Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Порадовали премьерой!

Молодёжный театр «Чемодан» (режиссёр и бессменный руководитель — Елена Харитонова) открыл Год театра новой постановкой, к которой актёры готовились полгода. Вниманию зрителей они представили свою трактовку знаменитой пьесы американского драматурга Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж».

Главная героиня, потерявшая мужа, по-своему решила распорядиться оставленным ей состоянием. Однако это очень не нравится её приёмным детям — людям взрослым и состоявшимся, и «детки» объявляют мать сумасшедшей. Миссис Сэвидж оказывается в психбольнице с символичным названием «Тихая обитель».

В самом начале спектакля мы знакомимся с пациентами «Тихой обители». Странные поступки и поведение этих людей говорят о том, что здесь они неслучайно. Они не спят по ночам, потому что их пугает новый день. Страх мешает им читать газеты и выходить в реальный мир. Флоренс (Татьяна Юхнова) повсюду таскает куклу, воображая, что это её сын. Джефф (Валерий Степанов) постоянно закрывает рукой лицо, уверенный в том, что оно изуродовано после аварии самолёта. Фэри (Кристина Елькина) требует от окружающих признаний в любви. Ганнибал (Кирилл Смотин) воображает себя виртуозным скрипачом, хотя играть не умеет. Миссис Падди (Ирина Попик) раздражает всё и вся: она приводит в шок пациентов клиники тем, что регулярно выключает свет, потому что «ненавидит электричество». Словом, люди явно нездоровые. Трогательная и романтичная, преданная своему делу медсестра мисс Вилли (Яна Михайлова) следит за всем, что происходит в обители. Терапию пациентам проводит доктор Эмметт (Дмитрий Лукьянов).

И в этот странный мир попадает миссис Сэвидж, которую замечательно сыграла Ольга Бойцова. Очень органична была актриса в этой роли — поздравляем Ольгу с удачным дебютом!

Когда на сцене появляются дети: сенатор (Юрий Шеин), судья (Алексей Романов) и их сестра, поменявшая шесть мужей (Елена Кулагина), зрители уже не так однозначны в своих оценках — настолько силён контраст между искренними и добрыми пациентами клиники и людьми, для которых важнее всего деньги.

— Первый раз мы ставим такое произведение, — говорит Елена Харитонова. — Это не комедия и не трагедия. Мы хотели показать, как складываются человеческие отношения в среде не совсем нормальных людей и как же велик контраст между так называемыми нормальными и сумасшедшими. Оказывается, что пациенты психиатрической клиники намного добрее, душевнее, нежели те, кто находится за стенами этой тихой обители.

Спектакль смотрится на одном дыхании. А искренняя игра актёров заставляет и посмеяться, и погрустить, и задуматься о серьёзных вещах. Никого не оставил равнодушным трогательный финал, когда врач клиники объявляет миссис Сэвидж, что та свободна. А она вдруг понимает, что нигде ей не будет так хорошо, как среди этих странных людей.

— Очень понравилось! Все артисты играли замечательно!

— Поздравляю с премьерой! Замечательный спектакль! Очень искренняя игра актёров! Молодцы!

— Профессионально! Сильно! Проникновенно!

Присоединяемся к восторженным отзывам зрителей! Ну просто БРАВО!

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА