Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ах, дорога ты моя, вдребезги разбитая...

Отчаяние, прозвучавшее в комментарии, оставленном участницей группы Людмилой Соколовой на нашей страничке ВКонтакте, не могло оставить равнодушными.

Вот что написала Людмила, прокомментировав запись о ремонтах дорог, предстоящих в этом году в рамках регионального проекта «Дорога к дому»: «В Успенском поселении только и пишут: Коммунар (имеется в виду с. Успенское), Зуево, Сябреницы, Корпово... А о нас совсем забыли! Вы бы видели, какая дорога до Слободы! Можно назвать — «дорога в ад»! Как до, так и в самих деревнях...».

По совету читательницы и в её сопровождении мы вновь, уже в который раз отправились в Слободу, где нас ждали местные жители. Что можно сказать о полученных впечатлениях? За сорок минут пути (хотя, по-хорошему, добраться можно было бы за 10–15) по сплошь покрытому большими и маленькими ямками дорожному полотну нас протрясло так, что в голове застучало, а съеденный утром завтрак начал проситься наружу. Ехали, по словам водителя, со скоростью 20 километров в час, на отдельных участках — 12–15. И это ещё неплохо, так как ночные морозы пока не дали дороге «раскиснуть и поплыть».

Не удивительно, что таксисты берут за одну поездку в Слободу 500 рублей, да и то везут с неохотой — кому ж нравится свою машину калечить. Сюда отказываются доставлять стройматериалы, дрова и прочие товары. Даже скорая, и та приезжает неохотно и отнюдь не быстро.

— Расписание электричек с весны до осени, как раз в самый сезон, для нас очень неудобное: приехал, дошёл до своего участка, и уже обратно идти пора. На такси – разориться можно. Добирайся как хочешь! Прошлым летом пробовали с сыном на велосипедах поехать, с середины пути пошли пешком — и эта техника не везёт, — говорит Людмила. — У людей дачи, огороды, за которыми нужно следить. Многие в нашу деревню и соседнюю отдыхать ездят, в речном клубе и свадьбы, и другие праздники проводят... Как же можно без нормальной дороги?

Её поддерживает бывшая дачница — нынче постоянная жительница деревни Мария Якимовна:

— Боимся лишний раз за продуктами в Чудово выехать, ведь можно подвеску потерять или без колеса остаться. И так в ремонт машины ежемесячно вкладываемся.

А этой зимой мы полторы недели сидели в снегу — дорогу никто не чистил. Несколько раз звонили в дорожную службу, ругались, прежде чем трактор наконец до нас добрался. Скорая ехать ко мне отказывалась по этой причине.

А когда-то, в далёкие советские годы, эту дорогу до самого Волхова Моста покрывал асфальт — сейчас он виден только кое-где, почти невозможно рассмотреть. О том, что он здесь был, рассказали жители деревни Слобода, чем несказанно удивили. Теперь её, сетуют сельчане, не спасает и грейдер. Да и бывает он здесь редко, «по графику», примерно раз в месяц, хотя несколько лет назад проезжал практически каждую неделю.

Староста деревни Клавдия Алексеевна Акимова качает головой:

— Если бы дело только в одной дороге было. Проблем в деревне много, а люди уже говорить о них устали: разуверились, что хоть кто-то поможет их решить.

За много лет так и не сдвинулась с мёртвой точки проблема с отсутствием воды в населённом пункте. Раньше здесь были колонки, но вода, которой пользовались много лет жители, поступала к ним, минуя очистные сооружения. Брать её запретили, колонки сняли. В деревне построили общественный колодец, но (видно, место выбрали неудачное) вода в нём, говорят сельчане, имеет неприятный запах и непригодна для питья. Люди решают проблему как могут: одни везут питьевую воду с собой из города, другие копают себе колодцы сами.

А в прошлом году из ничего возникла новая проблема — не стало освещения на улицах. После проведённой реконструкции линии уличные светильники были сняты, и обратно их никто уже не поставил.

— Освещает деревню теперь единственный фонарь на ул. Центральная, возле дома Кузьминых, да и его приобрёл сам хозяин дома, дальше полная темнота. Почему хотя бы те светильники, которые были, не установить? Номера домов не видно. Зимой люди идут с вечерней электрички домой, освещая себе путь фонариками, — рассказали жители Слободы.

— А наши контейнерные площадки вы видели? — спрашивает Клавдия Алексеевна. — Все завалены мусором. Новые контейнеры стоят просто на обочине. Мусор остался после уборки старых, которые лежали перевёрнутые. Их увезли, а мусор оставили. Там уже сейчас видели крыс, а что будет, когда станет тепло?

Предлагаю жителям самим выйти на субботник и перегрузить мусор в установленные контейнеры, но они уверены: убрать площадку и поставить контейнеры на место должен тот, кто вывозит мусор, — работники «Экосити».

— Сколько лет говорим, говорим об одном и том же, но к лучшему перемен что-то не видно, — подводит итог разговора Клавдия Алексеевна. Но молчать и терпеть жители Слободы не собираются: планируют обратиться к депутату областной Думы, снова написать на информационный портал «Вечевой колокол» (на первое обращение почему-то ответа не получили). Ведь под лежачий камень вода не течёт.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА