Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Весеннее равноденствие

Мы продолжаем вести регулярную рубрику, в которой глава района Андрей Устинов рассказывает о важнейших событиях в жизни района, приоритетах и работе власти.

Не мириться с ситуацией

Андрей Александрович рассказывает:

– Есть такая особенность восприятия – мы ко всему привыкаем. Не только к чистоте и упорядоченности, но еще быстрее к бардаку, системным нарушениям порядка и процессам, которых происходить не должно. Ямы на дорогах, мусорные свалки, беспредел лесозаготовителей – за годом год у большинства это не только почти перестало вызывать возмущение, многие люди этого не замечают.

Заросли борщевика в центре, у магазина «Пятерочка». Неужели персонал не видит, что опасное растение растет в двух шагах? Периодическое скашивание не стоит больших денег и не займет много времени. Но поднимет престиж магазина – ведь вокруг не пустырь.

Или свалки лесного неликвида? Почему у человека, который сидит за манипулятором фискарса, в голове не заложено: бросать лес в поле, у дороги, да где угодно – это ненормально. Попользовался делянкой – убери за собой. Только так, и никак иначе!

Я такие вещи вижу, и они меня раздражают. Я принял решение с этой ситуацией не мириться. Иначе начинаешь ассимилироваться сам. Главное – борьба с бардаком и вседозволенностью должна быть постоянной. За каждым нарушением должно следовать наказание.

Мало того – важно, чтобы люди замечали, где порядок нарушен. Чтобы это их возмущало. Не для того, чтобы выставить пост в интернете. Сфотографируйте нарушение и перешлите на адрес районной администрации, наша обязательная задача – принять меры. И мы это сделаем.

Хвойная-Пестово

Добиться разворота ситуации непросто, но возможно. Наши соседи, жители Хвойной – там строгое отношение к себе и к происходящему закладывалось на протяжении десятилетий, в результате работы руководства района. Любая небрежность и недоработка находятся под общественным и административным контролем. В обществе сформировалось неприятие безответственного поведения. В результате там сейчас даже подъезды к домам чистят по-другому – не так, как у нас. Нигде нет ледяных отвалов, вмерзших мусорных баков. Летом – полное озеленение, клумбы, покрашенные заборы.

А вот Пестово – это совсем другой полюс. Такое ощущение, что жители равнодушны к своему поселку, по центральным улицам проезжают и устраивают парковки тракторы и фуры, повсюду грязь, серый цвет. Нет ни одного метра дороги, где бы не было ямы. Я не знаю, что там должно произойти, чтобы перевернуть сознание жителей. Когда тысячи людей живут в апатии, сложно их побудить вернуться в нормальное состояние.

Чья это задача – населения или власти? Но ведь власть – это те же люди, и мы все вместе будем разворачивать ситуацию назад. Наведя чистоту и порядок в своем районе, мы, наверное, не добьемся, чтобы назад на ПМЖ вернулись осевшие в городах дети. Но привлечь гостей, дачников, постоянных жителей более старшего и осмысленного поколения мы сможем.

Разделили по блокам

Сейчас мы разделили проблемы района по блокам (ремонт памятников, покос травы, борьба с борщевиком, экология, вывоз мусора) и на каждое направление назначили куратора. Это – отход от стереотипов, когда жалоба человека могла потеряться в море отписок.

Самые сложные места я ежедневно проезжаю лично – сейчас нужно контролировать уровень воды во Мсте и Забитнице, состояние дороги по местам размывов. Делаю фото- и видеофиксацию, тут же пересылаю в «Новгородавтодор». Таким образом вовремя закрыли проезд по улице Василия Иванова. У нас есть вариант объезда, а после завершения конкурсных процедур участок будет отремонтирован капитально. А пока это время просто необходимо пережить.

К сожалению, и мы, и «Новгородавтодор» связаны законодательством, когда для соблюдения процедуры по закупкам необходимо выдерживать от 30 до 90 дней. Поэтому может создаваться впечатление, что организация бездействует. Нет, не бездействует – просто по-другому никак.

Накануне закрытия дорог мы встречались и много беседовали с руководством крупного предприятия «Р-Индустрия», работающего в Неболчском поселении. В результате организация полностью остановила свою хозяйственную деятельность на период закрытия дорог. Полностью! Я расцениваю такое взаимопонимание как серьезный успех. Крупное предприятие разделило проблемы района. Возможно, это прецедент, затем социальную ответственность за состояние дорог разделят и другие предприятия.

Весенние планы

Я, как, впрочем, большинство людей, люблю весну. Но в этом году ожидание тепла особенное. Сейчас сойдет снег, уберем мусор, приберем поселок – и будет видно, что нужно отремонтировать, подкрасить, переделать. Картинка сформируется, ее будет приятно воплощать.

Еще я жду открытия весенней охоты. Прекрасное время, чтобы походить с ружьем по лесу, подумать, понаблюдать за тем, как просыпается природа. Ну и добыть птицу – это традиция. Этой весной с охотой вообще связаны особые планы. Мы намерены провести семинар для охотпользователей под руководством председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрия Графова.

Хорошая охота – это не то, что сейчас происходит в наших лесах. В обществе существует большой запрос на спокойный и цивилизованный отдых, когда в лес приходят не только стрелять, но и наблюдать за природой, фотографировать, наслаждаться атмосферой настоящего леса. А охота... она может подразумевать элемент соревнования. Пилотный проект разработан самим Дмитрием Графовым, и мы хотели бы реализовать его в наших лесах. Именно новые подходы к организации охоты мы покажем на предстоящем семинаре.

В преддверии праздника Великой Победы администрация района заключила соглашения о шефстве над памятниками героям Великой Отечественной войны. Это новая схема работы, я уверен, что она позволит сохранить наследие и передать память нашим детям. А через год, к юбилею Победы, мы проведем масштабные восстановительные работы.

9 мая опробуем новую недавно приобретенную переносную сцену. Она же послужит нам на День поселка. В этом году мы изменим место и привычную схему его проведения. Интригу пока раскрывать не буду.

В мае нас ожидает событие международного уровня – перелёт и размещение на аэродроме деревни Бор восьми легкомоторных самолетов из Германии. Их перелёт посвящен 220-й годовщине перехода Александра Суворова через Альпы. Немецкие летчики пробудут у нас три дня, посетят Боровичский и Мошенской районы, в том числе суворовские места. Их российские коллеги используют нашу площадку как возможность для общения.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА