Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

В деревне, рядом с городом

В деревне Залесье на сход граждан, который проходил 28 марта, с трудом собрались семь местных жителей.

Правильнее было бы сказать, что пришло пять односельчан, потому как двое из этих жителей — директор Залесского сельского дома культуры Серафима Орлова и здешний библиотекарь Мария Лукина — находились на своих рабочих местах. Из Холма на это плановое мероприятие прибыли восемь представителей различных организаций во главе с первым заместителем главы района Татьяной Прокофьевой. Гостей подобная ситуация, мягко говоря, огорчила. Директор МУП «Холмское ЖКХ» Виталий Иванов невесело пошутил, что перед очередным сходом, наверно, стоит на недельку отключить в деревне воду, чтобы народ пошёл в клуб валом... Шутку не поняли те из участников собрания, которые и без того имеют проблемы с водоснабжением. Как бы то ни было, но с гражданской активностью у жителей плохо. Позднее культработники скажут, что на праздник 8 Марта в СДК пришло 4 жителя: помешал якобы гололёд.

Кроме Виталия Владимировича на сход были приглашены начальник отдела культуры района Марина Акимова, директор Холмского центра культуры и досуга Светлана Хорошко, и. о. директора межпоселенческой библиотечной системы Елена Бостанжи, мастер Холмского РЭС Александр Борисов, инструктор пожарной профилактики ПЧ‑50 Александр Бульбах. Поступило предложение начать работу схода.

Глава Тогодского сельского поселения Галина Хаббо объявила повестку дня. Первым пунктом в ней был её отчёт, а также отчёт администрации поселения. Затем предстояло избрать нового старосту деревни. А напоследок — ответы на вопросы граждан. Галина Ильинична заметила, что с её отчётом жители могли ознакомиться 22 февраля в районной газете «Маяк». Поэтому доклад у неё был в усечённом варианте.

Пересказывать то, о чём уже отчитывалась через газету глава сельского поселения, нет необходимости. Галина Хаббо во вступительном слове сказала, что проблемы деревни ей хорошо известны. На сход приглашены руководители, от которых зависит устранение недостатков в Залесье.

Главная улица: яма на яме

Проезжая часть центральной улицы Залесья была заасфальтирована ещё в советские времена. По иронии судьбы своё название «Комсомольская» она полностью оправдывает. Только молодым впору преодолевать на ней ямы и ухабы. Ходить пешком или ездить на велосипеде в центре деревни пожилому человеку становится всё труднее. Местные жители собрали подписи под письмом, в котором описывают свои мучения, и отправили его в «Новгородавтодор». Татьяна Прокофьева пояснила, что дорога в деревне Залесье находится в областной собственности. Районная администрация не может даже на ямочный ремонт выделить средства из своего бюджета. Посоветовала жителям параллельно направить ещё одну жалобу — в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. Писать во все инстанции о плохом состоянии дорог призвала и Галина Хаббо.

— Губернатор Андрей Никитин на одном из последних заседаний правительства дал поручение сделать ямочный ремонт дороги от Холма в сторону Марёва. Когда он начнётся, узнаем позднее, — сообщила первый зам главы района.

С водой не хуже, чем у всех

Эту фразу Виталий Иванов произнёс в ответ на сетования пенсионерки Валентины Александровой о слабом напоре воды, хотя башня стоит недалеко от дома. Валентина Алексеевна, которую, кстати, на сходе избрали старостой деревни, живёт на улице Комсомольской. Во время машинной стирки белья ей приходится доливать воду из ведра. Что интересно, в старом Залесье, где живёт пенсионерка Екатерина Иванова, напор воды, по её словам, большой.

— По всем вопросам по водоснабжению обращайтесь напрямую ко мне. Ни одна жалоба у нас не ложится под сукно: реагируем на сигналы жителей оперативно. К примеру, в вашей деревне заварили водонапорную башню, а в Находе недавно быстро поменяли сгоревший водяной насос, — ответил начальник Холмского ЖКХ на замечания жителей.

Галина Хаббо в этой связи подчеркнула, что коммунальщики и электрики на все звонки реагируют положительно, по возможности быстро устраняют неполадки. Кстати, к мастеру РЭС Александру Борисову вопросов накопилось немало. Ветеран труда Николай Глинкин, в частности, сказал, что на их улице (опять на той же Комсомольской) по вечерам падает напряжение в сети, мигает свет. Екатерина Иванова с улицы Набережной даже заявила, что подаст на электриков в суд, если по их вине выйдет из строя телевизор или холодильник. Александр Николаевич был сдержан и тактичен, отвечая на критику жителей:

— Постараемся все ваши пожелания учесть. Со светом по всему району много проблем. Падает напряжение из-за старой проводки, отключение на линиях бывает из-за падения на провода деревьев, перехлёста проводов при сильном ветре. Работаем порой без выходных, не считаясь со временем. К тому же в прошлом году все электромонтёры долго были в командировке в Карелии. В РЭСе я один оставался неделями...

Культработники района поделились планами об улучшении работы Залесского сельского дома культуры, о предстоящей перепланировке зрительного зала.

Татьяна Прокофьева ответила на вопрос пенсионерки Светланы Груненко о предоставляемых льготах многодетным семьям при покупке коровы.

Александр Бульбах призвал жителей деревни Залесье не заниматься организацией палов, раздал листовки о профилактике пожаров.

В тот же день состоялся сход жителей деревни Наход, на котором, как и в Залесье, деятельность главы и администрации Тогодского сельского поселения была признана удовлетворительной.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА