Среда, 24 июля 2024

Редакция

Ах, дорога ты моя, вдребезги разбитая...

Отчаяние, прозвучавшее в комментарии, оставленном участницей группы Людмилой Соколовой на нашей страничке ВКонтакте, не могло оставить равнодушными.

Вот что написала Людмила, прокомментировав запись о ремонтах дорог, предстоящих в этом году в рамках регионального проекта «Дорога к дому»: «В Успенском поселении только и пишут: Коммунар (имеется в виду с. Успенское), Зуево, Сябреницы, Корпово... А о нас совсем забыли! Вы бы видели, какая дорога до Слободы! Можно назвать — «дорога в ад»! Как до, так и в самих деревнях...».

По совету читательницы и в её сопровождении мы вновь, уже в который раз отправились в Слободу, где нас ждали местные жители. Что можно сказать о полученных впечатлениях? За сорок минут пути (хотя, по-хорошему, добраться можно было бы за 10–15) по сплошь покрытому большими и маленькими ямками дорожному полотну нас протрясло так, что в голове застучало, а съеденный утром завтрак начал проситься наружу. Ехали, по словам водителя, со скоростью 20 километров в час, на отдельных участках — 12–15. И это ещё неплохо, так как ночные морозы пока не дали дороге «раскиснуть и поплыть».

Не удивительно, что таксисты берут за одну поездку в Слободу 500 рублей, да и то везут с неохотой — кому ж нравится свою машину калечить. Сюда отказываются доставлять стройматериалы, дрова и прочие товары. Даже скорая, и та приезжает неохотно и отнюдь не быстро.

— Расписание электричек с весны до осени, как раз в самый сезон, для нас очень неудобное: приехал, дошёл до своего участка, и уже обратно идти пора. На такси – разориться можно. Добирайся как хочешь! Прошлым летом пробовали с сыном на велосипедах поехать, с середины пути пошли пешком — и эта техника не везёт, — говорит Людмила. — У людей дачи, огороды, за которыми нужно следить. Многие в нашу деревню и соседнюю отдыхать ездят, в речном клубе и свадьбы, и другие праздники проводят... Как же можно без нормальной дороги?

Её поддерживает бывшая дачница — нынче постоянная жительница деревни Мария Якимовна:

— Боимся лишний раз за продуктами в Чудово выехать, ведь можно подвеску потерять или без колеса остаться. И так в ремонт машины ежемесячно вкладываемся.

А этой зимой мы полторы недели сидели в снегу — дорогу никто не чистил. Несколько раз звонили в дорожную службу, ругались, прежде чем трактор наконец до нас добрался. Скорая ехать ко мне отказывалась по этой причине.

А когда-то, в далёкие советские годы, эту дорогу до самого Волхова Моста покрывал асфальт — сейчас он виден только кое-где, почти невозможно рассмотреть. О том, что он здесь был, рассказали жители деревни Слобода, чем несказанно удивили. Теперь её, сетуют сельчане, не спасает и грейдер. Да и бывает он здесь редко, «по графику», примерно раз в месяц, хотя несколько лет назад проезжал практически каждую неделю.

Староста деревни Клавдия Алексеевна Акимова качает головой:

— Если бы дело только в одной дороге было. Проблем в деревне много, а люди уже говорить о них устали: разуверились, что хоть кто-то поможет их решить.

За много лет так и не сдвинулась с мёртвой точки проблема с отсутствием воды в населённом пункте. Раньше здесь были колонки, но вода, которой пользовались много лет жители, поступала к ним, минуя очистные сооружения. Брать её запретили, колонки сняли. В деревне построили общественный колодец, но (видно, место выбрали неудачное) вода в нём, говорят сельчане, имеет неприятный запах и непригодна для питья. Люди решают проблему как могут: одни везут питьевую воду с собой из города, другие копают себе колодцы сами.

А в прошлом году из ничего возникла новая проблема — не стало освещения на улицах. После проведённой реконструкции линии уличные светильники были сняты, и обратно их никто уже не поставил.

— Освещает деревню теперь единственный фонарь на ул. Центральная, возле дома Кузьминых, да и его приобрёл сам хозяин дома, дальше полная темнота. Почему хотя бы те светильники, которые были, не установить? Номера домов не видно. Зимой люди идут с вечерней электрички домой, освещая себе путь фонариками, — рассказали жители Слободы.

— А наши контейнерные площадки вы видели? — спрашивает Клавдия Алексеевна. — Все завалены мусором. Новые контейнеры стоят просто на обочине. Мусор остался после уборки старых, которые лежали перевёрнутые. Их увезли, а мусор оставили. Там уже сейчас видели крыс, а что будет, когда станет тепло?

Предлагаю жителям самим выйти на субботник и перегрузить мусор в установленные контейнеры, но они уверены: убрать площадку и поставить контейнеры на место должен тот, кто вывозит мусор, — работники «Экосити».

— Сколько лет говорим, говорим об одном и том же, но к лучшему перемен что-то не видно, — подводит итог разговора Клавдия Алексеевна. Но молчать и терпеть жители Слободы не собираются: планируют обратиться к депутату областной Думы, снова написать на информационный портал «Вечевой колокол» (на первое обращение почему-то ответа не получили). Ведь под лежачий камень вода не течёт.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА