Пятница, 14 ноября 2025

Редакция

С ракеткой в руках — с 1976 года

Незадолго до Всемирного дня настольного тенниса, который отмечается 7 апреля, я побывал в Доме молодёжи, где несколько раз в неделю собираются любители этого популярного во многих странах вида спорта.

Основным ядром секции тенниса являются участники ветеранской команды, представляющей наш район на зональных и областных соревнованиях. Да и руководит этим спортивным объединением ветеран солецкого спорта Зинаида Андриановская.

Когда я пришёл в ДМ, там уже раздавались звуки ударов теннисного шарика об ракетки и стол. Два спортсмена, Николай Долбилкин и Александр Кривоносов, азартно выясняли, кто из них лучший.

Трудно поверить, но настольным теннисом Николай Долбилкин «загорелся» ещё в далёком 1972 году! Он трудился тогда на Новгородском электровакуумном заводе и однажды увидел, как рабочие во время обеденного перерыва в одном из помещений гоняли шарик по теннисному столу. Это зрелище произвело на него сильное впечатление, и юноша решил, что обязательно возьмёт в руки ракетку. Но произошло это лишь спустя четыре года.

Николай воспитывался в детском доме в деревне Парахино Окуловского района, затем проживал с отцом в деревне Высокое рядом с Сольцами. Перед армией в течение года работал на одном из новгородских предприятий, в это же время занимался боевым самбо.

Долгий трудовой путь Николая Ананьевича связан с заводом «Эллипс», механическим цехом, в котором занимался шлифовкой металлических изделий.

— Вы не поверите, но поначалу теннисисты завода играли в подвальном помещении, — улыбаясь, рассказывает ветеран, — спускались туда через люк. Бывали случаи, когда начальство не могло понять, куда неожиданно пропадают работники. Хотя, конечно же, играли в основном во время обеда или после работы. Среди теннисистов был и Алексей Кукушкин, которого сейчас хорошо знают сольчане. А Дмитрия Кириллова за его успехи в теннисе даже прозвали «королём подвала».

Во второй половине 70‑х годов спортивная жизнь завода стала очень насыщенной. Между цехами, администрацией постоянно в помещении рядом с заводской столовой проводились соревнования не только по теннису, но и по шахматам, шашкам, а за зданием 2‑го цеха была хорошая футбольная площадка.

— Однажды во время футбольного матча парторгу завода Валентину Ивановичу Васильеву сломали руку, он тогда был вратарём, — продолжает Николай Ананьевич, — страсти на поле кипели нешуточные!

Николая Долбилкина трижды выбирали в профком, в этом качестве он занимался охраной труда, отстаивал интересы работников предприятия. Ну, и собственным примером приобщал к спорту своих коллег. Занимался стрельбой, мотоспортом, парашютным спортом. Но самым любимым видом для спортсмена всегда оставался настольный теннис.

Вместе со своим коллегой Андреем Сергеевым они неоднократно ездили на областную спартакиаду в Пестово, где восхищались отличными условиями для развития спорта. Защищали честь района в Боровичах, Малой Вишере, Старой Руссе. Не менее зрелищными и азартными были и «домашние», заводские, соревнования.

— Помню, как один раз я мог проиграть теннисисту из другого цеха, — вспоминает Николай Ананьевич, — но мои коллеги во главе с Владимиром Легостаевым организовали мне такую поддержку, что на эмоциональном подъёме всё же удалось вырвать победу. Такое не забывается!

Был в его теннисной карьере перерыв, связанный с экономическим спадом в 90‑х годах. Завод практически прекратил свою деятельность, пришлось искать заработки в Новгороде, затем в Санкт-Петербурге. Но когда вернулся, снова объединил усилия с давним другом и партнёром Андреем Сергеевым. Играли в ДЮСШ, вели секцию тенниса в Доме пионеров, в школе № 2, школе № 3. Был период, когда тренировки проходили в пожарной части. Один из учеников, пожарный Юрий Васильев, даже потом обыгрывал своих наставников. Несколько раз теннисные турниры проводились в спорткомплексе «Русичи».

В 2005 году он стал пенсионером и с тех пор активно выступает в составе ветеранской команды. Имеет множество наград. Но важнее для него всегда были человеческие отношения. Например, несколько лет назад на автовокзале в Чудово к нему подошёл мужчина и заговорил, как будто они давно знакомы. Не сразу Николай Ананьевич признал в незнакомце мальчишку, которого он много лет назад недолго обучал в клубе совхоза «Победа» основам настольного тенниса! И этот юный спортсмен через годы пронёс уважение к своему наставнику.

Радует Николая Долбилкина и то, что периодически на секцию тенниса «заглядывают» молодые люди. Один из них — Руслан Самсонов, новгородец, когда-то окончивший спортивную школу, специализирующуюся на настольном теннисе. Признался в этом не сразу, только после того, как обыграл самых «крутых» солецких теннисистов. А ещё Руслан — кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. В Сольцы приезжает по работе, также заботится о своей бабушке, проживающей в нашем городе. В детстве часто здесь проводил время. Сейчас регулярно посещает тренажёрный зал ДМ и теннисную секцию. Условия, которые далеки от «столичных», его устраивают. Говорит, что важнее атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения, а ветераны — люди особенные, у них можно многому научиться.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА