Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Слово «мы» сильней, чем «я»

Традиционный добрый праздник — День приёмных семей — собрал людей с большими и отзывчивыми сердцами, щедрыми на душевную теплоту и любовь

Семья — это самое дорогое, что есть у каждого человека. Именно в ней дети растут здоровыми нравственно и физически, а взрослея, становятся поддержкой и опорой родителям. Любому ребёнку надо, чтобы его любили, а рядом были мама и папа — заботливые, понимающие, в меру строгие и веселые. И кажется, что это так естественно и просто, что по-другому не может и не должно быть. Так считают взрослые и дети, которые пришли в Дом культуры районного центра на праздник «Добрый дом — приёмная семья», проводимый ежегодно в рамках программы «Развитие образования и молодежной политики в Новгородской области до 2020 года».

По статистике ежеминутно несколько человек во всём мире принимают решение стать приемными родителями. В нашем районе таких семей — 59, и в них воспитываются 129 детей. Конечно, в рамки организованного мероприятия не смогли бы вместиться все их семейные истории, а поэтому героями стали те, кто отметил нынче 5, 10, 20‑летние юбилеи образования приёмной семьи.

Многие из присутствующих в зале знакомы семьями, но все равно с интересом откликнулись на предложение руководителя филиала № 4 Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Натальи СМОЛЕНЦЕВОЙ: «Познакомимся? А для этого будем передавать друг другу эту замечательную игрушку — огромное сердце, произносить имя и характеризовать себя одним словом, которое начинается с буквы имени». Оказалось, что на мероприятие пришли Наталья — нужная, Максим — мудрый, Илья — интеллигентный, Вера — верная, Василий — веселый, Анастасия — аккуратная и многие другие светлые, добрые, любящие люди. И знакомство продолжалось.

Ольга Фёдорова и Серёжа

Участники мероприятия приветствовали 20‑летних юбиляров — семьи Елены Зайцевой и Екатерины Николаевой, которые воспитали не одного сына и дочку. Сейчас в семье Елены Павловны подрастают двое детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная мама успевает всё: она — трудолюбивая хозяйка, содержит подсобное хозяйство и огород. Замечательная мама и бабушка четверых внуков, каждому дарит свою любовь, заботу, и они отвечают взаимностью. Уже повзрослели дети, которых в 1999 году приняла на воспитание Екатерина Григорьевна. Сегодня у нее новая забота — Денис и Александр, с которыми добра, терпелива, умеет найти индивидуальный подход к каждому.

Представила ведущая мероприятия семью Светланы и Василия Семёновых: воспитав 3 кровных детей, они заменили родителей Веронике и Артему. Дети хорошо учатся, занимаются в детской школе искусств, увлекаются спортом. Эта большая семья, ведь у Семеновых еще и пятеро внуков, живет дружно и весело, ведет активный образ жизни: вместе трудятся на приусадебном участке и с удовольствием делают вкусные заготовки на зиму, путешествуют, отдыхают на озере Ильмень, Финском заливе, ходят в походы по малой родине.

В четверокласснике Сереже сегодня трудно узнать того крохотного четырехмесячного мальчика, который появился в семье Ольги Федоровой в декабре 2008 года. Приемная мама очень любит сына, приучает к труду и уважению старших, а Сережа радует её хорошей учебой в школе, активным участием в различных мероприятиях.

Десять лет назад Любовь Анисимова приняла на воспитание Руслана, Егора и Арину: не разрывая кровных связей, они обрели новую семью. Позднее она пополнилась дочкой Анечкой. Доброта, любовь и взаимопонимание здесь царят между взрослыми и детьми. Такая же атмосфера создана для четверых детей в семье Татьяны Григорьевой. Приемная мама дарит им заботу и тепло, прививает самые лучшие качества. Создает удобный быт, домашний уют и обеспечивает всем необходимым.

Семья Екатерины Николаевой

На праздник приехала Ольга Рачеева, вырастившая и воспитавшая 9 детей, имеет 3 внуков. Старшие дети получили профессии и живут своими семьями. Четверо продолжают учебу в школе, помогают родителям в ведении домашнего хозяйства. В их доме всегда весело от детского смеха, уютно и гостеприимно от доброты и любви, которые они испытывают друг к другу. Ведь с таким настроением и оптимизмом намного легче преодолевать все жизненные трудности. Семья Ольги Николаевны дружная, трудолюбивая, творческая, в чем смогли убедиться гости мероприятия.

У Елены Дуняхиной и Максима, которого она взяла на воспитание в возрасте одного года, самые добрые и теплые отношения, а в доме царят взаимопонимание и доверие. Елена Борисовна любит животных и такое же отношение к «меньшим братьям» прививает сыну.

Полноправным членом семьи Светланы Сергеевой пять лет назад стала приемная дочь Анастасия. Мамины тепло, любовь и забота предназначаются теперь ей и внуку: кровные дети повзрослели и создали свои семьи. Светлана Дмитриевна мечтает, чтобы девочка получила хорошее образование, была готова к взрослой жизни, а поэтому поощряет её самостоятельность в принятии решений и суждениях.

Пять лет назад в семье Светланы и Александра Ореховых появился сын Никита. Здесь он обрел заботливых и любящих родителей. Взрослые живут интересами мальчика, создают условия для проживания и воспитания, радуются его школьным успехам.

«Слово «счастье» все понимают по-разному, но каждый знает, что оно подразумевает любовь: ведь эти два слова неразделимы, — обратилась к участникам праздника глава района Елена ЛЕОНТЬЕВА, вручая благодарственные письма и подарки. — Спасибо и взрослым, и детям, присутствующим в зале, что нашли друг у друга отклик душевной и сердечной любви, которая дает надежду на замечательное будущее».

Елена Дуняхина и Максим

А будущее у этих семей есть, потому что ценят доброту и милосердие, умеют сопереживать чувствам других людей — это и есть основа счастья, у которого много рецептов. И одним из них поделились на празднике: «Возьмите чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости. Посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Всё хорошо перемешайте и в течение всей жизни щедро делитесь с другими».

Почетную грамоту комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района его председатель Наталья МАТВЕЕВА адресовала Ольге Юдинцевой, которая в этом году приняла решение стать приёмной мамой. Свою Алёну она окружила вниманием и заботой, и девочка понимает: ей здесь рады.

«Огромное спасибо всем взрослым за участие в таком важном деле, — обратилась Наталья Николаевна к присутствующим. — Вы создаёте для детей комфорт и уют, даёте им тепло и надежность. Благодаря вам мальчишки и девчонки с радостью возвращаются домой, где их ждут, оберегают, любят, заботятся и готовы в любой ситуации протянуть руку помощи».

О мире увлечений и интересов приёмных семей можно было судить по выставке, на которой они представили семейные фотографии, рассказывающие о совместном труде и отдыхе, а также рисунки и поделки. Родители поощряют желание детей заниматься творчеством: Дарья Максимова учится игре на аккордеоне и на празднике сыграла вальс, Настя Кривонос и Денис Афанасьев прочитали стихи, посвященные семье и маме. Музыкальные номера подарили зрителям и воспитанники студии эстрадного пения «Класс» парфинского КДЦ.

В этот день гости праздника побывали в детской библиотеке, участвовали в познавательной викторине, узнали о новинках литературы, играли, разукрасили дом-плакат разноцветными бумажными ладошками со своими именами. Заставило всех задуматься и вызвало определенные споры предложение: детям представить образ идеального родителя, а родителям — ребенка. Добрыми, активными и весёлыми хотят видеть мам и пап, а для взрослых идеальные дети должны быть аккуратными, честными, здоровыми и спортивными. Называя эти и другие качества, участники сомневались: «Не существует идеалов». «И вы совершенно правы, — подвела итог своеобразного тестирования руководитель филиала № 4 Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья СМОЛЕНЦЕВА. — Просто мы должны любить, понимать, уважать друг друга и крепко-крепко обнять». Что все дружно и сделали.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА