Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Досуг для дела и души

Доска почёта — это публичное признание профессиональных успехов. Право быть занесённым на неё — это поощрение и мотивация для дальнейших достижений. Разглядывая симпатичные лица на фотографиях, невольно задумываешься о жизненном пути этих людей, о том, что приводит их к выбранной профессии.

В юности, когда перед тобой целая жизнь и миллион дорог, любопытство заставляет впитывать все доступные знания и хвататься за любое новое увлечение. Между делом мы постоянно овладеваем какими-либо навыками, иногда нужными, иногда не очень. Наталья Беглецова едва ли рассчитывала связать с рукоделием свою карьеру, перенимая у своей бабушки нехитрую науку вязания на спицах ещё в детстве. Уже во время учёбы в Боровичском педагогическом колледже соседка по комнате в общежитии научила Наталью управляться с вязальным крючком и, что немаловажно, правильно читать схемы. Вязание крючком пришлось девушке по душе.

В недавнем прошлом, при отсутствии свободного доступа к глобальной Сети интернета, вязальщицы черпали вдохновение в журналах, особенно в популярной «Валентине». Конечно, и среди приятельниц случалось обмениваться схемами и хитростями. Но чаще всего «в свет» выходили уже готовые ажурные салфетки и воротнички, которыми с удовольствием и поныне спешат обзавестись прихотливые модницы.

Наталья Николаевна стала педагогом. Ещё в детстве одной из самых любимых среди их девчачьей компании была игра в школу. Существовал даже классный журнал, где велись записи. И частенько роль учителя доставалась Наташе, поэтому за выбором будущей профессии дело не стало. Всю жизнь Наталья Беглецова работает с детьми. А пять лет назад, с вливанием в коллектив Дома народного творчества, появилась возможность учить их делу, к которому лежит душа, — вязанию крючком.

Наталья — невероятно располагающий к себе и обаятельный человек, поэтому занятия в её кружке проходят в неизменно тёплой атмосфере и дарят удовольствие учителю и ученикам. Как человек, занимающийся организацией детского досуга, она уделяет внимание развитию не только профессиональных навыков, но и вопросам дружбы, уважения друг к другу — иногда советом, а иногда примером.

Помимо этого, посетительницам кружка предоставлена возможность пусть небольшого, но самостоятельного заработка. На всех ярмарках, проходящих в Мошенском, обязательно находится ряд с товарами Центра, где каждый желающий может приобрести приглянувшееся изделие. Так дети узнают цену труда. Поделки, выходящие из-под крючков, разнообразны. Это и современные популярные игрушки, и традиционные куколки, и предметы быта и интерьера. Вязальные приёмы в основном довольно просты. А фантазия, умение подобрать цвета и сочетать узоры позволяют создать уникальную вещь.

Впрочем, преподаванием в стенах Центра деятельность Натальи Беглецовой не ограничивается. В составе коллектива в ярко-синем сарафане, уже ставшем визитной карточкой, её можно увидеть на любом массовом празднике Мошенского, будь то традиционные Святки или Масленица, либо современные День молодёжи и района, мастер-классы, ярмарки и выставки на открытом воздухе и в любую погоду, театрализованные представления. Где и кем только ни доводилось бывать, даже Снегурочкой. Выезжает с коллективом за пределы района — в Тихвин, Великий Новгород на различные мероприятия. Всё это даёт вдохновение и силы для занятий.

Помимо вязания, у Натальи хватает увлечений. Одно из главных — садоводство. Любитель пробовать новое, она с удовольствием выращивает различные культуры из семян, то и дело меняет «наполнение» своих цветников, занимается плодовыми деревьями и кустарниками. И не беда, если на сложном участке некоторые растения не приживаются, — это повод не для огорчений, а для новых попыток.

Счастлив тот, чьё любимое хобби становится работой! Мы желаем Наталье успехов и хорошего настроения, чтобы всё так же щедро делиться им с окружающими через своё замечательное дело.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА