Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Медики и пациенты: в одной лодке

18 марта состоялся очередной приём граждан совместно руководством района и центральной районной больницы. Записались на него только двое, но вопросов вновь оказалось хоть отбавляй. Основной — кадровый.

Большая Вишера интересуется

«Почему у нас собираются устанавливать фельдшерско-акушерский пункт? В посёлке 1500 жителей, значит, должен быть центр общей врачебной практики».

И.о. главного врача ЦРБ Римма ПРОКОФЬЕВА:

— В Большой Вишере сейчас и ФАПа как такового нет. Там организованы выездные виды обслуживания. В Большой Вишере, как и в Малой, как и в Новгороде, вопрос упирается в кадры. Врачей и фельдшеров всюду не хватает. Да, в соответствии с численностью населения в посёлке должен быть врач общей практики или терапевт, вот только где его взять?

Но крест на Большой Вишере никто не ставит. ФАП, который будет собран в посёлке, только называется ФАПом. На самом деле это модульная амбулатория. В Веребье и на Мстинском Мосту населения меньше, поэтому и ФАПы там соответствующей площади. В Большой Вишере предусмотрен дневной стационар, где пациенты будут получать назначенное им лечение. Плюс к тому наша больница должна получить ФАП на колёсах, который будет обслуживать по графику деревни, где проживают менее 100 человек. Это решение принято правительством области.

Вопрос, где жители посёлка будут получать медицинскую помощь, пока сносится старое здание и собирается новое (это займёт месяца два), решён. Помещение будет предоставлено в здании администрации поселения.

«Почему у нас нет медсестры, которая продолжила бы ставить капельницы, если они назначены заболевшим фельдшером?».

— За работу с пациентами отвечает врач или фельдшер. Они работать без медсестры могут, а медсестра без фельдшера — не имеет права. Случись с пациентом что-то во время процедуры, например, аллергическая реакция, кто будет виноват?

Прерывать курс лечения, конечно, нежелательно. Есть возможность ездить в ЦРБ — хорошо. Нет такой возможности, придётся чуть-чуть потерпеть, это же всё-таки профилактический курс. В дневном стационаре тяжёлых пациентов не бывает. Если же у больного острое состояние, никакого разговора о переносе капельниц не будет: его привезут в приёмный покой, и весь персонал, который есть в больнице, окажется с ним рядом. Всю помощь пациент получит в полном объёме.

Заведующая поликлиническим отделением Галина СОКОЛОВА:

— Помещения, по большому счёту, — не самое главное. Главное — люди. В России теперь нет обязательного распределения выпускников вузов. А ведь доктора, которых все знают, — Дьяконова, Журавлёва, Рыбаков и другие — в своё время попали в Вишеру по распределению и здесь остались. Сегодня больница держится на старой гвардии. Заболел врач или фельдшер — мы бы и рады дать ему замену, но некого, у нас сейчас на весь город один терапевт.

Даже те, кто попал в медицинские вузы по целевым направлениям, с лёгкостью находят способы не возвращаться в направившую их больницу. Наш техникум выпускает медсестёр, которых охотно берут в больницы Петербурга, и девушки туда едут, поскольку зарплаты там выше, чем в Новгородской области. Запретить им никто не может.
Пока не изменится сама система, боюсь, так всё и будет продолжаться.

Первый заместитель главы администрации района Александр ЗАЙЦЕВ:

— Руководство больницы, директора школ (учителей у нас тоже не хватает) ежегодно ездят по вузам в поисках выпускников, но почти безрезультатно. Это участь окрестностей всех больших городов, а придумать, как преодолеть их притяжение, ещё никому не удалось. В Большой Вишере есть квартира для медработника, но и она не привлекает приезжих.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрены подъёмные специалистам. Но, во-первых, это положение почему-то не распространяется на тех выпускников вузов, которые возвращаются в родные места. Во-вторых, даже на миллион и на пятьсот тысяч подъёмных найти врачей и фельдшеров не так-то просто. Хотя такой опыт у нас в районе есть.

Бесплатно и за плату

«Муж лежал в дневном стационаре, но УЗИ сердца бесплатно ему не сделали. Почему?»

Галина СОКОЛОВА:

— УЗИ сердца в больнице делает один доктор, она и кардиолог, и врач функциональной диагностики. Провести в день больше трёх таких исследований она не может. И так расшифровывать данные суточного мониторинга сердца ей часто приходится в своё личное время.

В терапевтическом отделении и на дневном стационаре лечатся 40 человек, большинство — сердечники. Если даже они лежат по 12 дней, то, с учётом выходных, всем сделать ультразвуковое исследование сердца за это время невозможно. Поэтому лечащий врач назначает его в первую очередь тем, кому оно важней в данный момент. Результаты исследования действительны в течение года. Ещё два УЗИ в неделю делаются в плановом порядке, стоимость такая же, как в больницах Новгорода.

Малой Вишере в этом отношении повезло. Только два или три района области имеют кардиолога с таким аппаратом УЗИ, пациенты из всех остальных ездят в больницы областного центра. У нас в городе можно сделать даже УЗИ сосудов, что является совсем уж крайней редкостью.

Римма ПРОКОФЬЕВА:

— С 1 января министерство здравоохранения посчитало, что УЗИ сердца, УЗИ сосудов и УЗИ плода должны в амбулаторных условиях выполняться только на платной основе. Из тарифа Фонда обязательного медицинского страхования они теперь исключены.

В стационарных условиях эта процедура входит в стандарт лечения, но один врач просто не может всё успеть. Поверьте, больница от этого тоже страдает. Если УЗИ не сделано, страховая компания списывает 10 процентов от той суммы, которая положена ЦРБ за лечение конкретного пациента.

Ликбез

«Скорая» отказалась приезжать!» — частый повод, чтобы заклеймить «бездушие» медработников. В феврале «скорая» отказалась без направления врача госпитализировать женщину, у которой упало давление, в марте — не сразу приехала к ребёнку с температурой и кашлем.

Сочувствующие в соцсетях мгновенно ударили в колокола. Особенно их возмутило, что диспетчер посмел задавать вопросы о номере подъезда и этаже. И напрасно: порядок оказания скорой медицинской помощи утверждён приказом министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 года № 388н. Там чётко определено, что поводами для вызова скорой помощи являются состояния, представляющие угрозу жизни: нарушения сознания, дыхания, кровообращения; внезапный болевой синдром; обильные кровотечения; тяжёлые ожоги, роды или угроза выкидыша.

Выезжая на непрофильный вызов, «скорая» ставит под угрозу жизни пациентов, которые действительно нуждаются в оказании помощи. ОРЗ, ОРВИ, температура до 39.5 не являются поводом для вызова скорой помощи. Сотрудник «скорой» не вправе назначать лечение и препараты для регулярного приёма.

После вопросов диспетчера (это — медработник!) о самочувствии больного или пострадавшего нужно точно ответить, кому вызывается «скорая», кто её вызывает, назвать адрес с указанием номера подъезда и этажа.

***

Посетители получат письменные ответы на свои запросы. Следующий приём намечен на 15 апреля.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА