Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Дружить и побеждать вместе учит окуловских мальчишек футбол

Сегодня в футбольных секциях детско-юношеской спортивной школы занимается более ста ребят, тренируют которых Сергей Яковлев и Олег Киселев. Какие задачи чаще всего приходится решать наставнику, как он мотивирует игроков, строит свою работу с детьми и родителями? На эти и другие вопросы отвечает Олег КИСЕЛЕВ.

— Тренер — прежде всего педагог, он работает непосредственно с детьми, и успех юных спортсменов — это его заслуга. Мы учим ребят не только технике игры, но и умению добиваться поставленной цели, конкретного результата, даём уверенность, что при желании и старании многое получится, что спорт — это здорово. В ДЮСШ в настоящий момент — несколько групп юных футболистов в возрасте от 4 до 17 лет, которые формируются по возрасту и уровню подготовки. С вновь приходящими детьми проводится вступительное тестирование. Родители в свою очередь должны заполнить заявление, представить необходимые документы и медицинскую справку. Для ребятишек с 4 до 7 лет занятия платные.

Работа с детьми проводится как коллективная, так и индивидуальная. Это теоретические занятия по тактике, общая физическая подготовка, упражнения на гибкость (стрейчинг), силовые тренировки в зависимости от возраста и уровня подготовки, на соревнованиях — стратегия отдельных игр. Важная составляющая воспитания ребёнка в секции — это командное взаимодействие. Без помощи и поддержки друг друга прогресса не добиться.

Как, впрочем, и без дисциплины, без которой не будет ничего, а главное — команды. Моё основное требование к ребятам: если ты пришёл в спорт, занимайся тщательно и упорно, чтобы не пропустить ни одной детали, которой тебя пытается научить тренер. Не сразу и не всегда удаётся донести эту мысль до ребят. Бывает, и тон приходится повышать, но это редко. Эффективнее, пожалуй, работают поощрение и личный пример тренера.

Здесь как раз, наверное, будет уместен ответ на ваш сложный вопрос: каким должен быть хороший тренер? Двигаться всегда вперед, стремиться сегодня стать лучше, чем вчера, быть профессионалом, терпеливым старшим товарищем, только чтобы это не переросло в панибратство. При этом тренер должен уметь находить общий язык с родителями, потому что связка «тренер — родители — дети» даёт положительный результат. С соцсетях созданы беседы для постоянной связи со взрослыми и воспитанниками. Мы обсуждаем возникающие проблемы, сообща ищем выход из сложных ситуаций, принимаем конструктивные решения на родительских собраниях, вместе радуемся победам юных спортсменов.

В частности, в последний месяц у меня и моих мальчишек было несколько поводов для гордости: уверенная победа в региональном этапе всероссийского турнира «Мини-футбол — в школу» и полученное право защищать область на одноименных соревнованиях на уровне Северо-Западного федерального округа, призовые места на зимнем первенстве области и первенстве Валдайского городского поселения.

Участие в таких масштабных соревнованиях и показанный хороший результат мотивируют юных футболистов, дети социально адаптируются, получают новые впечатления, находят друзей на долгие годы. За 10 лет тренерской деятельности у меня накопилось достаточно примеров подобных случаев.

И вообще, ребёнок, который занимается спортом, футболом в частности, становится более открытым и уверенным в себе, у него повышается самооценка, улучшаются отношения со сверстниками.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора и из архива команды «Смена»

Николай БЫСТРОВ, признанный лучшим «бомбардиром» турнира «Мини-футбол — в школу» среди команд Северо-Западного федерального округа:

— Я занимаюсь футболом на протяжении 9 лет и уже убедился, что этот вид спорта воспитывает как физически, так и умственно. Да, трудно — времени и сил много тратишь, но всё возможно, если есть желание играть, совершенствоваться, побеждать. Мне импонирует работа в команде, мы становимся одним целым. У нас с ребятами хорошие отношения. Нет зависти, только спортивный азарт и общая воля к победе. Помимо футбола я ежедневно делаю зарядку, чтобы быть всегда в тонусе и поддерживать отличную физическую форму. Футбол для меня всегда был чем-то большим, чем увлечение, и я, наверное, как и любой спортсмен, хотел бы достичь высоких результатов, играть профессионально.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга ЕРШОВА:

— Мой сын пришёл в ДЮСШ в 7 лет. Сначала посещал две секции: по баскетболу и футболу. Но потом сам решил, что будет ходить только на футбол. Для него огромная радость заниматься любимой игрой под руководством тренера. Выбор сына я одобряю, так как на тренировках ребёнок отвлекается от умственного напряжения, много общается и получает новые эмоции. Тренируют мальчишек Сергей Николаевич и Олег Павлович, которые очень дополняют друг друг­а. Каждый из наставников хорош по-своему, дети их очень любят и уважают. Тренировки проходят 5 дней в неделю и занимают достаточно много времени. Костя уже привык, что ему нужно успеть всё: и в школе, и дома, и не пропустить тренировку. Мальчик взрослеет и учится грамотно распределять свое время. Это меня очень радует. Стараюсь сына всегда поддерживать и считаю, что спорт, тренировки учат его справляться с трудностями и дают новый заряд энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь ФЕОФАНОВ:

— Футбол — очень зрелищное и яркое действо. Не могу утверждать, что я — большой эксперт в этой игре, но когда бываю в Окуловке, то не пропускаю ни одного матча. «Сменой» нашей, и детской, и взрослой, горжусь. Молодцы! Вовсю подогревают азарт болельщиков и дружеские матчи со студентами из Анголы, футболистами легендарного «Зенита», которые были организованы управлением по физической культуре и спорту администрации района и которые дают Окуловке право называться одним из самых спортивных городов региона. Радует и то, что в последние годы в районном центре массовый спорт получает всё большее развитие. Причём соревнования проходят разноплановые: с участием как профессионалов, так и любителей здорового образа жизни.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА