Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Жизнь — яркая, как звезда

75 лет назад, 2 апреля 1944 года, указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Зиновьеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Историю страны иногда можно проследить по жизни одного человека, на которого можно было положиться во всём и за которым, навстречу испытаниям и опасности, смело шли другие люди. Таким человеком был командир партизанского отряда «Дружный» Василий Иванович Зиновьев, памятник которому стоит на месте его гибели в центре города Холма.

Уроженец деревни Утеково Краснохоломского района Калининской области в 17 лет уехал в Ленинград и устроился на Путиловский завод. Он был заводилой молодёжи. В 1927 году 19‑летнего активиста избрали секретарём комсомольской организации цеха. Этот год стал для него судьбоносным. Всю оставшуюся жизнь Василий Иванович находился на переднем крае преобразований в стране в 20‑х и 30‑х годах. Кроме индустриализации, он, как 25‑тысячник, участвовал в колхозном строительстве сначала в Шимском районе, а затем — Дновском.

В 1940 году был избран председателем Дновского райисполкома. В этой должности его застала война. За 5 дней под его руководством были эвакуированы люди, ценности. 19 июля 1941 года немцы вошли в Дно. Зиновьев уже был командиром партизанского отряда «Дружный». Маленький отряд в августе — декабре пустил под откос 8 вражеских эшелонов, уничтожил много живой силы и техники фашистов. Немцы разбомбили базу партизан. Отряд «Дружный» перебрался в Дедовичский район. На большей его территории в тылу врага — Братском партизанском крае — люди жили по советским законам.

Главной военной силой этого края была 2‑я Ленинградская партизанская бригада. К январю 1942 года её численность за счёт местного населения увеличилась до 1200 человек. Отряд Зиновьева был в ней одним из лучших. Командование Северо-Западного фронта приняло решение привлечь партизан к большой наступательной операции. Было запланировано в ночь с 17 на 18 января захватить г. Холм и удерживать его до подхода советских войск.

Операция началась 15 января. По глубокому снегу партизаны прошли 80 километров. С наскоку город взять было непросто. Открытая местность вокруг была заминирована. Отряд «Дружный» заходил к городу с юга. Ночью 18 января дновцы скрытно подошли к окраине Холма, но были обнаружены вражеским патрулём. Фашисты засыпали окрестность осветительными ракетами, плотным огнём прижали партизан к земле. Василий Зиновьев вёл народных мстителей на штурм комендатуры (теперь здесь построен Дом культуры). Несмотря на шквальный огонь, партизаны прорвались в центр города. При штурме городской тюрьмы Василий Зиновьев подхватил ручной пулемёт у убитого бойца, бросился в атаку, увлекая за собой партизан, но был сражён очередью из вражеского пулемёта.

К рассвету большая часть города была освобождена от фашистов. Восемь часов держались партизанские отряды, но, когда к немцам прорвалась подмога со стороны станции Локня, а в воздухе появилась авиация немцев, оставаться в городе стало бессмысленно: боеприпасы были на исходе, и перевес в живой силе оказался на стороне врага.

Гитлеровцы во время партизанского налёта потеряли 475 солдат и офицеров. Потери партизан составили 52 человека.

За проявленный героизм и мужество, а также за особые заслуги в организации партизанского движения в Ленинградской области командиру партизанского отряда «Дружный» Василию Зиновьеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Герой навечно остался в памяти людей. 9 мая 1977 года холмичи поставили ему памятник на том месте, где он шёл в свою последнюю атаку на врага. Имя Василия Ивановича носят улицы в городах Холм, Красный Холм, Дно и в деревне Искра.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА