Четверг, 25 июля 2024

Редакция

«Миром Господу помолимся!»

23 марта 2019 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Успенском храме села Марёво.

В жизни верующих это большое событие, совпало оно с родительской субботой, во время которой они стараются посетить храм, чтобы отдать поминальные почести ушедшим в вечность.

Потому и пришли люди заранее: кто подготовился, исповедались; ставили свечи, заказывали панихиду по усопшим. Происходило всё в ожидании высокого гостя.

Владыка Лев приехал с мужским хором Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова. Пение хора сопровождало церковную службу, придавая ей особую торжественность.

Во время литургии его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Константин Попков и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Понятно, что не всё в богослужении на церковнославянском языке понятно, потому священнослужители комментировали происходящее. Главным событием на богослужении, например, считается воспоминание об исцелении прокажённого. Проказа — страшная неизлечимая кожная болезнь, попускается человеку за его грехи. Он изгоняется из общества, чтобы не заразить здоровых людей. Прокажённый приблизился к Иисусу Христу и попросил исцелить его. Чудо произошло потому, что несчастный подошёл с уверенностью: Христос не боялся его болезни и не стыдился общения. Больной обращается со смирением, без гордости, он не требует, а говорит: «Господи! Если хочешь, исцели».

Звучит в его словах и великая вера: «Ты обладаешь властью, исцели меня». Его истинное раскаяние и веру принял Господь, его прикосновение очистило грешника.

Митрополит Лев подвёл итог — если в нашей жизни не отражаются святость и воля Христа, лучше не говорить о взаимоотношениях с ним. А те, кто исповедуются в своих грехах искренне, очищаются от них.

В своём обращении к прихожанам владыка одобрил, что люди приходят в церковь, заботятся о своей духовности. Отметил принявших причастие, слаженное пение прихожан. Напомнил, что родительские субботы, особенно в дни Великого поста, — важное событие для верующего человека. Они служат напоминанием, что жизнь скоротечна, а потому нужно очистить душу от скверны, зла и жить по заветам Бога. Живым нельзя забывать о тех, кто ушёл в вечность, дабы не лишить их молитвенной помощи.

Конечно, как и по всей России, в сельской глубинке, храм в Марёве требует ремонта, внешний вид, можно сказать, почти в запустении, сложно содержать помещение в надлежащем виде при небольшом количестве прихожан. С верой и молитвой, с Божьей помощью положение должно измениться к лучшему. Митрополит пожелал верующим оказывать помощь настоятелю в делах храма.

Певчая церковного хора Маргарита Ванесян рассказала о совместной деятельности отца Константина и прихожан — это и забота о чистоте помещения, и разделка дров, и совместные мероприятия к святым дням. Например, недавняя встреча в районной библиотеке ко Дню православной книги. Вселяет надежду и то, что создан совет для оказания материальной помощи храму. В него вошли и уже оказали своё содействие неравнодушные люди. Сама Маргарита прошла подготовку в Новгородском духовном училище, что даёт возможность профессионально исполнять пение во время богослужений.

В заключение поблагодарила митрополита Льва за визит в район и внимание к верующим людям. Несмотря на удалённость прихода от областного центра, владыка регулярно приезжает в Марёво.

Его призыв «Миром Господу помолимся!», несомненно, нашёл отклик в сердцах и душах людей, собравшихся для общей молитвы.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА