Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Надёжный и ответственный

Вся жизнь Александра БЛИНОВА из д. Чёрный Ручей была тесно связана с землёй, техникой. Его нелёгкий добросовестный труд заслуживает искренних слов благодарности и является примером для нынешней молодёжи.

Когда с директором ООО «Луженское» Владимиром РАЖЕВЫМ разговор зашёл о весенне-посевной кампании, которая в этом году пройдёт на площади в 50 гектар, Владимир Иванович тяжело вздохнул:

— Работать в хозяйстве некому — молодёжи в деревне почти не осталось. Спасибо тем, кто вырос здесь и ещё не бросает родную землю, вкладывая свои силы в сельхозпредприятие.

В когорту таких людей входит и механизатор Александр Блинов. Тяга к технике у деревенского мальчишки началась с малых лет. По-другому просто и быть не могло: парень из деревни обязательно должен был стать механизатором. А потому Сашка часто крутился у тракторов, наблюдая за работой механизаторов.

— Отучился в Лычковском профессиональном училище, права тракториста получил и в родное хозяйство устроился на работу, — рассказывает механизатор. — А потом началась служба в армии, после которой вновь вернулся на прежнее место работы.

В его трудовой биографии было всё: и работа на тракторах, и ранние, до зари, подъёмы, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки сельского механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем сельский труд, которому посвятил немало лет своей жизни.

Много различной техники за долгие годы работы сменил Александр Анатольевич. В основном на тракторе трудился, не жалея сил и здоровья. И зимой без дела не сидел: нужно было корма возить для животных, навоз из фермы вывозить.

— Работы раньше было не то, что теперь. Необходимо было и в хозяйстве отработать целый день, да ещё и на своём подворье отпахать, мы тогда коров держали. И со всем справлялись, — с гордостью говорит опытный механизатор. — Были другие времена. Сельхозпредприятие развивалось, народ не уезжал из деревни. Люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали. Зарплату платили хорошую, и никогда не спрашивали, сколько заплатят за работу.

Любовь к деревне у Блинова передалась от родителей и особенно от отца, который многие годы проработал в совхозе инженером-электриком и пользовался заслуженным уважением, всегда помогал советом и конкретной помощью землякам.

Династию сельских тружеников продолжает и Александр. Правда, с каждым годом работать в хозяйстве становится всё труднее из-за многих известных проблем. Всю долгую трудовую жизнь не ждал он похвалы за свой труд. Работал по совести, потому что по-другому не мог.

Сегодня на своём тракторе он обслуживает фермы, занимается подвозом силоса, кормов. Он любит свою технику и умеет обращаться с ней, как никто другой. Сможет собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами.

Кроме основной работы Александр Анатольевич ухаживает за больной матерью, вкладывая частичку сыновей любви.

— Настоящий профессионал своего дела, который все работы выполнит качественно, на совесть. И, что важно — на него всегда можно положиться, — так характеризует механизатора директор хозяйства Владимир Ражев.

И в этом нет сомнения, потому что Александр Анатольевич действительно очень надёжный работник. Когда я разговаривал с ним, вглядывался в его натруженные руки, которые много лет умело отводили руль трактора. Такие руки могут быть только у трудолюбивого человека с особой тягой к земле-матушке. И эта тяга стала столь же естественная, что и ароматный запах разнотравья и диких ромашек над милыми сердцу деревенскими лугами.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА