Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Соответствовать уровню экономики

Губернатор Андрей Никитин побывал на прошлой неделе в Чудовском районе.

За два часа он успел посетить бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс «Искра», центр врача общей практики и дом-музей Н.А. Некрасова. Итоги визита Андрей Сергеевич подвёл во время встречи с активом.

Глава района Николай Хатунцев рассказал о проектах, разработанных совместно с жителями. Три самых крупных — «Парк времени», детская площадка «Паровозик из Простоквашино» и концепция восстановления Аракчеевского парка в селе Грузино. «Парк времени» участвует во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города» и борется за грант в 55 млн рублей. Авторы «Паровозика из Простоквашино» рассчитывают получить финансирование в рамках проекта поддержки местных инициатив. За него проголосовали 1452 чудовца. Для устройства площадки необходимо около 1 млн рублей.

— В 2018 году Чудовский район получил на благоустройство пять миллионов, в 2019-м — более 22 миллионов. При наличии проработанных проектов или интересных идей мы сможем как увеличить финансирование из регионального бюджета, так и рассчитывать на федеральные гранты, — сказал глава региона.

К проблемным проектам он отнёс реконструкцию дома культуры в посёлке Краснофарфорный: ошибкой было решение о ремонте старого здания. Однако долгострой нужно завершать. Высказал своё мнение Андрей Никитин и по поводу введённого в эксплуатацию в прошлом году физкультурно-оздоровительного комплекса:

— Такой спортивный объект слишком мал для райцентра.

На экскурсию в новый ФОК

Об этом он предупреждал, когда ФОК только проектировался. Однако в своё время бывшее руководство муниципалитета к замечанию не прислушалось.

Приезд губернатора в центр врача общей практики можно считать официальным его открытием. Фактически же ЦВОП в жилом доме на ул. Солдатова начал принимать пациентов ещё в марте. Ранее амбулатория располагалась в здании бывшей школы № 2. Два года назад на встрече с главой региона жители микрорайона просили помочь с новым помещением: неэксплуатируемое старое здание разрушалось. По поручению Андрея Никитина на эти цели было выделено около 7 млн рублей. По словам главного врача районной больницы Александра Федюкова, чтобы оперативно открыть амбулаторию, в прошлом году провели необходимые мероприятия по лицензированию, заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями, закупили новое медицинское оборудование. Сейчас здесь ведут приём врач общей практики, фельдшер, две медицинские сестры, есть медицинский регистратор. Амбулатория рассчитана на 45 посещений в день, в ней развернут дневной стационар на три койки, есть процедурный кабинет и кабинет электрокардиографии.

— Главная наша задача — приблизить медицину к жителям области. Сейчас люди, в том числе старшего возраста, поступают в областные больницы, когда им уже сложно помочь. Это для нас основной вызов: центр гериатрической реабилитации рассчитан на людей старшего поколения. Кабинеты гериатрии будут работать и в районах области, — сообщил губернатор.

Поделился Андрей Сергеевич своими впечатлениями от посещения дома-музея Н.А. Некрасова:

— Интересный музей. Интересна история, связанная с тем, что восстановили класс эпохи императора Александра III. В таком классе просится провести урок русской литературы.

Встреча с активом

Напомним, подобную практику несколько лет назад внедрил Новгородский государственный музей-заповедник, предложивший школам новую форму сотрудничества — «Урок в музее». В музее Н.А. Некрасова для этого есть все возможности: на его территории расположено здание бывшей сельскохозяйственной школы имени Некрасова, открытой в 1892 году сестрой поэта Анной Буткевич. Здесь размещены литературная экспозиция «Некрасов и Новгородский край», экспозиционный класс XIX века и выставочный зал.

Участие во встрече с губернатором приняли разработчики проекта по восстановлению Аракчеевского парка. Руководитель инициативной группы Татьяна Гевейлер рассказала о трудностях, с которыми столкнулись чудовские энтузиасты:

— Чтобы сделать парк доступным для посетителей, нужно не только регулярно чистить его от кустарника, но и создать единый экскурсионный маршрут, восстановить существующую гидросистему. С последним справиться пока невозможно, потому что для этого не найти специалиста.

В работе с гидросистемой могут помочь специалисты и студенты Новгородского государственного университета. Губернатор обещал посодействовать в поиске помощников в НовГУ. Кроме того, сегодня парк числится в лесном фонде и относится к объектам культурного наследия. Это накладывает ограничения на работу с участком. Первым шагом, отметил Андрей Никитин, должно стать выведение парка из лесного фонда: это займёт определённое время, но без такого действия дальше двигаться будет невозможно. В целом же идею по реновации усадьбы он поддержал. Разработчикам проекта предложил поработать над брендом и провести яркое мероприятие, связанное с эпохой графа Аракчеева: создать событие, которое позволит привлечь внимание к судьбе усадьбы.

Глава региона поблагодарил чудовцев, активно участвующих в жизни района. Перед муниципальной властью он поставил задачу: больше заниматься вопросами благоустройства. Экономика развивается: надо соответствовать.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Татьяны ИВАНОВОЙ и пресс-центра правительства области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА