Пятница, 24 октября 2025

Редакция

В деревне, рядом с городом

В деревне Залесье на сход граждан, который проходил 28 марта, с трудом собрались семь местных жителей.

Правильнее было бы сказать, что пришло пять односельчан, потому как двое из этих жителей — директор Залесского сельского дома культуры Серафима Орлова и здешний библиотекарь Мария Лукина — находились на своих рабочих местах. Из Холма на это плановое мероприятие прибыли восемь представителей различных организаций во главе с первым заместителем главы района Татьяной Прокофьевой. Гостей подобная ситуация, мягко говоря, огорчила. Директор МУП «Холмское ЖКХ» Виталий Иванов невесело пошутил, что перед очередным сходом, наверно, стоит на недельку отключить в деревне воду, чтобы народ пошёл в клуб валом... Шутку не поняли те из участников собрания, которые и без того имеют проблемы с водоснабжением. Как бы то ни было, но с гражданской активностью у жителей плохо. Позднее культработники скажут, что на праздник 8 Марта в СДК пришло 4 жителя: помешал якобы гололёд.

Кроме Виталия Владимировича на сход были приглашены начальник отдела культуры района Марина Акимова, директор Холмского центра культуры и досуга Светлана Хорошко, и. о. директора межпоселенческой библиотечной системы Елена Бостанжи, мастер Холмского РЭС Александр Борисов, инструктор пожарной профилактики ПЧ‑50 Александр Бульбах. Поступило предложение начать работу схода.

Глава Тогодского сельского поселения Галина Хаббо объявила повестку дня. Первым пунктом в ней был её отчёт, а также отчёт администрации поселения. Затем предстояло избрать нового старосту деревни. А напоследок — ответы на вопросы граждан. Галина Ильинична заметила, что с её отчётом жители могли ознакомиться 22 февраля в районной газете «Маяк». Поэтому доклад у неё был в усечённом варианте.

Пересказывать то, о чём уже отчитывалась через газету глава сельского поселения, нет необходимости. Галина Хаббо во вступительном слове сказала, что проблемы деревни ей хорошо известны. На сход приглашены руководители, от которых зависит устранение недостатков в Залесье.

Главная улица: яма на яме

Проезжая часть центральной улицы Залесья была заасфальтирована ещё в советские времена. По иронии судьбы своё название «Комсомольская» она полностью оправдывает. Только молодым впору преодолевать на ней ямы и ухабы. Ходить пешком или ездить на велосипеде в центре деревни пожилому человеку становится всё труднее. Местные жители собрали подписи под письмом, в котором описывают свои мучения, и отправили его в «Новгородавтодор». Татьяна Прокофьева пояснила, что дорога в деревне Залесье находится в областной собственности. Районная администрация не может даже на ямочный ремонт выделить средства из своего бюджета. Посоветовала жителям параллельно направить ещё одну жалобу — в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. Писать во все инстанции о плохом состоянии дорог призвала и Галина Хаббо.

— Губернатор Андрей Никитин на одном из последних заседаний правительства дал поручение сделать ямочный ремонт дороги от Холма в сторону Марёва. Когда он начнётся, узнаем позднее, — сообщила первый зам главы района.

С водой не хуже, чем у всех

Эту фразу Виталий Иванов произнёс в ответ на сетования пенсионерки Валентины Александровой о слабом напоре воды, хотя башня стоит недалеко от дома. Валентина Алексеевна, которую, кстати, на сходе избрали старостой деревни, живёт на улице Комсомольской. Во время машинной стирки белья ей приходится доливать воду из ведра. Что интересно, в старом Залесье, где живёт пенсионерка Екатерина Иванова, напор воды, по её словам, большой.

— По всем вопросам по водоснабжению обращайтесь напрямую ко мне. Ни одна жалоба у нас не ложится под сукно: реагируем на сигналы жителей оперативно. К примеру, в вашей деревне заварили водонапорную башню, а в Находе недавно быстро поменяли сгоревший водяной насос, — ответил начальник Холмского ЖКХ на замечания жителей.

Галина Хаббо в этой связи подчеркнула, что коммунальщики и электрики на все звонки реагируют положительно, по возможности быстро устраняют неполадки. Кстати, к мастеру РЭС Александру Борисову вопросов накопилось немало. Ветеран труда Николай Глинкин, в частности, сказал, что на их улице (опять на той же Комсомольской) по вечерам падает напряжение в сети, мигает свет. Екатерина Иванова с улицы Набережной даже заявила, что подаст на электриков в суд, если по их вине выйдет из строя телевизор или холодильник. Александр Николаевич был сдержан и тактичен, отвечая на критику жителей:

— Постараемся все ваши пожелания учесть. Со светом по всему району много проблем. Падает напряжение из-за старой проводки, отключение на линиях бывает из-за падения на провода деревьев, перехлёста проводов при сильном ветре. Работаем порой без выходных, не считаясь со временем. К тому же в прошлом году все электромонтёры долго были в командировке в Карелии. В РЭСе я один оставался неделями...

Культработники района поделились планами об улучшении работы Залесского сельского дома культуры, о предстоящей перепланировке зрительного зала.

Татьяна Прокофьева ответила на вопрос пенсионерки Светланы Груненко о предоставляемых льготах многодетным семьям при покупке коровы.

Александр Бульбах призвал жителей деревни Залесье не заниматься организацией палов, раздал листовки о профилактике пожаров.

В тот же день состоялся сход жителей деревни Наход, на котором, как и в Залесье, деятельность главы и администрации Тогодского сельского поселения была признана удовлетворительной.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА