Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

На чью улицу придёт праздник?

Снежно-слякотный сезон медленно, но верно подходит к концу. Об уроках ушедшей зимы речь шла в прокуратуре района («МВ», 1 марта), а на недавнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения обсуждали уже не столько прошлое, сколько будущее – планы летнего ремонта. Ведь именно от состояния уличной дорожной сети во многом зависит безопасность транспорта и пешеходов.

Начальник отделения ГИБДД Евгений Лашманов своё выступление начал со статистики. За первые два месяца года на территории района было зарегистрировано 16 ДТП, одно из происшествий попало в категорию учётных – с пострадавшими. Годом ранее и аварий было больше, и пострадавших тоже, но благополучные цифры – лишь вершина айсберга. На самом деле ДТП было свыше пяти десятков, просто водители пользуются предоставленной им возможностью оформлять происшествия на дорогах самостоятельно. Да и цифры изрядно подпортила первая десятидневка марта: в авариях пострадали четыре человека. В большинстве происшествий присутствует дорожная составляющая. Причём, скользко было даже там, где проезжую часть и чистили, и подсыпали. Дорожные службы обязаны учитывать погодные условия, меняя пропорции песка и соли в противогололёдной смеси.

Небесная канцелярия нынче очень постаралась с резкими и многочисленными переходами температуры через ноль. Для отечественного дорожного хозяйства нет ничего хуже. Чтобы убедиться в этом, надо только посмотреть под ноги: даже на прошлогоднем асфальте уже заметны трещины и сколы. Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов отметил, что готовится подробный отчёт о состоянии заасфальтированной в декабре дороги Большая Вишера – Малая Вишера, которая уже начала рушиться, для её владельца «Новгородавтодора» и министерства транспорта и дорожного хозяйства области.

О планах летнего ремонта дорог комиссии доложили представители всех поселений. Маловишерскому городскому поселению, сообщила заведующая отделом городского хозяйства Лариса Лазаренко, из дорожных фондов выделена субсидия в 2 млн 281 тыс. рублей. Она будет распределена пополам. 50 процентов пойдёт на ямочный ремонт тех улиц, которые будут в этом особо нуждаться после оттаивания земли. Остальные деньги – на ремонт подъезда и подхода к стоматологической поликлинике, детскому саду и почте на Лесной по губернаторскому проекту «Дорога к дому».

Вторая субсидия, выделенная областной Думой, предназначена на ремонт улиц по решению суда – Весёлая Горка, часть Комсомольской (от Урицкого до Мира) и Саши Александровой. Останутся ли после этого какие-то ещё деньги, станет известно после проверки Новгородом сметной документации на ремонт названных выше улиц. Общая сумма – 10 миллионов.

Для Большой Вишеры несколько лет отсрочек выполнения судебных решений, похоже, заканчиваются. Наконец-то поселению выделена субсидия 7 млн 182 тыс. рублей. Глава поселения Антон Иванов назвал улицы, которые должны быть отремонтированы: Смоленская (от моста через речку до пересечения с ул. 50-летия 1 КДО), 3-я и 4-я Советские. Ремонт Первомайской улицы вдоль заводской стены пойдёт по проекту «Дорога к дому». На деньги из бюджета поселения планируется привести в порядок улицу 50-летия 1 КДО (от Смоленской до ДК).

Отдельной темой стало состояние дорог на заболоченных участках станции Гряды. После схода снега их обследуют специалисты, чтобы можно было выработать какое-то приемлемое решение с учётом полосы отвода железной дороги и линии федеральной связи.

Глава Бургинского поселения Александр Маршалов доложил комиссии, что в Бурге по проекту «Дорога к дому» запланировано положить примерно 700 метров асфальта на Московской улице и на подъезде к кладбищу и церкви. Около двух миллионов пойдёт на ремонт тех участков дорог в поселении, на которые люди чаще всего жаловались в 2017 и 2018 годах.

В Веребьенском поселении сначала собирались отремонтировать в Подгорном дорогу к школе. Но поскольку нынче в этой деревне начнутся масштабные строительные работы в психоневрологическом интернате и появится много тяжёлой техники, сказала глава поселения Татьяна Тимофеева, решено распорядиться средствами более рационально. В Веребье по проекту «Дорога к дому» планируется ремонт улиц Пробуждения и Революции. Оставшиеся средства пойдут на ямочный ремонт там, где без него не обойтись.

Глава района Николай Маслов, который вёл заседание комиссии, обратился к коллегам с просьбой быть более настойчивыми в вопросе проверки смет на ремонт, поскольку уже приходилось слышать, что в первую очередь в «Госэкспертизе Новгородской области» будут заниматься новгородскими улицами. Не хочется, чтобы и в этом году дорожная техника в Вишере и поселениях появилась только на исходе лета. Чем оборачиваются осенние ремонты (кстати, разрешённые федеральным «Автодором») нам рассказывать не надо. Да и вся аукционная процедура занимает много времени даже в тех случаях, когда подрядчика удаётся найти с первого раза.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА