Цель учёных и рыбоохраны — сохранить то, на чём стоим.
Новгород стоит на реке Волхов, Шимск — на реке Шелонь. Легендарное озеро Ильмень, Словенское море, может превратиться с годами в большую грязную лужу, непригодную ни для чьей жизни. И вот сегодня мы представляем вам, уважаемые читатели, руководителей двух государственных учреждений, которые как раз и занимаются тем, чтобы спасти и сохранить для всех последующих поколений 500 больших и малых рек и 1060 больших и малых озёр Новгородчины со всеми их многочисленными обитателями. Между прочим, это и 22 вида различных промысловых рыб.
Знакомьтесь, сегодня гости нашей редакции: начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Игорь Александрович ВИКТОРОВ и руководитель Новгородского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, «Новгород НИРО» Алексей Геннадьевич КОРОТИН. Мы были рады встретиться с ними и узнали немало интересного и познавательного, чем хотим поделиться с вами. Надеемся, эта встреча на страницах нашей газеты будет каждому интересна. Тем более что сегодня, 5 апреля, начинается нерестовый период рыб, и Правилами рыболовства, утверждёнными Приказом Министерства сельского хозяйства РФ установлены запретные сроки для вылова водных биоресурсов. С 5 апреля по 1 июня — на вылов судака, леща и жереха, по 15 мая — щуки. А с 25 мая по 10 июня нельзя вылавливать раков.
— Сейчас в закон внесены изменения, — говорит Игорь ВИКТОРОВ, — которыми установлены определённые ограничения не только для рыбаков‑любителей, но и для промысловиков. Запрещён рыбодобывающим организациям вылов рыбы сетями в период нереста, введены запретные участки в пойме озера Ильмень, введён 15% прилов щуки. Каждый рыбак должен понимать: хороший нерест сегодня — хорошие запасы на завтра.
— В недавних номерах газеты мы рассказывали о расследовании двух уголовных дел в отношении рыбаков‑браконьеров, которые во время нереста расставили на Ильмене сети. Пресекла их действия как раз рыбоохрана.
— Было такое. Но нужно заметить, что сейчас рыбаки становятся более дисциплинированными, в том числе и в вашем районе. Введение уголовного наказания — неплохой стимул для укрепления этой дисциплины и повышения ответственности. В прошлом году, например, возбуждено уголовное дело за сокрытие улова в отношении ООО «Красный рыбак». Преступление выявлено в результате нашего мероприятия совместно с ФСБ. Сейчас расследованием этого дела занимается Следственное Управление СК РФ по Новгородской области.
Призвать к ответу, наказать — не главная наша цель. Основная задача — сформировать бережное отношение к рыбным запасам, общественное мнение нетерпимости к браконьерству. В этом нам помогают общественные инспекторы, сообщества рыбаков в Интернете. В штате у нас — 19 человек. В масштабах области это, конечно немного. Нерест рыб — самый важный для нас период. В апреле-мае проверки станут ежедневными, круглосуточными, будут выставлены дежурные посты на основных нерестилищах. Очень нужна обратная связь. Поэтому мы просим неравнодушных граждан сообщать о незаконной ловле, о местах нахождения браконьеров. Звонить можно по телефонам: (8 816 2) 77-52-82 или 77-53-10. И для повышения эффективности контроля мы были бы рады принять в штат инспектора рыбоохраны в Шимском районе. Для участия в конкурсе от претендента требуется высшее образование.
Попытайтесь, шимчане, работа эта очень важная, интересная и достойна настоящих мужчин. Подробности об условиях приёма можно также узнать по указанным телефонам.
— Игорь Александрович, часто люди возмущаются, что вот, дескать, запреты устанавливают для рыбаков‑любителей, они же не в промысловых количествах рыбу ловят, а так — два-три килограмма на уху для семьи.
— Ну, скажем, окушков, плотву ловите на удочку, варите уху. Для рыбодобывающих организаций же доля судака и щуки с 5 апреля по 1 июня в уловах не должна превышать 15% по массе от суммарного улова за одну операцию по добыче. В Правилах рыболовства всё чётко расписано. Нормы на всей территории России разные. Для Новгородской области установлено, что рыбак-любитель в сутки может выловить не более 5 экземпляров судака, 5 килограммов щуки, других видов рыб — не более 10 килограммов или один экземпляр, в случае если его вес превышает 10 килограммов.
— Сейчас мы находимся в таком периоде, в таком промежутке времени, когда нужно оберегать популяцию рыб, чтобы она росла, развивалась, увеличивалась, — вступает в разговор Алексей КОРОТИН. — И рыбоохрана, и учёные сходятся во мнении, что на время нереста следует запретить вылов рыбы всем рыбакам: и любителям, и промысловым артелям. Такая работа ведётся, но, к сожалению, люди обладают естественной склонностью сосредоточиваться на близкой выгоде, а ради предотвращения будущих катастроф требуются решимость и взаимодействие всех членов общества.
Алексей Геннадьевич рассказал вкратце, чем занимается «Новгород НИРО» (бывший ГосНИОРХ). А занимается он научными экспедиционными исследованиями и разрабатывает биологические обоснования объёмов общих допустимых уловов. То есть определяет, сколько рыбы можно выловить, чтобы не допустить снижения запасов. Например, ежегодно в наших водоёмах вылавливают около 60 тонн судака.
Улов ежегодно рассчитывается на два года вперёд. В целях охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания филиал ВНИРО проводит мониторинг состояния водоёмов. Специалисты проверяют температуру воды, количество и качество кормовых запасов для рыбы, бентос — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов, изучают состав воды — под влиянием чего он меняется. А ухудшаться он может, например, из-за вредных выбросов предприятий. Массовой гибели водных ресурсов может и не быть, но, допустим, может так случиться, что выжившую во вредных условиях рыбу нельзя будет употреблять в пищу.
— Раньше у института, — продолжил Алексей, — не было возможности проводить многие исследования. Теперь благодаря тому, что в прошлом году у нас появился катер «Айка», на котором установлен трал, мы можем сами вылавливать и исследовать материал. Например, устанавливать возраст рыб (кстати, определяют его ихтиологи по чешуе), половую зрелость. Если, скажем, маточное поголовье выбито, то дело плохо... Есть хорошая новость для вашего района — в деревне Голино скоро будет запущен инкубационный цех, где из икры будут выращивать личинку щуки, судака. Он уже готов к эксплуатации — решается вопрос, сколько и какой рыбы можно выпустить в Ильмень. Нужно соблюсти баланс среди водных обитателей. Добыча щуки в водоёмах области осуществляется круглый год. Порыбачить в наших местах любят не только местные рыбаки, но и приезжие. В связи с активным выловом этот вид нуждается в регулярном пополнении особей своей популяции. Сегодня это возможно благодаря искусственному воспроизводству. И это хорошо — сокращение численности хищников может привести к увеличению числа малоценных пород рыб и замещению ими наиболее ценных. Поэтому вопрос зарыбления водных объектов нашего региона такими видами рыб, как судак и щука, особенно актуален в последние годы.
Наши гости рассказали много интересного о том, что за десять лет в наши воды в прошлом году впервые возвратилась исчезнувшая было популяция снетка, и о том, почему сиг, некогда выбравший для нереста наше озеро Ильмень с быстро прогревающейся на мелководье водой, перестал к нам заплывать, и о том, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить сохранность запасов водных биоресурсов.
Для последнего условия, в частности, в пойме озера Ильмень, на реках Мста, Ниша, Ловать и Шелонь проводится рыбохозяйственная мелиорация. Решение о проведении таких работ было принято по итогам рабочей поездки президента России Владимира Путина в Новгородскую область в 2016 году. И вот уже ведутся работы по расчистке протоков, устьев и русел рек от заиления, наносов песка и грунта. Алексей Коротин сказал, что сейчас Ильмень представляет собой водоём, исчезающий под воздействием вековых процессов заиливания и заноса его ложа речными наносами. От этого ухудшается кормовая база рыб, они чаще болеют, растёт численность их естественных врагов. Углубят проходы рыб на нерестилища, выкосят траву, но не всю — рыба на водной растительности откладывает икринки, и произойдёт повышение рыбопродуктивности. Есть уверенность, что все эти планы будут реализованы.
К слову, 20 марта состоялось заседание областного рыбохозяйственного совета, которое провёл заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев. Посвящено оно было промышленному рыболовству на водоёмах области. Участие в заседании приняли и наши собеседники.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора и из открытых источников Интернета