Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Ах, непросто выйти на подмостки!

Сегодня мы начинаем цикл материалов, посвящённых Году театра. Вы сможете их прочесть под общим названием, данным выше. Итак, глава первая — «Мечты исполняются».

Театральное отделение в Поддорской музыкальной школе было открыто 1 сентября 2004 года по инициативе директора учреждения Галины Богдановой. Недавно мы отмечали пятидесятилетие музыкальной школы в селе Поддорье, а нынешний год юбилейный для театралов — им исполнится 15 лет!

В преддверии Дня театра мы встретились в стенах школы с Галиной Васильевной, которая провела меня в театральный класс к педагогу Елене Григорьевой. Оказалось, что ученики театрального отделения, наши юные актёры сценических постановок и кукольных спектаклей, как бы помогают Елене Николаевне воплотить в жизнь её детскую мечту.

— С ранних лет, когда ещё жила с родителями в Монголии (они работали там строителями), всегда организовывала своих друзей и готовила с ними концерты или мини-спектакли. Собиралось много зрителей, и мы очень старались. Относились к этому серьёзно — всем очень нравилось, и мне хотелось выступать перед зрителями. Ещё была у меня мечта стать педагогом, учить и воспитывать детей. Так случилось, что вместо педагогического образования я получила диплом специалиста культуры. Никогда не сожалела о таком повороте судьбы, ведь моя работа соединила обе мои детские мечты, — признаётся Елена Николаевна.

Разговаривая с педагогом, понимаешь, как она любит своё дело, видишь, как зажигаются её глаза, когда она рассказывает о своих воспитанниках. Сожалеет о тех ребятах, кто приходил в её класс, но по определённым обстоятельствам не продолжил учёбу. Окончили обучение в музыкальной школе и обе дочери: старшая Наталья и младшая Анна, которые на протяжении всех лет учёбы были не только прилежными ученицами, а и палочками-выручалочками во всём. Но сегодня наша героиня больше говорит о других детях:

— Во многих из них я видела большую перспективу, большой потенциал. Но ведь дополнительное образование — это не просто игра, роли, участие в кукольных спектаклях. Это изучение многих предметов, домашнее задание, дисциплина, определённые требования — дополнительная нагрузка к общеобразовательному процессу. Поэтому не каждый ребёнок может с ней справиться. И ещё, я для себя сделала вывод, что чем раньше дети приходят ко мне (7‑летки), тем проще им погрузиться в процесс обучения, и уже эти ребята не бросают учёбу. За эти пятнадцать лет у нас было три выпуска. Это абсолютно разные дети. О каждом своём воспитаннике я могу многое рассказать, ведь часто получаю от них весточки или встречаю на улицах Поддорья, когда они навещают родных. Приятно, что некоторые из них продолжили обучение в колледже искусств имени С. В. Рахманинова. Ведь когда-то и я получила своё образование именно в стенах этого учебного заведения, только в те годы оно называлось Новгородское областное училище культуры, — делится педагог.

Гордится моя собеседница заслугами своих подопечных, демонстрирует награды районных, областных, межрайонных, всероссийских и даже международных конкурсов, где принимали участие наши юные театралы — ученики Елены Николаевны Григорьевой. А уж какой фото- и видеоархив собран за эти годы — смотреть можно часами и даже днями напролёт. И каждый кадр помнит педагог и сопровождает своими комментариями.

Да, открывать таланты у наших сельских детей не всегда бывает просто, но педагоги Поддорской музыкальной школы делают эту работу профессионально и с большой любовью.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА