, мы становимся одним целым. У нас с ребятами хорошие отношения. Нет зависти, только спортивный азарт и общая воля к победе. Помимо футбола я ежедневно делаю зарядку, чтобы быть всегда в тонусе и поддерживать отличную физическую форму. Футбол для меня всегда был чем-то большим, чем увлечение, и я, наверное, как и любой спортсмен, хотел бы достичь высоких результатов, играть профессионально.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга ЕРШОВА:

— Мой сын пришёл в ДЮСШ в 7 лет. Сначала посещал две секции: по баскетболу и футболу. Но потом сам решил, что будет ходить только на футбол. Для него огромная радость заниматься любимой игрой под руководством тренера. Выбор сына я одобряю, так как на тренировках ребёнок отвлекается от умственного напряжения, много общается и получает новые эмоции. Тренируют мальчишек Сергей Николаевич и Олег Павлович, которые очень дополняют друг друг­а. Каждый из наставников хорош по-своему, дети их очень любят и уважают. Тренировки проходят 5 дней в неделю и занимают достаточно много времени. Костя уже привык, что ему нужно успеть всё: и в школе, и дома, и не пропустить тренировку. Мальчик взрослеет и учится грамотно распределять свое время. Это меня очень радует. Стараюсь сына всегда поддерживать и считаю, что спорт, тренировки учат его справляться с трудностями и дают новый заряд энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь ФЕОФАНОВ:

— Футбол — очень зрелищное и яркое действо. Не могу утверждать, что я — большой эксперт в этой игре, но когда бываю в Окуловке, то не пропускаю ни одного матча. «Сменой» нашей, и детской, и взрослой, горжусь. Молодцы! Вовсю подогревают азарт болельщиков и дружеские матчи со студентами из Анголы, футболистами легендарного «Зенита», которые были организованы управлением по физической культуре и спорту администрации района и которые дают Окуловке право называться одним из самых спортивных городов региона. Радует и то, что в последние годы в районном центре массовый спорт получает всё большее развитие. Причём соревнования проходят разноплановые: с участием как профессионалов, так и любителей здорового образа жизни.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА