Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ах, непросто выйти на подмостки!

Сегодня мы начинаем цикл материалов, посвящённых Году театра. Вы сможете их прочесть под общим названием, данным выше. Итак, глава первая — «Мечты исполняются».

Театральное отделение в Поддорской музыкальной школе было открыто 1 сентября 2004 года по инициативе директора учреждения Галины Богдановой. Недавно мы отмечали пятидесятилетие музыкальной школы в селе Поддорье, а нынешний год юбилейный для театралов — им исполнится 15 лет!

В преддверии Дня театра мы встретились в стенах школы с Галиной Васильевной, которая провела меня в театральный класс к педагогу Елене Григорьевой. Оказалось, что ученики театрального отделения, наши юные актёры сценических постановок и кукольных спектаклей, как бы помогают Елене Николаевне воплотить в жизнь её детскую мечту.

— С ранних лет, когда ещё жила с родителями в Монголии (они работали там строителями), всегда организовывала своих друзей и готовила с ними концерты или мини-спектакли. Собиралось много зрителей, и мы очень старались. Относились к этому серьёзно — всем очень нравилось, и мне хотелось выступать перед зрителями. Ещё была у меня мечта стать педагогом, учить и воспитывать детей. Так случилось, что вместо педагогического образования я получила диплом специалиста культуры. Никогда не сожалела о таком повороте судьбы, ведь моя работа соединила обе мои детские мечты, — признаётся Елена Николаевна.

Разговаривая с педагогом, понимаешь, как она любит своё дело, видишь, как зажигаются её глаза, когда она рассказывает о своих воспитанниках. Сожалеет о тех ребятах, кто приходил в её класс, но по определённым обстоятельствам не продолжил учёбу. Окончили обучение в музыкальной школе и обе дочери: старшая Наталья и младшая Анна, которые на протяжении всех лет учёбы были не только прилежными ученицами, а и палочками-выручалочками во всём. Но сегодня наша героиня больше говорит о других детях:

— Во многих из них я видела большую перспективу, большой потенциал. Но ведь дополнительное образование — это не просто игра, роли, участие в кукольных спектаклях. Это изучение многих предметов, домашнее задание, дисциплина, определённые требования — дополнительная нагрузка к общеобразовательному процессу. Поэтому не каждый ребёнок может с ней справиться. И ещё, я для себя сделала вывод, что чем раньше дети приходят ко мне (7‑летки), тем проще им погрузиться в процесс обучения, и уже эти ребята не бросают учёбу. За эти пятнадцать лет у нас было три выпуска. Это абсолютно разные дети. О каждом своём воспитаннике я могу многое рассказать, ведь часто получаю от них весточки или встречаю на улицах Поддорья, когда они навещают родных. Приятно, что некоторые из них продолжили обучение в колледже искусств имени С. В. Рахманинова. Ведь когда-то и я получила своё образование именно в стенах этого учебного заведения, только в те годы оно называлось Новгородское областное училище культуры, — делится педагог.

Гордится моя собеседница заслугами своих подопечных, демонстрирует награды районных, областных, межрайонных, всероссийских и даже международных конкурсов, где принимали участие наши юные театралы — ученики Елены Николаевны Григорьевой. А уж какой фото- и видеоархив собран за эти годы — смотреть можно часами и даже днями напролёт. И каждый кадр помнит педагог и сопровождает своими комментариями.

Да, открывать таланты у наших сельских детей не всегда бывает просто, но педагоги Поддорской музыкальной школы делают эту работу профессионально и с большой любовью.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА