Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Первые ласточки

Открытие театрального сезона в Мошенском можно считать состоявшимся — на минувшей неделе в актовом зале гостеприимной Мошенской школы прошёл конкурс театрального искусства среди дошкольников «Театральная панорама».

Как и все мероприятия, организуемые коллективом работников дополнительного образования, этот конкурс подарил истинное удовольствие. На радость зрителям и на суд жюри свои мини-спектакли представили труппы трёх мошенских садиков: «Смайлики» из детсада «Родничок», «Солнышко» детского сада «Ромашка» и «Страна детства» из «Лучика».

Волнительная задача первого выступления выпала на долю «Смайликов». Коллектив показал постановку на сюжет известного советского мультика «Непослушный котёнок». Юные актёры с первых сцен порадовали зрителей отличной игрой, особенно, конечно, был отмечен Саша, вытянувший сложную и эмоциональную сквозную роль котёнка, занимающего центральное место в каждом действии спектакля. А колыбельная девочки котику стала одной из самых трогательных сцен среди всех выступлений, показанных на конкурсе. Ярких красок в настроение добавили забавные и весёлые зверята: многочисленная и шебутная семейка зайцев, деловитая белка, засоня-ёжик и зубастый волк. В театральном искусстве важно не только хорошо сыграть, но и красиво завершить выступление: ребята вышли на поклон и были представлены публике.

«Солнышки» из «Ромашки» показали полезный для здоровья этюд «Защитимся от микробов — будем мы всегда здоровы». По сюжету приболевшему медведю его лесные товарищи оказывают помощь, конечно же, с привлечением врача, и объясняют, что нужно делать, чтобы не болеть. А для доходчивости мишка познакомился со зловредными микробами и яркими витаминками. Начало пьесы было статичным, но с развитием сюжета число действующих лиц на сцене увеличилось. Кроме того, выступление дополнилось задорным танцем.

Победители конкурса — коллектив «Страна детства» — показали пьесу «Кошкин дом». Современную трактовку украсили изумительные декорации, отличные костюмы и ярко сыгранные роли. Вальяжная ангорская Кошка, Дворник-служака, эксцентричные супруги Коза и Козёл, Курица и её муж Баскин Петя — «лучший тенор на планете», семейство поросят. На пёстром фоне «бомонда» крошечные чёрные котята смотрелись особенно мило. Как и в оригинальном сюжете, пожар в кошкином доме рассудил героев, показав цену мнимых друзей и ценность настоящего товарищества, а искромётные шутки превратили назидательную историю в лёгкое и запоминающееся действо.

После оглашения результатов и награждения команд победители продемонстрировали заслуженное счастье — исполняли снова и снова свой финальный танец, брызжущий весельем. Обладатели второго и третьего места также получили подарки, но некоторые маленькие артисты все же стали искать утешение у мамы. А один из младших актёров коллектива «Смайлики», занявшего третье место, не сумел справиться с эмоциями. К счастью, рядом оказался надёжный друг, чьи объятия успокоили. Ребятам предстоит ещё много конкурсов и выступлений, где они смогут завоевать победу. А дружба, взаимовыручка, забота друг о друге у них уже есть. С такой поддержкой всё по плечу!

Дошколята стали лишь «первыми ласточками» театрального сезона. 10 апреля там же, в актовом зале школы, нас ждут конкурсные выступления школьников.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА