Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Надёжный и ответственный

Вся жизнь Александра БЛИНОВА из д. Чёрный Ручей была тесно связана с землёй, техникой. Его нелёгкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодёжи.

Когда с директором ООО «Луженское» Владимиром РАЖЕВЫМ разговор зашёл о весенне-посевной кампании, которая в этом году пройдёт на площади в 50 гектар, Владимир Иванович тяжело вздохнул:

— Работать в хозяйстве некому — молодёжи в деревне почти не осталось. Спасибо тем, кто вырос здесь и ещё не бросает родную землю, вкладывая свои силы в сельхозпредприятие.

В когорту таких людей входит и механизатор Александр Блинов. Тяга к технике у деревенского мальчишки началась с малых лет. По-другому просто и быть не могло: парень из деревни обязательно должен был стать механизатором. А потому Сашка часто крутился у тракторов, наблюдая за работой механизаторов.

— Отучился в Лычковском профессиональном училище, права тракториста получил и в родное хозяйство устроился на работу, — рассказывает механизатор. — А потом началась служба в армии, после которой вновь вернулся на прежнее место работы.

В его трудовой биографии было всё: и работа на тракторах, и ранние, до зари, подъёмы, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем сельский труд, которому посвятил немало лет своей жизни.

Много различной техники за долгие годы работы сменил Александр Анатольевич. В основном на тракторе трудился, не жалея сил и здоровья. И зимой без дела не сидел: нужно было корма возить для животных, навоз из фермы вывозить.

— Работы раньше было не то, что теперь. Необходимо было и в хозяйстве отработать целый день, да ещё и на своём подворье отпахать, мы тогда коров держали. И со всем справлялись, — с гордостью говорит опытный механизатор. — Были другие времена. Сельхозпредприятие развивалось, народ не уезжал из деревни. Люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали. Зарплату платили хорошую, и никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу.

Любовь к деревне у Блинова передалась от родителей и особенно от отца, который многие годы проработал в совхозе инженером-электриком и пользовался заслуженным уважением, всегда помогал советом и конкретной помощью землякам.

Династию сельских тружеников продолжает и Александр. Правда, с каждым годом работать в хозяйстве становится всё труднее из-за многих известных проблем. Всю долгую трудовую жизнь не ждал он похвалы за свой труд. Работал по совести, потому что по-другому не мог.

Сегодня на своём тракторе он обслуживает фермы, занимается подвозом силоса, кормов. Он любит свою технику и умеет обращаться с ней, как никто другой. Сможет собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами.

Кроме основной работы Александр Анатольевич ухаживает за больной матерью, вкладывая частичку сыновей любви.

— Настоящий профессионал своего дела, который все работы выполнит качественно, на совесть. И, что важно — на него всегда можно положиться, — так характеризует механизатора директор хозяйства Владимир Ражев.

И в этом нет сомнения, потому что Александр Анатольевич действительно очень надёжный работник. Когда я разговаривал с ним, вглядывался в его натруженные руки, которые много лет умело отводили руль трактора. Такие руки могут быть только у трудолюбивого человека с особой тягой к земле-матушке. И эта тяга стала столь же естественная, что и ароматный запах разнотравья и диких ромашек над милыми сердцу деревенскими лугами.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА